сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ИНТЕРЕСНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

В Пермском политехе приступили к занятиям 76 студентов корпоративных групп ЛУКОЙЛа.

ИНТЕРЕСНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Казалось, еще вчера в Перми знакомились с первой корпоративной группой студентов, которые со временем продолжат обучение в строящемся кампусе филиала ПНИПУ в Когалыме. А сегодня пионеры нового образовательного проекта ЛУКОЙЛа, приехавшие в город на Каме из различных регионов деятельности Компании, уверенно шагнули на второй курс – 18 из 24 студентов первого набора получают повышенную стипендию, трое закончили учебный год на отлично.

Опекаемые кадровой службой «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ребята не только изучали общие и специальные дисциплины, но и активно знакомились с профессией нефтяника, участвовали в общественной жизни университета, проявляли лидерские и командные качества, которые обязательно пригодятся им в ближайшем будущем.

К началу нынешнего учебного года по аналогичному принципу были сформированы еще две корпоративные группы общей численностью 52 человека, а к направлению «Нефтегазовое дело» добавилась «Прикладная геология». В будущем филиал будет готовить кадры еще по двум направлениям: «Технологические машины и оборудование» и «Нефтегазовые техника и технологии».

После обучения выпускники смогут вернуться в свои регионы, а самым способным Компания может предложить переезд в иные локации, включая свои зарубежные проекты. Сегодня ЛУКОЙЛ работает в 50 странах мира и постоянно нуждается в первоклассных специалистах. Впрочем, они необходимы всему топливно-энергетическому комплексу страны, поэтому, развивая и поддерживая подобные образовательные проекты, Компания готовит высококвалифицированные кадры не только для себя, но и для всего отечественного ТЭКа в целом.

География регионов, откуда приехали будущие нефтяники, весьма обширна. Костяк двух новых групп составили жители Прикамья. Остальные бюджетные места заняли ребята из Когалыма, Тюмени, Волгограда, Астрахани, Удмуртии, Республики Коми...

Олег Шамара, например, приехал учиться в Пермь из самой западной точки России – Калининграда. Говорит, что перспектива на время оказаться за тысячи километров от дома его не пугает. Главное – это интересная и перспективная специальность, которая активно развивается и будет востребована еще долгое время. По завершении учебы Олег намерен вернуться домой, чтобы начать свою трудовую деятельность на предприятии «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

6_специальность_2.jpgСтуденческое общежитие – «умный дом»: чайник может включить голосовой помощник «Алиса»

Конкурс заявлений на зачисление в корпоративные группы доходил до восьми человек на место. В результате были отобраны лучшие из лучших. Если на направлении «Нефтегазовое дело» в этом году сложился преимущественно мужской коллектив – в группе всего три девчонки, то в «Прикладной геологии», наоборот, подавляющее число рекрутов составили представители слабого пола. И это не случайно, ведь современная геология уже далека от суровых полевых условий. Сегодня эта работа прежде всего связана с предиктивной аналитикой, создаваемой при помощи математических моделей.

Поздравить ребят с зачислением в вуз и торжественно вручить им студенческие билеты и зачетные книжки вновь приехал начальник Департамента организационного развития и управления карьерой ПАО «ЛУКОЙЛ» Юрий Пихтовников. Этот факт в очередной раз свидетельствует о том, какое повышенное внимание уделяет Компания своему новому образовательному проекту.

Нынешний набор, как и его предшественники, будет проживать в обновленном общежитии технического вуза. Недавно там завершился очередной ремонт, проведенный при поддержке Компании «ЛУКОЙЛ». В процессе реконструкции были использованы самые передовые технологии. Такие, например, как голосовое или мобильное управление световыми приборами и оргтехникой. В каждой из обновленных комнат предусмотрены зоны для отдыха, сна и учебы. Словом, сделано все, чтобы ребята не отвлекались на бытовые трудности, а полноценно восстанавливали силы и были сконцентрированы только на учебе.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться