сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

По такому принципу работают пермские геологи, которые не перестают совершать открытия в хорошо изученном регионе.

ИСКАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ

Как мы уже сообщали, на базе «ЛУКОЙЛ- ПЕРМЬ» прошло ежегодное геологическое совещание под руководством начальника Департамента геологоразведочных работ Компании Александра Семянова с участием руководителей и специалистов геологических служб «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», «УралОйл», «ПермНИПИнефть» и «Пермнефтегеофизика». На нем обсуждались среднесрочные перспективы развития ресурсной базы для добычи нефти и газа.

Прошлый год, непростой для отечественных нефтяников, геологические службы Компании провели на высоком уровне. Несмотря на плановое сокращение инвестиционной программы, проходка по бурению в России составила 157 тыс. м, объем 3D-сейсморазведки – 6,2 тыс. км, прирост запасов – 75 млн тут.

Высшая школа

А как же выглядят на уровне Компании пермяки? Программа геологоразведочных работ по Группе «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» за 2020 год выполнена в полном объеме. Успешность поисково-разведочного бурения на территории Пермского края в очередной раз составила 100 %. По постоянству данного показателя пермским геологам уже давно нет равных в Компании.

По мнению Александра Семянова, главная причина этого – в хорошей школе геологов, сложившейся в Перми. Специалисты данного профиля обладают не только всесторонними знаниями, но и особым геологическим предвидением. Несколько лет назад на базе «ПермНИПИнефть» начал свою работу Центр сейсмических исследований, в котором работает серьезная команда интерпретаторов, и открылся консалтинговый центр по развитию сейсмических технологий, организованный совместно с транснациональной нефтесервисной компанией Schlumberger. Благодаря этому у пермяков и их коллег из других российских регионов появилась возможность оперативно знакомиться с новейшими мировыми разработками в области геологоразведки.

59 % – выработка начальных запасов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Сегодня на вооружении пермских геологов стоит весь комплекс инструментов, позволяющих изучать интересующий нефтяников объект, что называется, от а до я. Это и технология нейронных сетей, и бассейновое моделирование, и трехмерные модели месторождений, в которых заложена вся информация, полученная после изучения керна, 3D-сейсморазведки и геофизических исследований скважин. А оборудование Центра изучения керна и пластовых флюидов «ПермНИПИнефть» позволяет рассмотреть любую породу со всех сторон, «разложить» ее до уровня слагающих минералов, что поднимает степень точности полученной при исследованиях информации на новую высоту.

Все глубже и глубже

Лицензионный фонд «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» насчитывает 196 действующих лицензий, и их количество планомерно растет. В прошлом году пермские нефтяники получили право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Южно-Пызепском участке в Удмуртии, а в начале этого оформили эксплуатационную лицензию на Юрманский участок в Кунгурском районе Прикамья.

Сейчас на балансе «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» находится 164 месторождения, разведанные запасы которых в прошлом году увеличились с 479 до 508 млн тут. Прирост запасов категорий В1 и С1 за прошедший год составил более 11 млн тут. В 2020 году пермские нефтяники пробурили более 16 км поисково-оценочных и разведочных скважин, покрыли сейсмикой почти 900 кв. км и подготовили к опоискованию 9 новых структур с ресурсами 2 млн тут. Все они расположены в южной части Пермского края и одна – на Быковском лицензионном участке в Удмуртии.

770 млн тонн нефти добыто в Пермском крае с начала промышленной нефтедобычи (с 1929 года)

В ходе совещания также обсуждались планы по поисково-оценочному, разведочному и структурному бурению, сейсморазведочным работам по технологии 3D на период с 2021 по 2024 год. Затрагивались вопросы перспектив доизучения карбонатных отложений франско-фаменского возраста, латерально изменчивых пластов терригенного девона, потенциально нефтематеринских доманиковых пород.

И если к более рискованным идеям по бурению на девон и прочим глубокозалегающим объектам пермские нефтяники планируют вернуться только в будущем, то некоторые из планов, еще вчера казавшихся далекими, постепенно претворяются в жизнь. Так, в «ПермНИПИнефть» интерпретировали результаты сейсморазведки Павловского месторождения, одного из крупнейших в Прикамье (его разработка началась еще в 1959 году), и выявили там ряд перспективных объектов. Для открытия запасов необходимо пробурить поисковые и разведочные скважины, а одну из существующих углубить до франско-фаменских отложений.

Вероятно, на поисках новой нефти вблизи уже разрабатываемых месторождений и предстоит сосредоточиться пермским геологам в ближайшие годы. Высокий профессиональный уровень и современные методы геологоразведки позволяют с уверенностью смотреть на перспективы нефтедобычи в Прикамье, а также на соседних территориях – Удмуртии, Башкортостане, Республике Коми. И конечно, ждать от геологов очередных ярких открытий!

508 млн тонн – остаточные извлекаемые запасы нефти

2_искать_2.jpgСейсморазведка 3D: буро-взрывные работы

Александр СЕМЯНОВ, начальник Департамента геологоразведочных работ ПАО «ЛУКОЙЛ»:

– У геологов есть такая поговорка: кончается не нефть, а идеи. Да, Пермский край считается хорошо изученной в геологическом плане территорией. Но это не означает, что на поиске углеводородов здесь нужно ставить жирный крест. Понятие эффективности в геологоразведке не всегда связано с крупностью открытий. Используя самые современные методы разведки и интерпретации полученных данных, мы находим достаточно много небольших и средних по размеру объектов рядом с действующими месторождениями с развитой производственной инфраструктурой.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться