сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ДЕЙСТВИИ

Пермские нефтепереработчики научились предсказывать неисправности технологического оборудования.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ДЕЙСТВИИ

Полтора года назад на заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» началась реализация пилотного инвестиционного проекта «Цифровизация. Система предиктивной аналитики технологического оборудования». За это время к ней подключили уже более 160 единиц оборудования, а к концу текущего года их количество планируют довести до 250.

Применяемые на предприятии методы предиктивной аналитики позволяют обнаружить дефект на стадии его зарождения, задолго до того, как об этом просигнализируют контрольно-измерительные приборы. Система берет за основу имеющийся в наличии массив исторических данных по работе оборудования, а после включения в режим мониторинга объектов продолжает совершенствовать внутренние алгоритмы их работы и выстраивать новые взаимосвязи различных параметров. Этот непрерывный поток данных просто физически не может быть обработан человеком.

Благодаря системе искусственного интеллекта нефтепереработчики «научили» информационные системы анализировать большие объемы данных и получать достоверный прогноз состояния технологического оборудования на ближайшие 50 дней.

Вот конкретный пример. Недавно система просигнализировала о возможном износе подшипника качения винтового компрессора газофракционирующей установки, отмерив ему до «кончины» 49 дней. Через месяц об этом начала «говорить» и негативная динамика показаний вибрации. Когда компрессор разобрали, в подшипнике действительно оказался дефект. Так заблаговременный останов и ревизия агрегата позволили минимизировать затраты и время на ремонт. Ориентировочный эффект от «предсказанного» события составил более полумиллиона рублей. А всего за 17 месяцев эксплуатации системы на заводе около 400 раз принимались превентивные меры по сообщениям системы предиктивной аналитики.

Для запуска системы предиктивной аналитики на предприятии сформировали специальную группу из инженеров-механиков, которые прошли соответствующее обучение. А вот дополнительных датчиков на оборудование устанавливать не пришлось – высокий уровень автоматизации позволил обойтись существующими приборами.

Цифровизация завода продолжается. Планируется, что, помимо отдельных агрегатов и узлов, вскоре предиктивная аналитика доберется и до контроля технологических параметров больших установок. Система хорошо себя зарекомендовала и пользуется доверием персонала технологических объектов и специалистов по обеспечению надежности.

Андрей ОСОКИН

Вернуться