сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ

В ходе визита в Прикамье Президент Компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов обозначил главные задачи: рост производства и инвестиций, работа с кадрами, развитие социальной сферы.
ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ

В помощь медикам

Это хмурое осеннее утро в Чернушке вновь раскрасил «Марафон добрых дел». Брендированный микроавтобус благотворительной акции лукойловцев и кавалькада новеньких медицинских автомобилей выстроились возле храма во имя Святителя Спиридона Тримифунтского, возведенного несколько лет назад при помощи нефтяников. Рядом – еще один подарок лукойловцев: семейный сквер Петра и Февронии, быстро ставший одним из любимейших мест отдыха горожан (кстати, недавно в сквере обустроена современная детская площадка).

Оса, Полазна, Краснокамск, Куеда, Красновишерск, Чайковский… 16 автомашин для перевозки врачей и больных отправлялись из Чернушки по районным больницам всех нефтедобывающих территорий Прикамья. Эта акция – очередная помощь медицинским учреждениям региона от ПАО «ЛУКОЙЛ». И далеко не последняя! Поблагодарив медиков за самоотверженный труд во время пандемии, глава Компании Вагит Алекперов отметил, что врачи в это непростое время должны быть обеспечены всем необходимым, и заверил, что ЛУКОЙЛ продолжит оказывать помощь в строительстве больничных корпусов и оснащении их самым современным оборудованием.

4_мечты_3.jpgВ больницы нефтяных районов направлены 16 новых автомобилей

На противодействие коронавирусной инфекции в Пермском крае Компания выделила более 100 млн рублей. Нефтяники обеспечивали врачей горячим питанием, приобретали рации, фельдшерские сумки, костюмы и средства индивидуальной защиты. В этом году лукойловцы позаботились и о комфорте медицинского персонала: поставили кулеры, термопоты, кофе-машины, а также годовой запас кофе и чая для 32 мест отдыха медицинских работников в больницах по всему краю.

Благодаря видео-конференц-связи за церемонией передачи автомобилей наблюдали руководители медицинских учреждений, в которые поступит новая техника. Их общее мнение высказала Елена Шалыгина, главный врач Куединской районной больницы:

– Транспорт в нашей отрасли, тем более в такое время, как сейчас, это огромная необходимость. Мы благодарим руководство края и Компанию «ЛУКОЙЛ» за помощь и внимание к проблемам медицины!

Пас в одно касание

В этот день на карте Чернушки появился еще один современный объект. На месте старого городского стадиона, в последнее время использовавшегося не столько для спорта, сколько для массовых народных гуляний, всего за три месяца выросло функциональное спортивное сооружение. На площади 20 тыс. кв. метров разместились четыре беговые дорожки с резиновым покрытием, универсальная спортивная площадка для игр, тренажерная площадка, трибуны для зрителей и полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием. Словом, настоящее месторождение чемпионов!

– Мы ждали этот стадион много лет, – не скрывал своей радости Алексей Мальцев, тренер детской футбольной команды местной ДЮСШ. – Новый стадион даст мощный толчок развитию футбола в Чернушке, ведь желающих заниматься этим видом спорта очень много!

4_мечты_4.jpgЮные футболисты в Чернушке получили отличный стадион

– Я не первый раз приезжаю в Чернушку, – обратился к собравшимся Вагит Алекперов, – и очень рад тому, что город так активно развивается! Наша Компания вкладывает много сил не только в производство, от объемов которого, кстати, зависят налоговые отчисления в бюджет, но и в социальные объекты на территориях своей деятельности. Новый стадион – яркое подтверждение этой социальной ответственности!

На поле тем временем выбегают юные футболисты чернушинского «Нефтяника» и Академии футбола «Амкар», специально приехавшие из Перми. После совместного фото и автографов на футбольных мячах ребята вместе с Вагитом Алекперовым и Дмитрием Махониным спешат в центр поля, чтобы начать на новеньком зеленом газоне первый футбольный матч. Губернатор пасует главе ЛУКОЙЛа, а тот в касание уверенно переправляет мяч надеждам отечественного футбола. Долгожданный стадион в Чернушке заработал!

Старт мегапроекта

Прилетев из Чернушки в Пермь, Вагит Алекперов первым делом подписал с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным меморандум о взаимопонимании в отношении реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса каталитического крекинга в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Проект, который стартует в этом году, будет осуществляться в рамках соглашения с Минэнерго РФ о предоставлении инвестиционной надбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье. Планируется, что новый комплекс введут в эксплуатацию в 2026 году. Его запуск позволит увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов и начать выпуск нового для завода продукта – пропилена полимеризационной чистоты. Мощность комплекса составит 1,8 млн тонн продукции в год, объем инвестиций – более 90 млрд рублей.

4_мечты_5.jpgБеседа с благочинным храмов Чернушинского округа Сергеем Пашкевичем

В контексте этого мегапроекта Дмитрий Махонин сказал о том, что сейчас активно обсуждаются вопросы развития Осенцовского промышленного узла:

– В этом году мы планируем подавать в федеральный центр документы на создание в Осенцах особой экономической зоны. Реализация этого проекта позволит создать новые перспективные производства.

Высокая планка

При подписании важного стратегического документа присутствовало более 2 тыс. человек. Конечно, ни один зал не вместил бы такое число участников, но современные технологии сегодня позволили связать разные точки региона – Чернушку, Осу, Полазну и Пермь. Участники видеоконференции смогли задать многочисленные вопросы руководителям Компании и Прикамья.

В ходе этого полноценного брифинга Вагит Алекперов отметил, что одним из наиболее знаковых социальных проектов с участием ЛУКОЙЛа стало строительство новой сцены Театра юного зрителя. Дмитрий Махонин добавил, что при непосредственном участии Компании строятся общежития в комплексе ПНИПУ и целый ряд других важных социальных объектов, разрабатываются проекты реконструкции улицы Сибирской и продолжения набережной от Перми I в Мотовилихинский район.

Большинство вопросов президенту Компании касалось производства. В частности, комментируя тему цифровизации, Вагит Юсуфович отметил:

– Флагманом этого направления является Пермский край. Здесь был дан старт первым цифровым проектам, и сегодня они активно развиваются. Мы посчитали, что только в прошлом году в Прикамье благодаря цифровизации было дополнительно добыто около 300 тыс. тонн нефти. Это реальный экономический эффект, поэтому инвестиции в цифровизацию будут продолжаться. Так, в ближайшее время мы планируем перевести на «цифру» порядка 120 месторождений Компании.

4_мечты_7.jpgВопрос из зала: «Где границы креатива?»

Зашел разговор и о топливном рынке. Руководитель ЛУКОЙЛа отметил, что рынок бензина восстанавливается, а вот ситуация с дизельным топливом и авиакеросином более сложная. Сегодня НПЗ Компании выпускают в год порядка 10 млн тонн бензина, и практически весь этот объем реализуется через собственную заправочную сеть.

– Я надеюсь, что мы удержим темпы реализации и в ближайшем будущем, – подчеркнул Вагит Алекперов.

Ровесница Компании Елена Никитина из Чернушки задала интересный вопрос об историческом пути ЛУКОЙЛа.

– У нас всегда были мечты, которые поднимали планку чуть выше наших возможностей, – ответил Вагит Юсуфович. – Мы только сейчас подходим к исполнению этой мечты. 2,5 млн баррелей суточной добычи нефти, большое количество нефтеперерабатывающих заводов, нефтехимия, энергетика – и классическая, и альтернативная (солнечные и ветряные электростанции). ЛУКОЙЛ и сегодня, и в будущем будет уверенно и достойно выполнять свою миссию по стабильному обеспечению населения топливом, электроэнергией и теплом.

Поколение Z

Горно-нефтяной факультет Пермского политеха всегда был одним из популярных среди абитуриентов. Сегодня ПНИПУ – стратегический партнер ЛУКОЙЛа по подготовке кадров и развитию технологий. Поэтому неслучайно в ходе визита президента Компании в Пермь были подписаны соглашения о сотрудничестве Пермского края и ПНИПУ с ведущим нефтегазовым вузом страны – Российским государственным университетом нефти и газа имени И. М. Губкина, легендарной Керосинкой. От имени вуза документы подписал его ректор Виктор Мартынов.

Соглашения направлены на передачу опыта работы в научно-образовательной сфере, совершенствование системы подготовки высококвалифицированных кадров. Главной площадкой совместной работы станет Пермский НОЦ «Рациональное недропользование». Совместно с сотрудниками московского вуза ученые центра планируют развивать образовательные программы, вести разработку и промышленное освоение новых технологий, а также совершенствовать принципы трансфера инноваций из науки в реальный сектор экономики.

4_мечты_8.jpg

Комментируя подписанные документы, и. о. ректора ПНИПУ Анатолий Ташкинов подчеркнул важность объединения интеллектуальных ресурсов крупных вузов с богатыми традициями и заверил, что Пермский политех в полном объеме готов к реализации новых масштабных и интересных проектов (подробнее о развитии нефтегазового образования в Прикамье – на стр. 6–7).

Затем Вагит Алекперов и Дмитрий Махонин ответили на вопросы студентов. Ребят интересовало все – и перспективы развития Прикамья, и «зеленая» экономика, и, конечно же, социальные гарантии для молодых специалистов. А завершилась встреча традиционным по нынешним временам селфи.

***

Во время визита президента Компании работникам лукойловских предприятий Прикамья вручены государственные и корпоративные награды

Орден Почета

И. И. Мазеин, первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Р. Р. Ахметшина, мастер нефтебазы «Пермская» ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт».

Почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации»

О. В. Гаршина, начальник Управления технологии строительства скважин филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть»;

И. П. Сентябов, оператор по добыче нефти и газа 4-го разряда ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»;

Н. Е. Тарасенко, начальник смены Центра управления производством ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

Почетная грамота Президента Российской Федерации

С. А. Кондратьев, начальник Управления технологий разработки месторождений филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть».

Благодарность Президента Российской Федерации

С. М. Аблязизов, оператор технологических установок ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»;

А. В. Плотников, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ № 4 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Почетное звание «Почетный работник Компании»

А. Ю. Булатецкая, заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»;

Н. А. Лядова, советник генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»;

Б. М. Локштанов, региональный управляющий по Пермскому краю ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт».

4_мечты_6.jpgАлена Булатецкая работает в ЛУКОЙЛе 25 лет

Знак «За заслуги перед Компанией»

Ю. С. Гагарин, оператор товарный ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»;

И. Л. Лопатин, начальник территориально-производственного подразделения «ЛЛК-Интернешнл» в г. Перми;

А. В. Окулов, начальник территориального управления «ЛУКОЙЛ-Технологии» в г. Перми;

Н. В. Тяпугина, инженер Пермского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Почетное звание «Ветеран Компании»

В. А. Костылев, советник председателя объединенной первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться