сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

Продолжаем знакомство с победителями XX Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Удмуртии и Башкортостане.
КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

ВЫВЕСКИ УЕЗДНОГО ГОРОДА

Хотите прогуляться по улочке конца XIX — начала XX века? Тогда добро пожаловать в Чердынь!

Здесь, на улице Успенской, появились новые старые вывески. Да-да, именно так. Теперь вы сможете пройтись по исторической части города и полюбоваться вывесками, созданными в стиле тех, что украшали здания Чердыни более ста лет назад.

Эта история складывалась так. Вдохновением для чердынцев стал опыт города Рыбинска. В 2017 году жители выступили с инициативой изменить вывески, вернуть им исторический вид, убрав с фасадов зданий, являющихся памятниками культурного наследия, инородные элементы и добавив городу шарм и обаяние прошлого. Идею поддержала не только администрация города, но и Русское географическое общество.

А в столице Перми Великой в 2019 году во время реконструкции событий Гражданской войны в центре на время попробовали поменять вывески присутственных мест на исторические. Нужно сказать, что опыт этот пришелся многим по вкусу. Предприниматели, над входными дверями магазинов которых они красовались, просили их оставить: настолько привлекательными они были для посетителей. К сожалению, вывески были временными, но идея осталась. Она витала в воздухе и требовала реализации.

Но всему свое время. В 2020 году Чердыни был официально присвоен особый статус – достопримечательное место «Уездный город Чердынь». Тут, как говорится, нужно соответствовать на сто процентов, и администрация Чердынского городского округа утвердила специальные правила создания вывесок для исторического центра города.

4_конкурс_2.jpg

И вот год 2021-й. Чердынский проект «Новые вывески в старых традициях» получает лукойловский грант. Работа закипела. Первоначально были разработаны эскизы, в которых использовались шрифты и цвета, характерные для конца XIX – начала XX века. Затем эти дизайнерские произведения стали воплощать в реальность. Их делали только из натуральных материалов – металла, дерева, никакого пластика!

– Каждая вывеска индивидуальна! – подчеркивает Алексей Котельников, – Мы старались, чтобы каждая гармонично смотрелась с фасадом, с архитектурными особенностями зданий, подчеркивая их. И чтобы это было стильно и соответствовало истории. Сейчас мы устанавливаем наши вывески в историческом центре, где пролегает большинство туристических маршрутов. Это очередной шаг к воссозданию исторического антуража Чердыни, особой атмосферы столицы Перми Великой, первое упоминание о которой было в 1415 году.


ХРАМ ПЕРВОАПОСТОЛОВ

Жители Елово с радостью наблюдают за теми изменениями, которые происходят во внешнем облике храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Храм.jpg

Для Елово это знаковое место, центр духовной жизни, визитная карточка. К храму ведут все главные дороги села, здесь можно тихо помолиться, а также полюбоваться изумительным по красоте зданием с интересной историей.

Строительство храма было начато в 1891 году и велось на средства сарапульского купца-хлеботорговца Павла Тимофеевича Корешова. Свою лепту в возведение удивительной по красоте церкви внесли и прихожане – каждый стремился совершить богоугодное дело. Проект был разработан знаменитым пермским архитектором Александром Турчевичем. Здание, возведенное в русско-византийском стиле, одновременно могло вмещать до 700 человек. Церковь строили из кирпичей, сделанных из местной глины. Раствор для скрепления замешивался на яйцах, которые давали крестьяне, везя их со всех деревень на телегах. Храм получился красивым, величественным. Это одноэтажное кирпичное здание, пятиглавое, с купольной колокольней, высота которой 24 метра.

Есть такой исторический факт, который сегодня уже стал местной легендой: в 1914 году во время своей поездки по Уралу храм посетила великая княгиня Елизавета Федоровна – сестра императрицы Александры Федоровны. Во время визита высоким гостям расстилали красные ковровые дорожки.

В 1935 году Петропавловский храм, как и тысячи других храмов в Советском Союзе, был закрыт. И только через 56 лет, в 1991-м, в церкви, здание которой является памятником архитектуры краевого значения, состоялось первое богослужение. С этого времени он восстанавливался на средства округа, пожертвования его жителей и Компании «ЛУКОЙЛ».

– В этом году, – рассказывает заместитель главы администрации Еловского округа по социальной политике Татьяна Софронова, – на средства лукойловского гранта мы меняем окна и электрическую проводку в храме, восстанавливаем кладку. Работы осложняются тем, что здание – исторический памятник регионального значения, и мы должны соблюсти все требования по ведению работ на этом объекте. Например, окна монтируются с деревянными рамами, их внешний вид полностью соответствует тем, что были установлены в конце XIX века. Но, знаете, мы видим, как меняется храм. Я сама помню первую пасхальную службу 1991 года. Купол и стены были закопченные, темные, иконостас – одно название, а сейчас... Говоря высоким слогом, храм воссиял во всей своей красоте! И все это – благодаря неравнодушным людям!

Сегодня благоустраивается и территория вокруг храма. В этом году около него при участии благотворителей установлен поклонный крест, который был освящен 12 июля – в первопрестольный праздник – день святых апостолов Петра и Павла. Церковь ведет большую просветительскую работу, а с 2015 года при храме работает воскресная школа.


СЧАСТЬЕ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Как правило, в этой рубрике мы пишем о новых проектах, но иногда хочется рассказать и о проектах, реализованных уже достаточно давно, то есть проверенных временем и обстоятельствами.

DSC_8135.jpg

Так, родник «Счастье» в Бардымском округе, обустроенный по эскизам местного художника Ралита Шамкаева уже почти десять лет назад, все это время исправно служит местом отдыха и источником питьевой воды для тысяч людей. Среди них – и нефтяники (родник расположен вблизи крупных промысловых объектов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – УППН «Константиновка» и офиса ЦДНГ № 6), и жители многочисленных окрестных сел и деревень, включая Сараши, Танып, Игатку, Константиновку, Кармановку, Амировку, Асюл, Печмень и ряд других.

4_конкурс_5.jpg

И это немудрено: вода в источнике очень чистая и вкусная. Кроме того, как утверждают местные старожилы, она обладает целебными и даже… магическими свойствами. Иными словами, приносит счастье людям. И ведь так оно и есть!

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться