сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

Продолжаем знакомство с победителями XIX Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Удмуртии и Башкортостане.
КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

ОЗЕРО ЛЕГЕНД

Черное (Ивашево) озеро около Полазны окутано шлейфом тайн и легенд. Причина — вода в озере… черная.

Конечно, этому есть научное объяснение – воду окрашивают частицы торфа. Но придумать свою мифическую историю, гуляя около озера, куда интереснее.

– Идея создать тропу, ведущую от Полазненского бора к водоему, родилась у меня давно, – рассказывает автор проекта «Тропа Черноозерья» Галина Боброва. – Я всегда любила гулять в этом красивейшем месте, созданном природой.

Для начала Галина вместе с другими энтузиастами решила убрать бытовой мусор, годами копившийся на берегах озера. Для этого несколько лет назад был проведен экологический фестиваль: волонтеры собрали и вывезли мусор, навели порядок на прибрежной территории. Потом вместе с субботниками здесь стали проводиться различные конкурсы, квесты и соревнования. Вокруг озера закипела жизнь. Как результат – команда Черноозерья стала победителем Всероссийского конкурса эковолонтеров.

7_конкурс_1.jpg

В прошлом году проект выиграл лукойловский грант, и это стало стартом масштабного благоустройства тропы.

– В нашем реликтовом сосновом бору, где начинается тропа, мы оформили входную группу, – делится Галина Леонтьевна. – Кроме того, мы разместили на маршруте стенды с правилами поведения. Нашли место и для детской площадки в сказочном стиле.

Экологическая тропа никогда не пустует. Помимо прогулок и занятий спортом, здесь проводят уроки под открытым небом, на которых мальчишкам и девчонкам рассказывают о природе и истории родного края, об основах охраны природы и экологического поведения, о правилах сосуществования с окружающим миром.

МОНАСТЫРСКИЙ САД

Село Николаевское Чернушинского района небольшое, но здесь находится настоящая архитектурная жемчужина — великолепный храм Иверской иконы Божией матери, а также подворье Свято-Никольского женского монастыря.

7_конкурс_3.jpg

Храм был заложен в 1854 году Павлом Дмитриевичем Дягилевым, дедом великого импресарио Сергея Дягилева, и в архитектурном плане представляет собой уменьшенную копию храма Вознесения Христова в Москве. В советские годы церковь пережила этап разрушения и запустения, а в середине 90-х обрела «второе дыхание»: здание храма стали восстанавливать, рядом был создан Свято-Никольский женский монастырь.

Сегодня насельницы обители вместе с прихожанами создают сад. Это начинание поддержали нефтяники.

7_конкурс_4.jpg

– На средства лукойловского гранта мы приобрели и посадили саженцы фруктовых деревьев, рябины и различных кустов, – рассказывает автор проекта «Посади свое дерево» Нина Шевченко. – Это стало вторым этапом создания монастырского сада: ранее мы общими усилиями высадили здесь порядка 300 лип, елей, яблонь.

Сад располагается рядом с келейным корпусом. Насельницы, паломники и волонтеры (студенты политехнического колледжа) ухаживают за «новорожденным» садом, помогая деревцам прижиться на новом месте.

7_конкурс_5.jpgВыращивать сад помогают волонтеры

– Наша мечта сбылась – сад есть! – говорит Нина. – Теперь мы думаем о том, чтобы сад превратить в сквер – обустроить дорожки, поставить лавочки. Надеюсь, что найдутся люди, которые помогут воплотить нашу мечту в реальность.

ТРАССА ЗДОРОВЬЯ

Один из важных природных объектов города Верещагино — лесная прогулочная, беговая и велосипедная трасса, проложенная в микрорайоне Капидоны. На этой же трассе тренируются и ребята из детской спортивной школы, в связи с чем тренеры ДЮСШ разработали проект расширения трассы, чтобы ею было удобно пользоваться и спортсменам, и физкультурникам, и другим горожанам.

– Нас поддержала администрация Верещагинского городского округа, и мы получили лукойловский грант, – говорит директор ДЮСШ Виталий Мальцев. – Все лето у нас на трассе шла активная работа: вместе с представителями лесничества мы убирали кустарники, старые деревья, корчевали пни, выравнивали и подсыпали грунт. В среднем мы расширили трассу до шести метров (раньше было всего четыре), и теперь всем хватает места. На обновленной трассе поставили указатели, баннеры и схемы зонирования.

7_конкурс_6.jpgТрасса после расширения и профилирования

Более 400 воспитанников ДЮСШ регулярно выходят тренироваться на эту трассу, и сегодня им никто не мешает. Одновременно со спортсменами на трассе занимаются группы скандинавской ходьбы, гуляют и ездят на велосипедах и самокатах приверженцы здорового образа жизни.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться