сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№4 / 26 Февраля
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

Продолжаем знакомство с победителями XIX Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Удмуртии и Башкортостане.

КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Под Краснокамском в селе Стряпунята открыт новый Сельский дом культуры (СДК), построенный при содействии Компании.

Несмотря на пандемию, активная культурно-массовая работа в СДК не прекращается ни на день – сегодня здесь на постоянной основе действуют вокальный ансамбль «Отрада», кружок детского творчества «Затейники», два хореографических коллектива, а также военно-патриотический клуб «Патриоты России».

6_конкурс_2.jpg

До сегодняшнего дня клуб располагался в неприспособленном деревянном здании бывшей церкви постройки середины XIX века. Нефтяники выделили на возведение объекта более 25 млн рублей. Современное здание общей площадью 500 кв. метров было построено, отделано, меблировано и оснащено системами безопасности и профессиональной аудио-, видео- и световой аппаратурой менее чем за полгода.

В новом СДК есть зрительный зал на 200 мест, танцевальный класс с зеркалами и хореографическим станком, удобное фойе с гардеробом, гримерные и костюмерные комнаты, служебные помещения.

По традиции рядом с Домом культуры построена хорошо оборудованная детская игровая площадка со стилизованной нефтекачалкой.

6_конкурс_3.jpg

В открытии СДК приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков, глава Краснокамского городского округа Игорь Быкариз и другие официальные лица. Высокие гости отметили, что новый Дом культуры стал главным центром притяжения и местом проведения массовых социально значимых мероприятий для нескольких тысяч сельчан – жителей Стряпунят и 22 близлежащих населенных пунктов.

***

МОСТ СОВМЕСТНОГО ТРУДА

Мост через речку Кет изменил жизнь села Сретенское Ильинского района.

6_конкурс_4.jpg

40-метровый деревянный мост строили всем миром. Каждый житель нашел себе работу по силам. Поэтому уложились всего в две недели.

Строительство моста было необходимостью – старый практически развалился, ходить по нему было опасно для жизни.

– Мост связывает две части нашего села, – делится инициатор проекта «Время возводить мосты» Василий Ершов. – На одном берегу – наш административный центр и школа, а на другом – микрорайон Городок и два предприятия. Мы посчитали, что в день по мосту проходит порядка 200 человек – для села это немало. И у всех возникали проблемы – кто-то с риском перебирался по остаткам конструкций старого моста, а кто-то шел в обход, по трассе, делая значительный крюк.

6_конкурс_5.jpg

Жители решили навести порядок: заручившись поддержкой местных предпринимателей, они разработали проект, ставший одним из грантополучателей лукойловского Конкурса социальных и культурных проектов. Когда финансирование было получено, работа закипела: профессиональные строители установили стальные сваи, сварили металлический каркас и перила, сделали настил. Большой объем работ выполнили волонтеры: демонтировали старый мост, подготовили береговую территорию, очистили ее от мусора. Когда мост был построен, все его деревянные элементы были обработаны специальной пропиткой.

Мост получился прочным, безопасным и красивым, он прослужит жителям села еще много лет.

***

«ЗАНАВЕС! НАЧИНАЕМ!»

Появление роскошного занавеса на сцене Чермозского дома культуры  стало последним штрихом в создании нового образа ДК. 

6_конкурс_6.jpg

В течение последних лет облик Дома культуры существенно изменился: сделан капитальный ремонт здания – объекта культурного наследия, приобретены новые кресла для зрительного зала, звуковая и осветительная аппаратура. Не хватало только занавеса – важнейшего элемента сцены, «сердца» любого ДК.

– Мы обратились к нашим давним партнерам – пермским нефтяникам, – говорит заведующий ДК Алексей Борисов. – Был разработан проект, ставший победителем Конкурса социальных и культурных проектов. На средства гранта приобретены роскошный занавес и кулисы. Это яркая и красивая точка в перевоплощении нашего Дома культуры.

Действительно, Дом культуры теперь не узнать: уютный и удобный зал, хорошо оборудованная сцена, на которую артисты местной художественной самодеятельности выходят с удовольствием. Зрители наслаждаются комфортом, акустикой, качеством звуковой и световой партитуры. Отметим, что сегодня в Чермозском доме культуры проходят не только «живые» концерты, но и видеотрансляции выступлений ведущих исполнителей из Пермской филармонии и московского Большого концертного зала имени П. И. Чайковского – оборудование позволяет!

– На протяжении последних 15 лет нефтяники вкладывают существенные средства в развитие не только производственной, но и социальной инфраструктуры нашей территории, – говорит глава Ильинского городского округа Анатолий Красноборов. – Коллективы детских садов, школ, домов культуры чувствуют постоянную заботу нефтяников, и это крайне позитивно влияет на настроение наших жителей! 

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться