сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№11 / 4 Июня
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

Продолжаем знакомство с победителями XIX Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Удмуртии и Башкортостане.

КОНКУРС ДОБРЫХ ДЕЛ

«ОЖИВШИЕ» СТРОГАНОВЫ

Один из ярких проектов, реализованных на грантовые средства ЛУКОЙЛа в рамках Конкурса социальных и культурных проектов, — уникальная цифровая экспозиция «Строгановы. Пермский период» в историко-архитектурном музее-заповеднике «Усолье Строгановское» в Березниковском округе.

Проект представляет собой реконструкцию исторических портретов династии Строгановых с использованием технологий дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR). Такая экспозиция создана в России (да и за рубежом) впервые. Над каждым из девяти персонажей портретной галереи работали историки, художники, костюмеры, актеры, стилисты, визажисты, IT-программисты, детализируя черты портретов и характеров исторических персонажей. Благодаря новой подаче материала посещение музея и этой выставки становится мероприятием не только познавательным, но и развлекательным.

– Практически все крупные проекты, которые мы реализовали в Усолье Строгановском за последние 20 лет, были поддержаны ЛУКОЙЛом, – говорит Станислав Хоробрых, директор музея по науке. – Все они были подготовлены на высоком уровне, с применением современных технологий. Кроме того, Компания всегда поддерживала издательскую деятельность музея и организацию ландшафтных работ – в частности благодаря ЛУКОЙЛу в старом Усолье появились сквер, садовые скульптуры и места для отдыха и прогулок, удачно вписанные в общую схему территории музейного комплекса.

***

«ДЮБИМОВСКИЙ ПИКНИК»

Еще один крупный проект в Березниках реализуется при поддержкеЛУКОЙЛа — «Любимовский пикник», возрождающий добрые традиции русской промышленной интеллигенции.

6_конкурс_3.jpg

На содовом заводе Любимова и Сольве, где работали ведущие инженеры-химики начала XX века, практиковались большие пикники с музыкой, играми, беседами и угощениями. Вот уже несколько лет к этой возрожденной традиции могут прикоснуться березниковцы и жители других городов края.

6_конкурс_4.jpgКультурный отдых пермяков, 1913 год

– За два года, что мы выигрывали лукойловский Конкурс социальных и культурных проектов, мы хорошо пополнили материальную базу фестиваля, – говорит Юлия Витюк, руководитель проекта «Любимовский пикник». – Так, в 2020 году мы приобрели для молодежной площадки очень удобную сцену, которая собирается как конструктор. Кроме того, появилась мощная звуковая аппаратура, необходимая при проведении масштабных уличных мероприятий. Отрадно, что «Любимовский пикник» уже стал брендом нашей территории – к нам едут гости из различных уголков Прикамья, туристические фирмы включают фестиваль в свои программы.

Ксения ЛАВРОВА, Владимир БУЛАВИН

Вернуться