сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

КТО НАС ВЫВОДИТ В МАСТЕРА

На заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» назвали имена лучших наставников.

КТО НАС ВЫВОДИТ В МАСТЕРА

Традиции определять лучших наставников уже несколько лет. Несмотря на эпидемиологические ограничения и связанное с ними снижение личных контактов, на предприятии не стали отказываться от проведения конкурса и в этом году. Тем более опытные работники, выполняющие функции наставников для осваивающих смежные профессии сотрудников, молодых специалистов и студентов-стажеров, активно применяли на практике дистанционные методы общения. Благодаря этому молодежь, как и прежде, быстрее знакомилась с передовыми приемами и методами труда и приобщалась к корпоративной культуре производства.

Оценив действия каждого наставника и успехи их подопечных, конкурсная комиссия, составленная из руководителей кадровой службы предприятия, отдала пальму первенства оператору технологических установок производства глубокой переработки нефти Вячеславу Бляхману. Второе место – у его коллеги Константина Ушакова. Третьим лучшим наставником стала лаборант химического анализа исследовательской лаборатории опытно-исследовательского цеха Елена Мартюшева.

Глубокое погружение

Частью гиганта прикамской нефтепереработки Вячеслав Бляхман почувствовал себя еще задолго до того, как попал на предприятие. Семилетним мальчишкой он пришел заниматься футболом в любительский клуб «Нефтехимик», который в советское время спонсировал завод. Поэтому, когда после службы в армии у него появилась возможность начать свою трудовую деятельность именно в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе», колебаться не стал. Шел на завод как к давнему и надежному другу.

Он попал на установку замедленного коксования в сложное время – той как раз предстояло пережить очередную коренную реконструкцию. Ручной труд во многом заменили электроприводы, а распределенная система управления взяла под строгий контроль весь процесс переработки сырья. Вячеслав с интересом включился в работу и за 12 месяцев методом «глубокого погружения» изучил всю технологию и оборудование, что называется, изнутри. Очень помог в этом деле его первый наставник – Виктор Молчанов, уроки которого не раз сослужили ученику добрую службу.

Совсем скоро Вячеслав Юрьевич сам стал наставником. Одним из первых его учеников оказался Арсен Исмаков, впоследствии возглавивший коксовую установку, а сейчас являющийся ведущим инженером производства глубокой переработки нефти, на счету которого немало громких проектов по оптимизации производства. Не менее значимых карьерных успехов добились и последующие выпускники «школы Бляхмана»: Максим Леонтьев, Эрик Русаков и другие.

Когда на заводе вводили в строй новую установку замедленного коксования, Вячеслава и еще шестерых наиболее грамотных специалистов старой коксовой пригласили принять участие в пусконаладочных работах. Впоследствии все они составили костяк нового коллектива. Для ребят из своей бригады Бляхман не только начальник, но и друг, наставник и защитник. К нему идут за разными советами, не только производственными.

Школа жизни

Константин Ушаков пришел на завод в 2004 году не зеленым юнцом, а уже понюхавшим пороху рабочей жизни молодым человеком. Участок, который определили новоиспеченному оператору технологических установок, легким не назовешь – работа на первой заводской установке замедленного коксования всегда считалась на предприятии одной из самых трудных. Но молодой человек сдюжил, не растерялся и в довольно короткие сроки сумел профессионально вырасти до старшего оператора установки.

Сегодня Константин с благодарностью вспоминает уроки своего первого наставника Анатолия Савельева, которые стали для новичка хорошей производственной школой. И старается отдавать все, чему его когда-то научили, новому поколению заводчан. Воспитанники Константина Александровича, а их у него уже более десятка, ценят своего наставника за открытость, постоянную готовность к диалогу, за умение и желание разъяснить различные технологические аспекты, которых у коксовой немало.

376 работников «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» обладают статусом «наставник». Это 15 % от штатной численности заводского коллектива

«А как же иначе, – улыбается Константин, – иначе на установке нельзя. В нашей работе нужно быть до конца уверенным в своих коллегах. И чем лучше они будут готовы, тем больше уверенности в том, что коллектив установки сможет легко справиться с любой нештатной ситуацией, возможность возникновения которой на высокотехнологичном производстве всегда высока».

Некоторые из учеников Константина Ушакова уже доросли до своего наставника. Так, Эльдар Ислямов работает старшим оператором на коксовой установке нового комплекса глубокой переработки нефти. А бывший оператор Александр Долгих продолжает карьеру инженером-технологом в опытно-исследовательском цехе. Но все они, как один, вспоминая начало работы на заводе, с теплотой говорят о своем наставнике.

Больше чем работа

«Хочу работать с Еленой Николаевной!» – кто из молодых лаборантов опытно-исследовательского цеха не произносил эту фразу после допуска к самостоятельной деятельности? А все потому, что их первый наставник – лаборант химического анализа 5-го разряда исследовательской лаборатории Елена Мартюшева – не только прекрасно знает свое дело, но и обладает уникальным даром доходчиво донести особенности своей профессии до начинающих коллег. 17-летней девчонкой пришла она на предприятие в 1987 году, и с тех пор завод стал для нее больше чем просто работой.

3_мастера_2.jpgЕлена Мартюшева умеет не только совмещать рутинную лабораторную работу с творческим подходом, но и доходчиво объяснять премудрости своей профессии лаборантам-новичкам

Мартюшева, как никто другой, умеет совмещать рутинную лабораторную работу с творческим подходом и находить правильное решение производственных задач в любой критической ситуации. Не случайно ей доверяют такое сложное в эксплуатации оборудование, как современные аппараты дистилляции сырой нефти, на которых проводится разделение углеводородов на узкие фракции, а также проведение испытаний поступающего на предприятие сырья, по которым затем готовятся ежеквартальные пробы западносибирской, каменноложской, кунгурской и северокамской нефтей.

На протяжении многих лет Елену Николаевну назначают наставником молодых специалистов, принятых на работу в опытно-исследовательский цех. Сколько лаборантов успели начать свою трудовую биографию под ее началом – уже и не сосчитать. Зато можно долго перечислять их последующие профессиональные успехи. Взять, к примеру, Елизавету Вихареву, которая при непосредственном участии своего наставника провела лабораторные исследования по процессу депарафинизации остаточного рафината с установки депарафинизации масел. Данная работа была удостоена диплома на научно-техническом конкурсе предприятия и была номинирована на конкурс «Новая идея» среди молодежи предприятий ТЭК. Или Любовь Плюснину, которая после занятий с наставником заняла призовое место на Конкурсе профессионального мастерства среди лаборантов химического анализа всех предприятий Группы «ЛУКОЙЛ».

На главном фото: за 25 лет работы на заводе Вячеслав Бляхман изучил все секреты установок замедленного коксования и теперь с удовольствием делится этими знаниями с молодежью

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться