сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЛЕД И ПЛАМЯ

В канун Дня геолога мы решили навестить геофизиков-полевиков, тех, кто, используя современные сейсморазведочные технологии, изучает недра Прикамской земли.

ЛЕД И ПЛАМЯ

Территория и акватория

Полевой лагерь Кишертской экспедиции объединения «Пермнефтегеофизика» (входит в холдинг «Росгеология», недавно отметило 70-летие) расположился на большой поляне на окраине села Норочье Еловского района. Геофизики – около 160 человек – прибыли сюда еще в ноябре, и с тех пор живут здесь постоянно: столь продолжительную мегавахту продиктовали суровые пандемические реалии. Впрочем, лагерь хорошо приспособлен для автономной и, по сути, круглосуточной сменной работы – полсотни мобильных вагончиков, постоянно работающая дизель-электростанция, мастерские, склады и столовая, которая без устали работает с 6 до 21 часа.

Люди здесь собрались из различных уголков Пермского края – например, начальник партии Вячеслав Фадеев живет в Кишерти, а главный инженер – в Большой Соснове. Парку техники – более 50 тяжелых транспортных средств – позавидуют многие мехколонны. Гордость геофизиков – новые вахтовые фургоны на базе мощных вездеходных «Уралов», которые, кажется, могут пройти через любые преграды. Но еще больше поисковики гордятся тем, что успешно применяют уникальные технологии ледовой сейсморазведки.

  4_лед_3.jpgГеологи Жанна Хакимова, Вячеслав Фадеев и Василий Спешилов уточняют план работ

Впрочем, об этом чуть позже, а пока представим участок полевых работ, который в настоящее время отрабатывают геофизики по заказу «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Западно-Осинская площадь размером 202 кв. км расположена на территории трех прикамских районов – Частинского, Осинского и Еловского. Логика геологов, выбравших этот участок для детального изучения, понятна: он находится между тремя крупными месторождениями – Осинским, Падунским и Змеевским – с совокупными извлекаемыми запасами 100 млн тонн условного топлива.

Половина Западно-Осинской сейсморазведочной площади расположена в русле Камы и примыкающих к реке пойменных зонах

«Изюминка» площади – красавица Кама: большая половина участка работ расположена в акватории Воткинского водохранилища и транзитных зонах, примыкающих к руслу. Есть и другие осложняющие факторы: лесистость и пересеченность местности, перепад высот, природные заказники, сельхозугодья и инженерные коммуникации.

4_лед_4.jpgСейсмостанция – «сердце и мозг» геофизической партии

Бригада на пикете

Чудо-вахтовка, петляя по лесной просеке, доставила нас на базовый участок на берегу огромной замерзшей реки. Затем еще один пятикилометровый марш-бросок по камскому льду на мощных снегоходах – и вот она, ледовая сейсмика во всей красе.

Виды здесь действительно красивые: широченная Кама (до 6 км!), лесная кромка на левом берегу, «террасная» застройка райцентра Частые – на правом. Но наше внимание, в первую очередь, приковано к геофизикам, а точнее – к специалистам работающей на льду буровзрывной бригады.

Технология такова: сначала методом эхолокации измеряется толщина воды и составляется карта глубин. Затем на пикеты (точки бурения) выходит бригада в составе трех человек – бурильщика, рабочего и взрывника. Буровая установка – миниатюрный, но весьма мощный аппарат УБШМ на снегоходной тяге, компоновка бурового инструмента – полые шнеки и специальное долото. Эту мобильную технику гарантированно выдерживает здешний метровый лед (нынешняя суровая зима, в отличие от прошлогодней, создала геофизикам хорошие условия для работы). Через каждые 50 метров бурятся 5-метровые скважины толщиной 80 мм, туда закладывается 75 граммов взрывчатки (это немного, но больше нельзя ввиду экологических ограничений).

Благодаря бурению при большой глубине воды геофизики полностью и с высокой точностью отрабатывают запланированную акваторию

По команде с сейсмостанции – «сердца и мозга» всей системы – осуществляется синхронный подрыв зарядов (и в этот момент две противоположности – лед и пламень – по сути, соединяются). Взрывная «атака» происходит ночью, когда уровень техногенных шумов и помех минимален. Сейсмоволна, проходя через геологические пласты различной плотности с высокой, доходящей до сверхзвуковой, скоростью звука, рисует сейсмический разрез недр, выявляя аномалии и структурные характеристики (купола-поднятия), которые, возможно, являются ловушками углеводородов.

4_лед_2.jpg

Рекорды и приоритеты

– Ключевой параметр при сейсморазведке речных акваторий – глубина воды, – рассказывает начальник сейсмопартии Вячеслав Фадеев. – Осваивая эту технологию (кстати, «Пермнефтегеофизика» ее запатентовала) 13 лет назад на Нижнекамском водохранилище в Татарстане, мы бурили на глубине 8 метров, а сегодня увеличили этот показатель более чем вдвое – до 18 метров. То есть, за исключением небольших участков фарватерного канала Камы, мы полностью отрабатываем запланированную акваторию. Подчеркну: на большей глубине воды сегодня в России геофизики не бурят! Но дело тут не в рекордах и технологических приоритетах (хотя и это важно), а в том, что мы можем дать более плотную сетку профилей и сделать более точную сейсмограмму.

Что касается экологических аспектов, то проект проведения работ согласован в Средневолжском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству как наносящий минимальный ущерб флоре и фауне. В качестве восстановительного мероприятия летом планируется выпуск молоди рыбы в воды Воткинского водохранилища.

4_лед_5.jpg

Ведущий геолог отдела геологоразведочных работ «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Жанна Хакимова отметила:

– Как известно, успешность нашего предприятия в геологоразведке составляет 100 %. Главная причина этого – активность и эффективность сейсморазведки и поисково-разведочного бурения. В частности, в последние годы мы стабильно держим объемы сейсмики на уровне 800–900 кв. км в год. И вот результат: за прошедшее десятилетие открыты 11 месторождений нефти с начальными запасами по категории С1 более 22 млн тонн условного топлива; добыча из этих месторождений составила около 3 млн тонн.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться