сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЛИДЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Председатель ОППО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Зорин – о деятельности профсоюзной организации в сфере охраны труда.

ЛИДЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Профсоюзы постоянно занимаются безопасностью труда – принимают участие в разработке нормативных документов по охране труда и контролируют их выполнение.

Особую роль в области охраны труда выполняет технический инспектор труда, работающий в штате профсоюзной организации. У него большие права и полномочия – например, в случае выявления грубых нарушений инспектор может (и должен) потребовать остановки работ – и такие ситуации, предупреждающие несчастные случаи, были! Кроме этого, технический инспектор труда в ходе медико-социальной экспертизы представляет интересы работников, пострадавших от несчастных случаев или получивших профессиональное заболевание.

Усилия инспектора помогают нашим работникам. Например, в ЦДНГ № 3 после проведенной проверки и выданного инспектором представления об улучшении санитарно-бытовых условий труда были закуплены вагоны-дома модульного типа. Скоро, уже нынешним летом, бригада добычников справит новоселье в современном и комфортном опорном пункте.

Если несчастные случаи все же происходят, то они тщательно анализируются на всех уровнях, а затем оперативно принимаются все необходимые меры. Так, после того, как один из наших операторов по добыче нефти и газа повредил глаз свободным концом скребковой проволоки, решением совместной комиссии по охране труда в нормы выдачи СИЗ были добавлены защитные очки закрытого типа, надежно защищающие органы зрения при любых видах опасных работ.

Большое содействие техническому инспектору труда профсоюза оказывают его добровольные помощники – уполномоченные лица по охране труда, которые есть практически в каждой бригаде «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Это настоящие лидеры безопасности! На нашем предприятии все линейные руководители – мастера, начальники цехов и ЦИТС – знают, что замечания уполномоченных надо безусловно выполнять. Можно сказать, что лидер безопасности – главный человек в бригаде по созданию безопасных условий труда.

Вот конкретный пример: в прошлом году уполномоченный из ЦДНГ № 11 Игорь Перфильев настоял на том, чтобы в ходе обустройства крупного месторождения имени Сухарева были проведены дополнительные работы по освещению кустов скважины и повышению безопасности установок депарафинизации и системы поддержания пластового давления. Более того, Перфильев самостоятельно разработал специальную накидку, дополнительно защищающую операторов при проведении различных работ – перевязке скребков, намотке барабанов и переноске бухт проволоки. Это приспособление уже внедрено и используется.

Особо подчеркну: уполномоченные – это не представители надзорных органов, не надзиратели, а помощники для рабочих, мастеров, начальников цехов и служб. И если им помогать, а не препятствовать, то лучше будет для всех!

Технический инспектор труда и уполномоченные по охране труда активно участвуют в проведении специальной оценки условий труда (СОУТ). При этом, несмотря на изменение федеральных нормативных актов, в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» сохранены абсолютно все льготы и компенсации для работающих во вредных условиях, включая льготное пенсионное обеспечение.

Профсоюзная организация постоянно и плотно взаимодействует с технической инспекцией труда МОПО ПАО «ЛУКОЙЛ» и отделом охраны труда и промышленной безопасности «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Мы получаем от МОПО методические рекомендации и четко их выполняем, а с коллегами из Общества совместно готовим и реализуем конкретные рабочие программы. Можно сказать, что и по вертикали, и по горизонтали есть полное взаимопонимание приоритетов охраны труда, и совместная работа на результат – создание безопасных условий труда.

Уважаемые коллеги! Если у вас есть вопросы по охране труда и промышленной безопасности на своих участках производства, не стесняйтесь задавать их вашим верным помощникам – уполномоченным по охране труда. При этом безопасный труд – это общая задача для всех без исключения работников предприятия – от оператора до генерального директора! Только совместными и постоянными усилиями мы сможем сделать труд на нашем предприятии полностью безопасным!

Вернуться