сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№11 / 4 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

МЕХАНИЗМЫ: НОВАЯ ЖИЗНЬ

«ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» продолжает цифровую трансформацию производства – на предприятии завершаются работы по внедрению стратегии надежности оборудования по методологии RCM.

МЕХАНИЗМЫ: НОВАЯ ЖИЗНЬ

Представьте себе, что завод – это сложный организм, на самочувствие которого влияют десятки факторов. Одним из самых важных из них, наряду с современностью технологий и профессионализмом коллектива, является состояние статического и динамического оборудования. Следят за ним и ставят точные диагнозы с помощью методологии RCM (Reliability Centered Maintenance), которая основана на инженерном анализе возможных отказов технологических систем. Ее соответствующий модуль в программе интегрированной системы управления SAP представляет собой огромную базу данных, в которую постоянно вносятся изменения.

Основная задача RCM – формирование оптимальной программы технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО) при соблюдении требований надежности и безопасности производственной системы. Отсюда вытекают и сокращение внеплановых простоев, и снижение затрат на ремонт оборудования, и увеличение межремонтных пробегов. Стратегия RCM реализуется на всех предприятиях блока нефтепереработки, нефтехимии и газопереработки Группы «ЛУКОЙЛ». За три года проект набрал обороты и сейчас близок к финалу.

В рамках перехода на методологию RCM все оборудование предприятия (энергетическое, метрологическое, механическое) оцифровывается и заносится в определенную систему. Это позволяет наблюдать за любой единицей оборудования и планировать техническое обслуживание, а в комплексе – следить за состоянием «здоровья» всего завода. В рамках проекта анализируется количество отказов и их периодичность, причины выхода из строя, сроки и стоимость ремонта оборудования, а также затраты на ликвидацию последствий отказа. Не случайно в процесс RCM вовлечено большое количество заводского персонала: механики установок, инженеры-механики производств, энергетики, инженеры службы ТОРО, инженеры КИП, специалисты по ценообразованию. Центром компетенции RCM в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» является отдел сервисного обслуживания.

Специалисты предприятия детально описывали для базы данных установку за установкой. Первым в очереди на RCM-анализ шло оборудование с верхним индексом критичности: технологические колонны, работающие без резерва компрессоры и насосы. И уже затем все остальное. Сегодня в базе системы уже более 140 тысяч наименований оборудования, по каждому типу и виду которого создается инструкция ТОРО, а также техническая карта с перечнем операций на случай любого из трех видов ремонта: текущего, среднего и капитального. Такой подход позволяет сформировать различные аналитические отчеты по всем процессам, проходящим на предприятии, и создать исчерпывающий заказ на ремонт или обслуживание оборудования. При этом учитываются все необходимые материалы, исключаются человеческие ошибки и значительно экономится время.

Методология RCM используется на пермском заводе в сочетании с другими инструментами. Например, с методами RBI и RCA. Вместе с успешно развиваемой на предприятии системой предиктивной аналитики они представляют собой мощнейший инструмент для повышения общей культуры обслуживания оборудования, годовой эффект от использования которого исчисляется сотнями миллионов рублей.

3_механизхмы_2.jpg

Сергей АНДРОНОВ, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:

– Предприятие возлагает на развитие модуля RCM большие надежды. Применение данного инструмента способствует более эффективному использованию материальных ресурсов и обеспечивает максимальную точность планирования, что в конечном счете приводит к снижению себестоимости выпускаемой продукции. Важно, чтобы от одного остановочного ремонта до следующего оборудование работало безотказно. При активном использовании RCM можно минимизировать внеплановые остановки и добиться увеличения межремонтного пробега.

На фото: благодаря цифровизации можно добиться значительного увеличения межремонтных пробегов оборудования

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться