сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№4 / 26 Февраля
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

НАУКА ИЗМЕРЯТЬ

Одна из высокотехнологичных компаний «новой экономики» Прикамья – «В-1336» – отметила свое 30-летие. Созданное на базе горно-нефтяного факультета Пермского политеха как малое внедренческое предприятие, «В-1336» сегодня – лидер российского рынка измерительных приборов для нефтегазовой отрасли.

НАУКА ИЗМЕРЯТЬ

Ключ к цифровой трансформации

Основная продукция «В-1336» – программно-аппаратные комплексы, позволяющие регистрировать и передавать на расстояние текущие данные о работе оборудования скважины, бурового и ремонтного оборудования, проводимых операциях, работе персонала, анализировать работу оборудования, дистанционно управлять агрегатами и блокировать их при возникновении аварийных ситуаций.

Для многих нефтегазовых компаний эти решения стали ключом к цифровой трансформации – их внедрение дает необходимый для качественного анализа объем информации (например, от буровой установки) и позволяет предпринимать действия по оптимизации работы объекта, направленные на повышение промышленной безопасности и экономической эффективности.

Компания активно занимается разработками в сфере создания систем контроля на базе искусственного интеллекта и с использованием современных технологий беспроводной связи.

Сотрудничество между «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и «В-1336» развивается уже более пяти лет

География деятельности компании весьма широка (Россия, СНГ, дальнее зарубежье), а ее продукция востребована лидерами нефтегазовой отрасли, включая ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», и крупнейших нефтесервисных компаний (в первую очередь, буровых). Действительно, в России на 8 из 10 подъемников для текущего и капитального ремонта скважин и на каждой второй буровой установке применяется система контроля технологических параметров от «В-1336».

Долгосрочное партнерство

Сотрудничество между «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и «В-1336» развивается уже более пяти лет. Это партнерство носит взаимовыгодный характер: «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ставит задачи и предоставляет площадки для испытаний новинок, а «В-1336» решает эти задачи, используя свой интеллектуальный и производственный потенциал. В настоящее время около 3 тыс. скважин «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», обеспечивающих более 80 % всей добычи предприятия, находятся в онлайн-мониторинге с использованием произведенных «В-1336» систем контроля работы глубинного насосного оборудования.

Экономический эффект, достигнутый «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» благодаря онлайн-мониторингу оборудования скважин «ИВЭ-Добыча», характеризуется следующими показателями:

·         снижение недоборов – 15–20 %;

·         снижение выездов подрядных организаций – 20 %;

·         снижение отказов глубинного насосного оборудования – 24 %;

·         снижение трудозатрат на сбор информации – 100 %.

Внедрение «ИВЭ-Добыча» вносит значительный вклад в то, что «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» уже несколько лет подряд увеличивает фонд скважин (только за первое полугодие текущего года введено в эксплуатацию 68 новых скважин) без роста штата обслуживающего персонала.

Кроме того, «В-1336» закладывает в свои продукты функции, позволяющие другим подрядчикам качественнее реализовать свои разработки. Например, в рамках сотрудничества с «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» для оператора сотовой связи были разработаны специальные модемы, позволившие передавать данные от скважин по протоколу Интернета вещей NB-IoT.

7_наука_2.jpg

Перспективные новинки

У «В-1336» есть свое видение развития систем мониторинга в нефтегазовой отрасли, сформированное на основе собственного опыта и взаимодействия с гигантами индустрии. Вот некоторые из наиболее перспективных новинок.

Дальнейшее развитие «ИВЭ-Добыча» – система адаптивного управления механизированными скважинами через модули МПД. Эта система в настоящее время проходит завершающую стадию испытаний, в ходе которых достигнуты положительные результаты по автоматическому поддержанию заданного режима работы скважины с учетом варьирования режимов энергопотребления.

У «В-1336» – собственное видение путей развития систем мониторинга, в основе которого – глубокое понимание направления движения отрасли в целом, сформированное в процессе многолетнего сотрудничества с крупнейшими нефтегазовыми компаниям

«Цифровой ТКРС» – решение по сбору и обработке информации с объектов текущего и капитального ремонта скважин, интеллектуальный анализ и дистанционное управление бригадами и оборудованием. Это решение постоянно дополняется новыми функциональными блоками; в данный момент в финальной стадии тестирования находится система контроля исполнения плана по ТКРС, разрабатывается блок интеллектуальной аналитики, совершенствуется контроль технологии работ по глушению и промывке скважин.

Цифровая станция контроля параметров бурения – аналогичное решение по сбору и анализу данных с оборудования буровой установки с возможностью дистанционного управления оборудованием.

Контроль операций по закачке реагентов в скважину для борьбы с солями и асфальтосмоло-парафиновыми отложениями (промывки горячей нефтью, углеводородными растворителями, поверхностно-активными веществами и т. д.), позволяющий в режиме реального времени контролировать объем закачки дорогостоящих реагентов, их температуру, давление и плотность.

7_наука_3.jpg

Для студентов и специалистов

Важным событием и для компании, и для всей нефтяной отрасли Прикамья стало недавнее открытие в ПНИПУ лаборатории «Цифровые технологии в нефтегазовом производстве», организованной силами «В-1336».

Лаборатория оснащена новейшими продуктами производства «В-1336». Преподавать здесь будут ведущие специалисты компании, в рамках лабораторных работ студентам предстоит изучать принципы и регламенты работы сложных цифровых измерительных приборов, решать практические технические и технологические задачи, существенно влияющие на эффективность разработки месторождений. Таким образом, ведущий технический вуз Прикамья сможет выпускать специалистов, не только вооруженных современными системами мониторинга геологических, геофизических и технологических процессов, протекающих на месторождении, но и умеющих принимать правильные управленческие решения на основе данных от этих систем.

Помимо обучения студентов-очников, одна из основных задач лаборатории – повышение квалификации персонала заказчика (в том числе специалистов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»). Это позволит нефтяникам максимально полно использовать заложенный в продукты «В-1336» потенциал по контролю работы подрядных организаций.

Цифры и факты 

Выручка по итогам 2019 года – 722 млн руб.

Балансовая прибыль по итогам 2019 года – 71 млн руб.

Количество работающих – 250 человек

 7_наука_4.jpg

Александр НЕЙФЕЛЬД, директор АО «Предприятие В-1336»:

– Без ложной скромности отмечу, что в России у нас конкурентов практически нет, а зарубежных нет вообще. Основная причина – наши приборы заметно дешевле импортных аналогов, и это не демпинг, а следствие нашей эффективности и правильной организации производства.

Среди других факторов нашей конкурентоспособности – собственная конструкторско-технологическая и метрологическая база (аккредитованная метрологическая лаборатория), а также высокий уровень технического обслуживания фирменными сервисными центрами, расположенными в Перми, Бузулуке (Оренбургская область) и Усинске (Республика Коми), и сетью авторизованных центров.

Более подробная информация: www.v-1336.ru

На главном фото: лаборатория, в которой студенты горно-нефтяного факультета ПНИПУ смогут решать практические задачи

Владимир БУЛАВИН

Вернуться