сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№11 / 4 Июня
ООО Агентство «ЛУКОМ-А-Пермь»

ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Генеральный директор ООО «Агентство «ЛУКОМ-А-Пермь» Сергей Косолапов – о задачах и людях крупнейшего ЧОП Прикамья.

ОХРАНА И БЕЗОПАСНОСТЬ

– Мы достаточно редко пишем о вашем предприятии, поэтому, пожалуйста, дайте его обобщенный портрет.

– Наше предприятие – дочернее общество одного из крупнейших в России предприятий, осуществляющих физическую и инженерно-техническую безопасность объектов топливно-энергетического комплекса, – Агентства «ЛУКОМ-А». Масштабы и уровень работы Агентства связаны с тем, что оно обеспечивает безопасность ПАО «ЛУКОЙЛ» – одной из крупнейших в России и мире частных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний.

Как и все другие частные охранные предприятия (ЧОП), мы работаем на основании федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности». Соответственно, наша задача – физическая и инженерно-техническая охрана объектов (офисов, баз, месторождений). Один из важнейших факторов эффективности нашей работы – тесное взаимодействие с правоохранительными органами (особенно по предотвращению и пресечению хищений на охраняемых объектах).

Миссия Агентства звучит так: «Руководствуясь принципами социальной ответственности и опираясь на связь поколений профессионалов своего дела, гарантируем надежную защиту персонала и активов наших партнеров, способствуем повышению эффективности их бизнеса на основе доверия, заслуженного делом».

6_охрана_2.jpgПост централизованной охраны

– Какова география вашей работы?

– Общество обеспечивает безопасность объектов Группы «ЛУКОЙЛ» на территории 6 крупных регионов: Пермский край, Башкортостан, Удмуртия, Кировская, Свердловская и Тюменская области.

В силу повышенной концентрации объектов на территории Прикамья (разветвленная сеть нефтегазопромыслов и АЗС, нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез») основным регионом для нас является Пермский край: подразделения Общества расположены в Перми и 24 муниципальных округах и районах Прикамья. В штате нашего предприятия более 1500 человек. Уместно вспомнить, что в 1997 году численность работающих составляла 25 человек.

Штат предприятия насчитывает более 1500 человек, притом что в 1997 году численность работающих Агентства составляла всего 25 человек

– Как позиционируется Агентство «ЛУКОМ-А-Пермь» в Прикамье?

– Наше Агентство – крупнейшее охранное предприятие Пермского края. Это связано с большим разбросом объектов по территории края, необходимостью крупных капиталовложений в автотранспорт патрульных групп, оружие, экипировку, помещения для хранения оружия и т. д. В арсенале Агентства – автомобили высокой проходимости, снегоходы и современные технические средства – дефектоскопы, приборы ночного видения, тепловизоры, фотоловушки, металлодетекторы, квадрокоптеры и др.

6_охрана_5.jpgОсмотр автотранспорта

– Как организована у вас работа с персоналом?

– Результаты нашей деятельности во многом обусловлены уровнем квалификации работников. В Агентстве работают настоящие профессионалы, которые постоянно повышают уровень компетенции, занимаясь физической, психологической и огневой подготовкой.

Особое внимание мы уделяем социальному обеспечению работников.

На предприятии действует коллективный договор, обеспечивающий солидный социальный пакет, включая льготный (а иногда и бесплатный) отдых для работников и членов их семей. В Агентстве действует эффективная система мотивации персонала: стабильная заработная плата, доплаты стимулирующего характера, премирование по итогам квартала/года, а также за достижение наилучших индивидуальных показателей. Существует у нас и нематериальное стимулирование: Доска почета, награждение грамотами и благодарственными письмами, включение в кадровый резерв и т. д.

6_охрана_3.jpgГруппа быстрого реагирования

– Наверняка, у вас есть работники с богатым боевым опытом…

– Безусловно. Cтарший водитель-охранник Владимир Передернин – участник боевых действий, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу». Об одной из его боевых задач (сопровождение караванов со стратегическим оружием) был снят художественный фильм «Охотники за караванами».

Наши задачи – физическая и инженерно-техническая охрана объектов (офисов, баз, месторождений), а также тесное взаимодействие с правоохранительными органами 

– Поощряется ли у вас общественная и творческая деятельность работников?

– Да, конечно. Более того, внеслужебной деятельностью отдельных наших работников мы по-настоящему гордимся. Охранник Иван Бибик в свободное от работы время создает гипсовые скульптуры и обучает этому ремеслу школьников. Старший дежурный Владимир Кочнев занимается живописью – его работы размещены на стенах нашего центрального офиса в Перми. Специалист службы МТО Олег Кашинцев – солист рок-группы «Старая гвардия», участник различных фестивалей. Есть у нас и спортсмены высокого уровня. Работники нашего предприятия постоянно принимают участие (и побеждают!) в организованном Агентством «ЛУКОМ-А» традиционном открытом международном турнире по рукопашному бою памяти Героя России летчика Романа Филипова.

6_охрана_4.jpgОбследование продуктопровода

СПРАВКА

Сергей Валерьевич Косолапов родился в 1973 году в Солнечногорске Московской области. В 1995-м окончил Московское высшее общевойсковое командное училище по специальности «Командир подразделения мотострелковых войск», в 2007 году – Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ по специальности «Управление воинскими частями и соединениями».

Проходил военную службу на командных должностях, шесть лет преподавал на Высших офицерских курсах «Выстрел» в учебном цикле «Управление повседневной деятельностью войск». Службу окончил в 2018 году в Национальном центре управления обороной РФ в звании подполковника.

С 2019 года работал в Агентстве «ЛУКОМ-А» главным специалистом центрального аппарата, начальником управления Агентства «ЛУКОМ-А-Север» (Ухта). С 15 апреля 2021 года – генеральный директор Агентства «ЛУКОМ-А-Пермь».

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться