сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

«ПЕРМСКАЯ ШКОЛА ОЧЕНЬ АВТОРИТЕТНА!»

И. о. ректора ПНИПУ Анатолий Ташкинов – о высшем нефтегазовом образовании Прикамья.

«ПЕРМСКАЯ ШКОЛА ОЧЕНЬ АВТОРИТЕТНА!»

– Анатолий Александрович, нефтегазовому образованию на Западном Урале исполняется 60 лет. Как бы Вы оценили пройденный путь и масштабы проделанной работы?

– Если мы посмотрим на историческую ретроспективу, то сначала акцент делался на нуждах нефтепереработки. В конце 1958 года в Перми был пущен в эксплуатацию крупнотоннажный НПЗ, и это огромное предприятие остро нуждалось в кадрах, которые собирались буквально по всей стране – от Прикарпатья до Средней Азии. В течение примерно десяти лет с помощью Пермского политеха проблема комплектования «Пермнефтеоргсинтез» местными кадрами была решена.

Кстати, несколько лет назад был зафиксирован уникальный факт: почти всеми НПЗ ЛУКОЙЛа и в России, и за рубежом руководили выпускники Пермского политеха. И это вполне закономерно, поскольку пермская высшая школа, включая нефтегазовое образование, котируется очень высоко!

Но вернемся к истории, к 60-м годам. В тот период остро потребовались грамотные специалисты и в нефтедобывающей промышленности Прикамья, которая как раз сделала резкий рывок, увеличив добычу на порядок – с 1 до 10 млн тонн нефти в год. Очевидно, что это потребовало огромных ресурсов, и не только финансовых и материально-технических, но и кадровых. И на все эти вызовы система высшего образования Западного Урала ответила адекватно.

Если говорить о сегодняшнем дне, то сейчас у нас учится более 3 тысяч студентов различных нефтегазовых специальностей, в том числе почти 2 тысячи из них – на бюджетной основе. Отмечу, что за последние три года количество «нефтяных» бюджетников на бакалавриате, специалитете и в магистратуре увеличилось более чем на 200 человек.

– Как выглядит нефтегазовый сектор ПНИПУ по сравнению с другими признанными центрами российского нефтегазового образования – РГУ нефти и газа имени Губкина (знаменитой Керосинкой) и профильными вузами в Ухте, Уфе и Тюмени?

– Мы выглядим очень авторитетно, а по отдельным дисциплинам занимаем лидирующие позиции. Но, помимо здоровой конкуренции, у нас со всеми этими достойными вузами есть и активное разноплановое сотрудничество в самых разных сферах. Более того, мы также сотрудничаем с ведущими зарубежными нефтегазовыми образовательными центрами в Остине (США), Абердине (Великобритания), Ставангере (Норвегия), Делфте (Нидерланды), Турине (Италия), Баку (Азербайджан) и Куала-Лумпуре (Малайзия).

Кроме того, говоря о международном аспекте, отмечу, что у нас на нефтегазовых специальностях учатся более 500 иностранных студентов, ядро которых составляют иракцы (как известно, Ирак – крупная нефтедобывающая страна с давней отраслевой историей).

– Какой период в системе вузовского нефтегазового образования можно назвать «золотым»?

– Нынешний. Примерно 15 лет назад система набрала необходимый динамизм и нарастила мускулы в виде солидной материально-технической базы, образовательных новаций и научной глубины, не забывая, конечно, и про воспитательные функции.

– Насколько велика в этом роль ЛУКОЙЛа?

– Она крайне важна. Компания – активный заказчик и, более того, полноценный участник образовательного процесса.

Яркий пример – наличие сразу трех базовых кафедр, преподавание на которых ведут руководители и сотрудники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и института «ПермНИПИнефть».

Отмечу, что по всем образовательным программам, совместным с ЛУКОЙЛом, мы ведем подготовку специалистов не только для предприятий Компании, но и для всего ТЭК.

– Как Вы оцениваете роль Научно-образовательного центра?

– Самым положительным образом. В этом контексте очень существенно, что Научно-образовательный центр получил специализацию «Рациональное недропользование», притом что были и конкурирующие темы – ИТ, комплексная безопасность и ряд других.

Сегодня центр выполняет большой объем научно-исследовательских работ в самых разных сферах, в том числе выходящих за рамки ТЭКа, а также решает важнейшую прикладную задачу адаптации выпускников вуза к производственным реалиям предприятий-работодателей.

– Насколько я понял, проблем с трудоустройством у выпускников нефтегазовых специальностей нет?

– Да, они весьма востребованы. Сразу же после получения диплома трудоустраиваются по специальности более 85 % бакалавров и 100 % магистров, большинство из которых находит работу еще во время учебы.

– Кстати, вы поощряете совмещение учебы и работы?

– Да, конечно, это приветствуется, особенно на старших курсах. Помнится, и я во время учебы работал – лаборантом в Институте механики сплошных сред, это мне очень помогло в дальнейшем.

– В рамках создания Когалымского филиала ПНИПУ сегодня в вузе существуют так называемые корпоративные группы. Как организовано их обучение?

– Ребята, принятые в прошлом году, успешно перешли на второй курс; у них очень хорошие показатели учебы и общественной активности, заметные лидерские качества. В текущем году мы увеличили набор и приняли уже две корпоративные группы, причем на бюджетной основе.

Все ребята пока учатся в Перми; иногородние студенты, приехавшие со всех уголков страны – от Калининграда до Краснодара, Астрахани и Тюмени, – живут в капитально и очень качественно отремонтированном общежитии на улице Мира. В 2023 году, после пуска кампуса в Когалыме, студенты корпоративных групп переедут туда. Производственная практика будет организована на предприятиях ЛУКОЙЛа, а также в других компаниях, в частности нефтесервисных.

– Преподаватели тоже переедут в Когалым?

– Частично – да, частично будут общаться со студентами по видео-конференц-связи и приезжать в Когалым на отдельные образовательные мероприятия – мастер-классы, семинары, конференции. По этой же схеме, путем использования сетевых образовательных технологий, студенты Когалымского филиала получат возможность изучать отдельные учебные курсы Керосинки.


СПРАВКА

Анатолий Александрович Ташкинов родился в 1955 году в Краснотурьинске (Свердловская область). В 1979-м с отличием окончил факультет «Авиадвигатели» Пермского политехнического института по специальности «Динамика и прочность машин», затем в течение десяти лет работал в академическом Институте механики сплошных сред.

С 1988 года – в ПНИПУ: доцент, профессор кафедры механики композиционных материалов и конструкций (по настоящее время), заместитель декана аэрокосмического факультета, проректор по новым технологиям обучения, а затем – по учебной работе, первый проректор, ректор (с 2011 года).

Доктор физико-математических наук, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, автор более 200 научных работ, включая 11 монографий. Лауреат Строгановской премии за выдающиеся достижения в науке и технике.

На фото: Анатолий Ташкинов принимает ценный подарок от ЛУКОЙЛа. 8 сентября 2021 года

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться