сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПЕРСПЕКТИВНАЯ РАБОТА

Начальник геологического отдела «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Станислав Варушкин стал победителем XV Конкурса ПАО «ЛУКОЙЛ» на лучшую научно-техническую работу молодых ученых и специалистов за 2019–2020 годы.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ РАБОТА

Эта победа в корпоративном конкурсе, на который, кстати, было представлено около 150 проектов, для Станислава не первая: два года назад его работа также вошла в число лучших разработок Компании. И вот новый успех.

– В прошлый раз темой моего исследования было бурение разведочного бокового ствола, – рассказывает Станислав. – Проект был включен в программу геолого-разведочных работ предприятия, выполнен на скважине № 754 Кокуйского месторождения. Итог – получен прирост запасов по малиновскому пласту.

6_работа_1.jpgСтанислав Варушкин

В этот раз молодой ученый перешел от решения локальных задач к региональной геологии. Его исследование «Разработка статистических моделей прогноза нефтегазоносности территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей» охватывает более широкий спектр вопросов.

– Почему Верхнекамье? – уточняет вопрос молодой ученый. – Начну с того, что это моя малая родина, я родился в Соликамске. Если говорить с профессиональной точки зрения, район Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей характеризуется высоким потенциалом наличия нефтегазоносных месторождений. Дело в том, что нефтегазоносные пласты залегают под толщей калийно-магниевых солей. В связи с этим значительно ограничивается применение традиционных методов поисковых работ. Я предложил оригинальный подход к оценке нефтегазоносности района, основанный на создании вероятностно-статистических моделей за счет привлечения характеристик газоносности и геологического строения соляной толщи. Проанализировано большое количество исходного материала, архивные данные с 1929 года (то есть с начала исследования района) – информация по разбивкам скважин и химическому составу солей, сведения о газовыделениях. В итоге была разработана статистическая модель, учитывающая 30 показателей по 856 скважинам.

В результате научной работы выявлены перспективные участки для проведения сейсморазведочных работ, проведено ранжирование объектов для определения очередности ввода в поисково-оценочное бурение. Для того чтобы снизить риски и повысить эффективность геологоразведочных работ, необходимо начинать с наиболее эффективных структур, которые уже по цепочке будут подтверждать перспективность остальных. Соответственно, это значимый вклад в стратегию развития минерально-сырьевой базы предприятия.

На фото: разработанная Станиславом Варушкиным статистическая модель учитывает 30 показателей по 856 скважинам Верхнекамского региона

Вера ОСТАНИНА

Вернуться