сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№11 / 4 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ

Сотрудники Центральной заводской лаборатории «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» с успехом применяют мировые разработки в области бережливого производства.

ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ

Недавно там взяли на вооружение 5S-систему организации рабочего пространства, основанную на визуализации. Она помогает улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сократить потери.

Рабочую деятельность лаборанта всегда сопровождает немало вещей: оборудование, инструменты, реактивы, посуда и, конечно, масса всевозможных документов. На первый взгляд, все из них важны. Но если приглядеться и сделать определенный анализ, то можно выделить из них те, которые используются каждый день, и те, которые требуются лишь время от времени. Убрав последние на второй план, мы сделаем один из первых шагов в организации рабочего места по системе 5S.

Двигаясь в этом направлении дальше, нефтепереработчики оконтурили места хранения предметов. Когда лаборант возвращает посуду, реактив или папку с номенклатурой на место, контур указывает ему на место хранения. Добавили к этому цветовую маркировку: если какая-то посуда или реактивы нужны при определенном анализе, они окрашены в одинаковый цвет и находятся в окрашенном этим цветом месте хранения. На полках и в ящиках для хранения появились «дорожные» указатели, отвечающие на вопросы «что?», «где?» и «в каком количестве?». А еще в лаборатории визуально разделили рабочие зоны по методам испытаний и ввели дежурство по поддержанию идеальной чистоты.

Казалось бы, мелочи! Но когда нефтепереработчики провели исследование «было – стало», оказалось, что даже такой простой метод, применяющийся в направлении бережливого производства, способен приносить весомый экономический эффект. Скажем, время, которое тратится на подготовку лабораторного испытания для определения металлов в нефтепродуктах, сократилось почти в два раза! Оно просто не стало уходить на поиск всего необходимого, ведь все оно теперь находится под рукой! Исчезли и ошибки, когда можно применить что-то неподходящее случаю: материал с истекшим сроком годности или неисправный инструмент. Ну и, само собой, повысилась культура производства и трудовая дисциплина.

Лаборанты уверены, что 5S можно с успехом применять и на других участках нефтеперерабатывающего производства. И даже дальше. Ведь данная система не только оптимизирует рабочее пространство, но и формирует у ее пользователей способ мысли и подхода к любым текущим проблемам.

Андрей ОСОКИН

Вернуться