сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ПРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Без электроэнергетики нефтедобыча невозможна. Энергетики – опора нефтяников, соратники в деле внедрения новых технологий и освоения современного оборудования.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Верность профессии

– Месторождения нашего Уньвинского нефтепромысла не похожи на другие, – говорит электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Пермского регионального управления «ЛУКОЙЛ-Энергосети» Ильдус Апасев. – Например, Сухаревское расположено на искусственных насыпях. На некоторых ведется нефтедобыча из-под пластов калийных солей, которые нужно сохранять. Практически каждое требует индивидуального подхода, в том числе и с точки зрения энергообеспечения.

На северных месторождениях объемы нефтедобычи растут. Помимо скважин строятся новые электроподстанции, высоковольтные линии, подключается высокотехнологичное оборудование. Цифровизация о себе заявляет громко. Чтобы работать на таких объектах, нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Учеба для Ильдуса Габдулзяновича – это стиль жизни. Юным пареньком в 1983 году после окончания училища он пришел работать на нефтеперерабатывающий завод электромонтером.

– Я же родом из деревни, жил в общежитии, – вспоминает Апасев. – Меня бригада буквально усыновила. Помогали все. До сих пор добрым словом вспоминаю Виктора Богомолова, Владимира Юдина. Они мне путевку не только в профессию, но и в жизнь дали.

С завода молодой человек ушел служить в армию. Просился в Афганистан, но судьба сберегла – был направлен в Чехословакию. Коллеги писали письма, в которых сообщали, что ждут сообразительного и трудолюбивого парня обратно. И Ильдус остался верен предприятию, вернулся и продолжил работать электромонтером. Хотя были заманчивые предложения, например пойти служить в милицию.

А время начиналось интересное: производство стало развиваться семимильными шагами, работникам всех направлений нужно было успевать осваивать новые знания, чтобы уметь работать на новом оборудовании. Апасев говорит, что постоянно нужно было учиться, даже ездили в Москву на курсы по изучению современных технологий и механизмов.

Оперативный работник

Работа электромонтера требует внимательности и собранности. Ильдус Габдулзянович говорит, что при выполнении любого, даже небольшого задания нужно строго следовать инструкциям по технике безопасности.

– За годы работы на заводе я трудился на всех производственных площадках, включая производство масел, – отмечает электромонтер. – Изучил особенности каждой. А сейчас у меня в жизни новый этап – работаю в составе оперативно-выездной бригады.

Знания, которые получил Апасев за годы работы на заводе, стали базой для дальнейшего его профессионального развития. На нефтепромысле начинал с обходов высоковольтных линий, сейчас он «оперативный работник» – выезжает на объекты для выполнения работ.

Ильдус Габдулзянович не только щедро делится своим богатым опытом с молодыми коллегами, но и учится у них.

– В нашем деле нельзя останавливаться, – говорит он. – Нужно идти вперед, тогда ты будешь настоящим профессионалом своего дела.

Семейные радости

Апасев работает вахтовым методом. Появилось свободное время, которое он проводит с внуками, летом – рыбалка, огород, на котором он отвечает за деревья и кустарники.

– Сейчас меня и моих родных радуют мои яблони, дающие урожай, а ведь начал их выращивать с маленьких саженцев. И сейчас душа радуется, когда смотришь на плоды своего труда, – отмечает электромонтер. – Растут у меня и груши, и рябина, и крыжовник, и многое другое.

Сегодня Ильдус Габдулзянович с благодарностью вспоминает своих родителей. Отец был трактористом, мама – домохозяйкой, которая воспитывала шестерых детей. Трудолюбие, честность, стремление к знаниям – это было правилом жизни большой семьи. О чем он сейчас жалеет, так это о том, что очень мало проводил времени с родителями: рано уехал из дома и начал самостоятельную жизнь. Сам же он стремится как можно больше общаться с детьми и внуками. Это самые ценные минуты в жизни.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться