сегодня
ЛУКОЙЛ - Прикамью
последний номер
№6 / 21 Марта
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПРОЕКТЫ ПОБЕДЫ

Получатели грантов Конкурса социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» приступили к реализации своих проектов. О том, как идет работа в одной из главных номинаций конкурса, посвященной Великой Победе, узнала «Пермская нефть».
ПРОЕКТЫ ПОБЕДЫ

…РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА

11 июня, в День памяти и скорби, на Мемориальном комплексе в Осе будет заложена памятная капсула с письмом к потомкам. Будущие поколения вскроют ее в 2045 году, в год столетия Победы в Великой Отечественной.

Церемония закладки новой капсулы будет проведена по аналогии с той, что произошла в 1978 году. Тогда, 37 лет назад, еще советские комсомольцы оставили свое послание с просьбой вскрыть его в год 50-й годовщины Победы.

– Это удивительно – читать письмо, которое написано почти 40 лет назад фактически в другой стране. Комсомольцы 70-х годов завещали комсомольцам 90-х самоотверженно трудиться на благо Родины, служить делу коммунистической партии, хранить традиции боевой и трудовой славы, – рассказывает Яков Лузянин, глава Осинского района. – Теперь эта капсула и послание стали ценнейшими экспонатами нашего краеведческого музея. Мы решили, что в День памяти и скорби будет заложена новая капсула с письмами представителей молодого поколения и почетных граждан города и района. Одно из главных пожеланий – чтобы не повторились события, которые сегодня происходят на Украине.

В семидесятую годовщину Победы в Великой Отечественной на Мемориальном комплексе началась реконструкция. Памятник преобразился: приведены в порядок скульптурная композиция, пешеходные дорожки, ведущие к чаше с водой, постаменты, мемориальные плиты, посажена рябиновая аллея.

Комплекс в Осе в некоторой степени уникален. Он включает в себя памятники солдатам, погибшим во время Первой мировой и Гражданской войн, а также тем, кто погиб в локальных конфликтах.

Для небольшого прикамского города сохранение памяти о своих земляках – дело чести. Особо чтят осинцы память Героя Советского Союза Петра Конева и Героя России Василия Брюхова. Высокую награду механик-водитель легендарной тридцатьчетверки Пётр Алексеевич Конев получил за смекалку и находчивость в боях за Фастов. Он обошел все вражеские ловушки и ворвался в город, уничтожив фашистскую технику. В наградном листе сказано: «В этом бою танк Конева уничтожил пять пушек, четыре пулемета и до 40 гитлеровцев. Экипаж захватил три зенитные пушки, танк Т-6, три автомашины и до 25 пленных. В бою Конев был ранен, но поле боя не оставил».

Реконструкция Мемориального комплекса – это только часть событий, которые посвящены великой дате.

В ночь с 20 на 21 июня на территории Осинского краеведческого музея раскинется палаточный городок. В нем соберется молодежь из Осинского и Чайковского районов. Ночью они будут смотреть фильмы о войне под открытым небом, а в четыре часа утра зажгут свечи, пройдут к бассейну мемориального комплекса и опустят их на воду.

пн-11_разворот-41.jpg

СПАС ЗНАМЯ - СВЯТЫНЮ ПОЛКА

В канун Дня Победы в селе Сараши Бардымского района был открыт бюст Героя Советского Союза Шарифзяна Габдурахмановича Казанбаева.

Открывая 8 мая памятник и обновленный мемориал, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, жители села говорили: «Мы помним о вас, ваших подвигах и храним и передаем эту память нашим детям и внукам».

Рассказ о подвиге земляка жители Сараш бережно передают из уст в уста в каждой семье. В марте 1944 года перед 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизией была поставлена задача проникнуть в тыл фашистских войск, занять деревню Чоколтень, оседлать шоссе и не дать возможности противнику выйти из окружения. Гвардейцы бесшумно миновали линию фронта и заняли деревушку, тем самым отсекли пути отступления немцам. Фашисты от такой наглости опомнились только к полудню, и тогда завязался ожесточенный бой. К немцам всё прибывало и прибывало пополнение, но гвардейцы отбивали атаку за атакой.

Когда же фашистам всё-таки удалось ворваться на северную окраину деревни, Казанбаева, который был командиром отделения знаменосцев, вызвали в штаб. Командир полка майор Бикеев поставил перед ним самую ответственную задачу: спасти знамя полка.

Военнослужащие окольными путями стали двигаться навстречу своим, но были замечены фашистами. Завязался неравный бой. Казанбаев всё время думал о том, как спасти знамя. И он нашел выход: под прикрытием своего однополчанина Ивана Терентьева он стал закапывать знамя в землю. Когда боевой стяг был уже спрятан, Терентьев был убит. Шарифзян остался один на один с врагом, но он сражался, несмотря на ранения в грудь и руку. Но вот еще одна пуля настигла солдата, и он потерял сознание.

Когда он пришел в себя, то увидел, что по шоссе идут автомашины и кавалерийские подразделения. Он крикнул, всадники подъехали к нему.

Еле слышно Казанбаев прошептал: «Знамя подо мной...» – и через минуту силы его покинули.

13 сентября 1944 года Шарифзяну Казанбаеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В настоящее время сарашевская средняя общеобразовательная школа гордо носит имя героя, а в пяти населенных пунктах Бардымского района названы улицы в честь Шарифзяна Казанбаева.

пн-11_разворот-40.jpg

ТИШИНА! СНИМАЕТСЯ ФИЛЬМ!

Воспоминания о войне уходят вместе с теми, кто были участниками или свидетелями тех событий. С каждым днем их остается всё меньше и меньше. Ход времени не остановишь и не развернешь вспять. И тем важнее сохранить и передать молодым людям живые воспоминания.

– Наш проект «Забытые свидетели войны. 70 лет спустя», – делится Александр Шумкин, директор Чайковского дома-интерната для престарелых, – многослойный. Первая часть – это создание волонтерами рекреационной площадки «Территория Победы» на базе дома-интерната, которая будет озеленена и оформлена в стиле советского времени. Здесь пожилые люди в спокойной обстановке смогут погулять, посидеть и отдохнуть. Также мы планируем, что «Территория Победы» станет местом проведения самых разных праздников, непосредственными участниками которых станут наши ветераны.

Дом-интернат для престарелых... Здесь живут одинокие люди, у них нет родственников и близких. И именно у них большая потребность в общении. Они многое помнят, многое знают. И, как говорит Александр Владимирович, отсюда выросла вторая часть проекта.

– Иногда слушаешь рассказы наших ветеранов, и просто мороз по коже. Так хочется, чтобы об этом узнало как можно больше людей, поделиться услышанным. Родилась идея снять фильм. Она трансформировалась, преобразовывалась. Окончательный вариант появился тогда, когда мы услышали рассказы Инны Полищук – девочки, приехавшей к нам из Донбасса. Это был удар! Вот оно – повторение. Так и появился фильм «Видеописьмо потомкам», в котором мы стремились показать связь событий Великой Отечественной войны с сегодняшними, происходящими на Украине.

Одной из героинь стала Лидия Дмитриевна Саакян, которая в 9 лет маленькой девочкой пережила оккупацию. Она помнит, как к ним пришли фашисты, что происходило. За спокойными простыми словами чувствуется глубокая трагедия.

Вторая героиня – Инна, наша современница, которая рассказывает о том, как на ее родной город падали снаряды, как погибали люди, сколько крови было на улицах. Это страшно. Понимаете, два рассказа, разделенные 70 годами. Но в них столько общего. И невольно начинаешь вдумываться в слова о том, что трагедии повторяются, как только люди утрачивают память.

В ходе съемок волонтеры и сотрудники дома-интерната общались с огромным количеством людей самых разных возрастов. И выяснилось, что молодежь, даже самая активная, мало знает о том, как пережили их семьи войну. Шок!

– Я считаю, что наш фильм получился более глубоким, проблемным, – отмечает руководитель проекта Елена Хузина. – И ветераны, и молодые ребята, задумывавшиеся об истории не как о науке, а как о странице в летописи их семей, задают вопрос: «А дальше что? Что будет с нашей памятью? С нами?» Каждый должен найти свой ответ.

Фильм «Видеописьмо потомкам» будет показан в школах Чайковского, Чернушинского, Бардымского и Еловского районов, чтобы ребята смогли понять, что та далекая война, о которой рассказывается в учебниках, была не мифом, а настоящей бедой, чтобы те события стали ближе и понятнее.

пн-11_разворот-46.jpg

МГНОВЕНИЯ

В Березниках второй год работает небольшая передвижная выставка «Лики Победы». На ней представлены портреты ветеранов города, написанные Максимом Падериным и Ольгой Прониной.

– Я не застал своих бабушек и дедушек, – говорит Максим. – Знаю, что дедушка по маминой линии воевал в Иране. Но я никогда не слышал живых рассказов, а потребность была. Думаю, именно поэтому родился проект «Лики Победы». Постепенно пришло осознание, что люди, создававшие историю, уходят и нужно успеть сказать им слова благодарности.

Совместно с сотрудниками Березниковского историко-художественного музея и Березниковским отделением Фонда мира мы нашли ветеранов, которые многое сделали для города, активно работают с молодежью. И была выбрана, как мы ее назвали, пятерка отважных.

После того как были созданы портреты, выставка была открыта в историко-художественном музее, затем она побывала в музеях предприятий города, сегодня картины размещены в администрации. Портрет каждого ветерана Великой Отечественной войны сопровождает биографическая справка.

В год 70-летия Великой Победы проект получит развитие: молодые художники напишут еще шесть портретов. Сейчас работа идет полным ходом.

– В основном с натуры делаем наброски, – делится Максим, – далее работа над портретом ведется комплексно по наброскам и фотографиям, завершаясь парой сеансов, когда при участии ветерана на портрет наносятся окончательные штрихи. Приходим к ветеранам домой, общаемся. Это такое вдохновенное время. Несмотря на возраст (а им всем около 90 лет), они сохранили ясность и живость ума, силу воли. Удивительные люди! А сколько интересного узнаешь! Ощущение, что прикасаешься к истории своей страны. Например, один из ветеранов показывал нам фотографии с отцом Юрия Гагарина.

В этом году, помимо художественных портретов, будут созданы фотопортреты ветеранов.

– Мы просто физически не успеваем написать портреты всех, – с сожалением говорит Максим. – Наши фотографы Ольга Кондрашова и Елизавета Малёва работают с ветеранами. Очень важно сохранить для потомков лица этих людей, ведь каждый из них как отдельная страница нашей общей, трагической и славной, истории ХХ века.

пн-11_разворот-44.jpg

ПОДВИГ ТЫЛА

В годы войны Чернушинский район был глубоким тылом. Люди жили одной мечтой: враг будет разбит – и делали всё зависящее от них: работали на предприятиях, железной дороге, полях. Чернушка стала базой для формирования 48-й отдельной стрелковой бригады, в небольшой уральской деревне дислоцировалась Вторая школа пилотов ВВС.

Это маленькие страницы истории, которые складывались в большую книгу Победы. И об этих страницах нужно сохранить память.

В Чернушинском краеведческом музее в рамках реализации проекта «Крылья Победы» полным ходом идет реконструкция зала боевой славы. Славы боевой и трудовой. Если раньше акцент был сделан на фронтовых событиях, то сейчас изюминкой нового пространства станет экспозиция, посвященная труженикам тыла.

На стендах будет размещен новый материал о героическом подвиге тех, кто работал. Будут рассказаны истории отдельных людей, совершивших поступки, о которых нужно сохранить память.

– Чернушинский район внес свою лепту в Победу, – говорит Татьяна Комышева, директор Чернушинского краеведческого музея. – Двенадцать Героев Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы, жители жертвовали свои сбережения на строительство танков, самолетов, работали за себя и за ушедших на фронт отца, мужа, брата. О них всех мы обязательно расскажем. Будет страничка, рассказывающая об эвакуированных из Ленинграда детях, которых приняли чернушане. Это история нашего района, история наших семей.

пн-11_разворот-45.jpg

Одной из главных героинь экспозиции станет мать, проводившая на фронт своих сыновей, ждущая от них весточки, которая в свободную минутку перечитывала скупые строчки писем, роняя на стол слезы. И думала только об одном: «Живы родименькие!» Создавая эту экспозицию, мы обратились к нашим землякам с просьбой помочь с материалами. О боже! Какие истории мы открыли! Например, Черемных Феоктиста Васильевна проводила на фронт трех сыновей и двух зятьев. Ни один из них не вернулся. Но она жила и работала. Это были мужественные люди!

При взгляде на эту склонившуюся над небольшим клочком бумаги женщину тебя пронзает такая боль, что словами это практически невозможно объяснить. Но это обязательно нужно сделать – рассказать потомкам о тех чувствах, которые испытывали их прабабушки и прадедушки. Но у них была одна мечта – Победа, которая придавала сил.

В рамках проекта «Крылья Победы» зал дополнится экраном для просмотра документальных фильмов о земляках – участниках военных событий, тружениках тыла.

пн-11_разворот-43.jpg

СОГРЕВАЛИ ПЕРМСКИЕ ПЕЧУРКИ

Майкор – старинный прикамский поселок с богатейшей историей. В исторических источниках он впервые упоминается как городище Туманское в 1579 году. Название Майкор, что в переводе с коми-пермяцкого означает «жилище бобра», этот населенный пункт получил позднее, в 1678 году. Жители поселка бережно хранят свои традиции и славную историю. Особое место в ней занимает период Великой Отечественной войны.

В канун дня начала войны – 21 июня – в поселке пройдет III Межпоселенческий фестиваль патриотического творчества «Салют Победы». Это один из крупнейших традиционных культурных проектов Юсьвинского района.

К этому событию в рамках проекта «Есть память, которой нет конца» жители поселка строят в Заводском саду новую летнюю сцену, которая станет центром всех событий Майкорского поселения. Заводской сад, что находится в самом центре поселка на берегу Камского залива, всегда был любимым местом отдыха. К примеру, старожилы поселка вспоминают, как в саду проходили вечера танцев под духовой оркестр. Здесь под звуки этого оркестра, которым руководил музыкант-виртуоз Михаил Билль, майкорцев провожали на фронт…

А то, что фестиваль, посвященный великой дате, проходит в Майкоре, неслучайно. Небольшой поселок Майкор является родиной двух Героев Советского Союза. В поселке работает музей боевой и трудовой славы, где собраны интереснейшие, а порой и ценнейшие экспонаты, рассказывающие о судьбе населенного пункта и людях, оставивших свой яркий след в его истории и ныне живущих. Одна из экспозиций для многих гостей становится настоящим открытием. Оказывается, в годы войны на майкорском заводе изготавливали блиндажные разборные печи, или, как их называли, печурки. Именно о ней написал Алексей Сурков свои знаменитые строчки «Бьется в тесной печурке огонь»…

Фестиваль «Салют Победы» обещает стать ярким и интересным: в Майкоре талантов хватает. Но это событие – не просто творческий смотр, это возможность рассказать о своей любви к родному краю, своем почтении к его истории.

Вернуться