сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНЖЕНЕР

Увидеть новое в привычном — это мышление человека с рационализаторской жилкой. Денис Исхаков именно такой.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНЖЕНЕР

В «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Денис пришел в 2008 году после окончания Пермского политеха и службы в армии. Работал оператором по добыче нефти и газа на месторождении Озерное. Совершенствовал свои навыки и продвигался по профессиональной лестнице. В 2019 году он стал ведущим инженером – руководителем группы ЦИТС «Полазна» по подготовке нефти, газа и воды.

Найти клад

От работников, занимающихся подготовкой нефти, зависят качество и объем сдаваемого в нефтепроводы продукта, добыча, перекачка, использование и реализация газа. Специалисты проводят исследования по подбору оптимальных реагентов-деэмульгаторов, активно ведут поиск и внедряют новые технологии и методы, повышающие эффективность процесса подготовки и транспортировки нефти.

Для рационализаторских предложений огромное поле. Только вот на этих просторах нужно увидеть то, что можно усовершенствовать. Иными словами, найти карту, на которой отмечен клад.

И Денис Исхаков замечает нюансы, в которых и лежит зерно усовершенствований.

– Несколько лет назад в цехе добычи нефти и газа № 7 стали увеличиваться объемы добычи, – рассказывает инженер. – Но одним из сдерживающих факторов стали мощности УППН «Суханово». Они просто были заняты. Стали анализировать загрузку установки. Обратили внимание на то, что обезвоживающая и обессоливающая установка заправляется сырой нефтью для проведения регламентных работ, этот объем прогоняется через всю установку подготовки нефти, затем перегружается в автоцистерны и идет на промывку скважин. Возник вопрос: «Зачем мы ее готовим перед закачкой в скважины?» Устроили мозговой штурм, проанализировали все данные, что можно изменить и какими будут последствия. Решение было найдено. Сейчас мы не «гоняем» через оборудование жидкость, которая идет на промывку. Мощности освободились.

Чего достигли после реорганизации технологического процесса? Во-первых, УППН перестала быть сдерживающим фактором увеличивающихся объемов добычи нефти, так как освободились мощности для подготовки углеводородов. Во-вторых, в цехе обеспечили подготовку нефти до первой группы качества, которая сейчас уходит в трубопровод. Раньше в трубопровод «Транснефть» нефтедобытчики сдавали вторую группу качества с высоким содержанием солей. Экономический эффект налицо.

Что выигрываем?

В основе рационализаторских предложений всегда лежит ответ на вопрос: «Что выигрываем?» Когда просчитывали схему сброса подтоварной воды с резервуара нефтегазосборного пункта «Озерное» в нагнетательную скважину, этот вопрос был самым важным.

– В первую очередь, – отмечает Денис Исхаков, – мы сократили энергопотребление на четырех объектах: НГПС «Озерное», УПСВ «Южно-Раевское», НПС «Яйва» и НПС «Пихта». Во-вторых, сбрасывая воду на месторождении, мы не гоняем по нефтепроводу жидкость на УППН «Каменный Лог» за 300 км, за счет чего снизили давление в трубе на всех участках.

Специалисты, реализуя предложение, внедрили в работу существующий, но неэксплуатируемый пункт подрезки и заправки подтоварной воды НГПС «Озерное». Плюс смонтировали низконапорный водовод, через который вода направляется в ближайшую нагнетательную скважину.

Выбор пути

Техническое мышление у Дениса было с детства. Это его выделяло в семье, где все были докторами. Когда пришло время выбирать профессию, молодой человек долго решал, взвешивал, и выбрал нефтянку. Определяющими факторами стало то, что здесь можно было в полной мере реализовать свой потенциал.

– Конечно, сейчас мое отношение к нефтянке другое, – делится Денис. – Оно стало глубже, так как я знаю производственную специфику. Но точно могу сказать, что моя работа задает мне интересные задачи, для которых нужно искать нестандартные решения.

По мнению Исхакова, нефтяник – это не только технарь. Да, это человек, владеющий профессиональными знаниями, но еще и гибкий, коммуникабельный, умеющий ставить конкретные цели, и в любой ситуации он остается человеком.

В 2019 году Денису Исхакову присвоено звание «Профессиональный инженер России».

Вера ОСТАНИНА

Вернуться