сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№11 / 4 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПРОФЕССИОНАЛЫ ИЗ ЧЕРНУШКИ

Работник «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Александр Иванов выиграл Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в номинации «Добыча нефти и газа».

ПРОФЕССИОНАЛЫ ИЗ ЧЕРНУШКИ

Александр работает оператором по добыче нефти и газа на Павловском нефтегазопромысле и одновременно учится по профильной специальности в Краевом политехническом колледже Чернушки. В начале этого года он стал серебряным призером регионального этапа WorldSkills Russia и вместе с Захаром Араповым, занявшим первое место в этих соревнованиях, защищал честь региона в финале национального чемпионата. На этот раз из-за последствий пандемии он проходит не на одной площадке, а по регионам.

В Пермском крае конкурс состоялся на базе Краевого политехнического колледжа в Чернушке, обладающего площадкой, сертифицированной для соревнований такого уровня. Молодые профессионалы боролись за звание лучшего в стране студента, обучающегося рабочей специальности в нефтяной отрасли. Кроме чернушан, первенство оспаривали еще семь конкурсантов из крупнейших нефтегазоносных регионов России – Башкирии, Якутии, Сахалинской, Волгоградской и Астраханской областей, ХМАО и ЯНАО.

В течение двух дней участникам конкурса было необходимо выполнить пять практических заданий, начиная от запуска станка-качалки и заканчивая обследованием состояния автоматической групповой замерной установки. Александр Иванов справился лучше всех. Захар Арапов в тройку призеров не попал, но удостоился медали за профессионализм.

5_профессионалы_2.jpgАлександр Иванов

– Самым сложным было справиться с волнением и сделать правильные выводы после регионального чемпионата, на котором я был вторым, – рассказал о своем выступлении в финале WorldSkills Russia Александр Иванов. – На этот раз решил сделать ставку не на скорость выполнения заданий, а на их качество. Много времени потерял на обслуживании трубопровода, где нужно было заменить задвижку, прокладки, сальниковую набивку, установить и снять заглушки. Но этого все равно хватило, чтобы занять первое место. Хочу разделить этот успех со своим наставником Юрием Анатольевичем Кузнецовым. Благодаря ему из колледжа выпускаются настоящие профессионалы своего дела!

Александр – нефтяник во втором поколении. Более 30 лет в отрасли трудился его отец Юрий Алексеевич – профессиональный геолог, работавший оператором по исследованию скважин. Пошел по стопам отца и старший брат Сергей, который трудится оператором по добыче нефти и газа на той же Павловке.

До окончания техникума Александру остался еще год, но молодой специалист уверен, что работа не мешает учебе. Профильные знания даются ему легко, и в настоящее время он претендует на красный диплом.

Любопытно, что победителем предыдущего национального чемпионата WorldSkills Russia в области нефтяного дела, состоявшегося в 2019 году в Казани, стала учащаяся Краевого политехнического колледжа Галина Фоминова. Сегодня она тоже работает на Павловском нефтегазопромысле «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» оператором по добыче нефти и газа.

На главном фото: одним из активных участников чемпионата был... промобот

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться