сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№11 / 4 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ПРОГНОЗ РОСТА И РАЗВИТИЯ

Первый вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров провел в Перми расширенное производственное совещание по рассмотрению прогнозных показателей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на следующее трехлетие.

ПРОГНОЗ РОСТА И РАЗВИТИЯ

В совещании также приняли участие вице-президенты Компании Сергей Кочкуров и Илья Мандрик.

В период 2022–2024 годов будет поддерживаться высокая инвестиционная активность и обеспечен рост добычи нефти (при условии снятия ограничений по соглашению ОПЕК+).

Будет реализовано около 600 проектов различного масштаба, включая самый крупный – разбуривание и обустройство месторождения имени Сухарева в Березниковском округе (начальные извлекаемые запасы – более 14 млн тонн). Его планируется завершить в 2023 году.

2_прогноз_3.jpgАзат Шамсуаров

Среди новых месторождений, на которых добыча начнется в ближайшие годы, – Западно-Чикулаевское и Восточно-Гагаринское. Кроме того, планируется активно вести геологоразведку перспективных участков (сейсмику и поисково-разведочное бурение), которая должна обеспечить за следующее трехлетие прирост извлекаемых запасов в объеме 10,5 млн тонн. Перспективы новых открытий связаны с Западно-Осинским и другими лицензионными участками в Пермском крае, а также с Чукавинским участком в Удмуртии и Тошкуровским в Башкирии.

С технической точки зрения акцент будет сделан на применении хорошо себя зарекомендовавших технологий бурения скважин малого диаметра, наклонно направленных и горизонтальных скважин, зарезки боковых стволов и т. д.

Существенным будет и экологический аспект – в частности, за три года предполагается заменить около 500 км трубопроводов и в целом существенно повысить надежность трубопроводного хозяйства предприятия. В связи с этим Азат Шамсуаров поручил обратить особенное внимание на реконструкцию переходов через водные объекты и усиление входного контроля качества поставляемой Обществу трубной продукции.

2_прогноз_2.jpgОлег Третьяков

Кроме того, первый вице-президент Компании с учетом имеющейся у «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ресурсной базы предложил рассмотреть вопрос о повышении плановых уровней добычи попутного и природного газа, в том числе на основе увеличения поставок газа на завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и теплоэнергетические станции региона, а также путем строительства объектов собственной генерации.

– Существующий план – напряженный, но вполне реальный, – отметил генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков. – С учетом состоявшегося детального обсуждения мы внесем в документ необходимые поправки и вскоре представим его на утверждение в Компанию.

На главном фото: разработка месторождения имени Сухарева – крупнейший проект «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться