сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ПРОСТО КОСМОС

Прикамье оставило заметный след в освоении космоса. На территориях, где ведут свою деятельность нефтяники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», произошли сразу два события – в прямом смысле этого слова планетарного масштаба.

ПРОСТО КОСМОС

Первое из них случилось ровно 60 лет назад, за три недели до первого полета человека в космос.

«Шпионы» с неба

25 марта 1961 года недалеко от Чайковского, между деревнями Чумна и Малая Соснова, на большой высоте раздался сильный взрыв. Вслед за ним на фоне голубого весеннего неба «нарисовались» два парашюта. На одном из них к земле приближался предмет, похожий на человека. На стропах второго висел большой черный шар. Ветер разнес их на километры друг от друга.

НЛО? В шестидесятые годы прошлого столетия такое и в голову никому прийти не могло! Зато были свежи в памяти события прошлого года под Свердловском, где зенитной ракетой было уничтожено одно из орудий бушевавшей тогда «холодной войны» – американский самолет-шпион. Поэтому к месту падения неопознанного объекта направили военных.

На подъезде к Чумне они увидели деревенских жителей, с интересом рассматривающих лежащий перед ними предмет. Им оказалось металлическое кресло с надписями на русском языке. Стало быть, на нем катапультировался наш человек! Догадка оказалась верной. Правда, пассажиром загадочного кресла был не человек, а манекен, которого вскоре обнаружили в восьми километрах отсюда, у деревни Малая Соснова. «Прибытие пришельца» изрядно напугало местных жителей – «Иван Иванович» (таково было кодовое имя «куклы») был напичкан радиоаппаратурой и издавал странные звуки.

Сам черный шар, из которого катапультировался манекен, приземлился примерно посередине, близ деревни Карша. Через пару часов на месте событий высадился воздушный десант, взявший под охрану все прилетевшие объекты. На следующий день сюда же прибыли ученые. Именно они извлекли из чрева летающей сферы единственное живое существо – дворнягу Звездочку. Во время полета собака находилась в специальной капсуле, а закрепленные на ее теле датчики отслеживали состояние животного.

Спустя некоторое время стало известно, что в Прикамье успешно завершились последние, пятые по счету испытания космического корабля-спутника «Восток» с манекеном и собакой на борту. Через три недели после этого точно такой же корабль с Юрием Гагариным обернул Землю, совершив главное для человечества событие в XX веке.Так пермяки в определенном смысле проложили дорогу к звездам. Сейчас привезенный из Прикамья спускаемый аппарат «Востока-5» можно увидеть в Московском планетарии. А вот отлетевшую от него крышку, которую нашли лишь после таяния снега, оставили пермякам. Теперь она – один из главных исторических экспонатов Чайковского краеведческого музея.

Несколько лет назад на въезде в Каршу установили гранитный обелиск первой собаке-космонавту. Еще раньше – 12 апреля 1986 года – около места приземления «Востока-5» появился монумент, заметный всем, кто едет из Перми в Чайковский по левому берегу Камы. По этой дороге, кстати, легче всего добраться до производственного подразделения «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ведущего нефтедобычу в данной местности.

собака.jpgСобака Звёздочка

Время первых

Второй раз наш регион космически «засветился» в марте 1965 года, когда экипаж корабля «Восход-2», пилотируемого Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым, совершил первый в истории выход в открытый космос. При возвращении на Землю отказала автоматика, и космонавты, первыми в мире вручную сориентировав корабль, незапланированно приземлились на стыке Усольского и Соликамского районов. В ожидании профессиональных спасателей летчики провели в тайге около суток. Добычи нефти в те годы на севере Прикамья еще не было. Зато активное участие в поисковой операции приняли работающие в тех местах геологоразведчики объединения «Пермнефть».

Нефтяники пришли на помощь и многие годы спустя, когда потребовалось восстановить памятный знак на месте приземления космических героев. Прежнюю четырехметровую стелу, отлитую из титана, в начале 2000-х срезали злоумышленники. Благодаря нефтедобытчикам, профинансировавшим большую часть восстановительных работ, в 2004 году берег Камы украсил новый обелиск «Космические пришельцы». На нем были высечены слова Алексея Леонова, благодарившего пермяков за гостеприимство.

Памятные события, открывшие эру освоения космоса, уже стали частью истории Пермского края. Но многое вокруг пермяков живет своей «космической» жизнью и поныне. Самая протяженная автомобильная дорога Перми – шоссе Космонавтов. Рядом с ней берут свое начало еще две звездные улицы – Леонова и Беляева. В честь Юрия Гагарина названы и один из лучших дворцов культуры, и главный бульвар краевой столицы.

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться