сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

РАДОСТЬ, ГОРДОСТЬ И «МИНУТА СЛАВЫ»

Куратор корпоративных групп ЛУКОЙЛа в ПНИПУ доцент Михаил Турбаков – о пермской высшей нефтегазовой школе и ее когалымском филиале.
РАДОСТЬ, ГОРДОСТЬ И «МИНУТА СЛАВЫ»

– Михаил Сергеевич, как бы Вы оценили специфику нефтегазового образования в нашем регионе?

– Высшей нефтегазовой школе Западного Урала – 60 лет. Сначала пермская школа формировалась за счет уфимских и отчасти грозненских кадров, а потом начала генерировать собственных воспитанников. В 90-х годах, когда многие выпускники ПНИПУ заняли руководящие посты в прикамской нефтянке, система получила мощную обратную связь, контакты вуза с предприятиями стали более прочными и взаимовыгодными. И вот тогда, наверное, в полном объеме сформировалось такое понятие, как «пермская нефтегазовая школа».

Если говорить о ее специфике, то она во многом связана с тем, что нефтедобыча в нашем регионе ведется в разных природно-климатических и горно-геологических условиях. Столь же разнообразны и конструкции скважин, и виды применяемого оборудования, и физико-химические свойства добываемой нефти – от особо легких сортов до битуминозной пасты. Наши выпускники, изначально получив набор универсальных компетенций, готовы к работе в самых непростых условиях – в том числе в осложненном фонде скважин, на истощенных месторождениях, требующих активного применения разнообразных методов повышения нефтеотдачи, и т. д.

– Во время учебы Вы были заметным студентом, стипендиатом НК «ЛУКОЙЛ». Не жалеете, что шестнадцать лет назад выбрали не производственную, а научно-педагогическую стезю?

– Да, действительно, был стипендиатом, и горжусь этим, проходил практику на промыслах в Прикамье и Западной Сибири, в Когалыме, был довольно глубоко погружен в понимание и решение производственных задач предприятия. Тем не менее о своем выборе в пользу преподавания я ни минуты не жалел. Более того, когда я вижу, что мои ученики достигают профессиональных высот, я испытываю и радость, и гордость. Это очень сильно мотивирует – их «минута славы» на самом деле и моя тоже.

– Вы активно взаимодействуете с ЛУКОЙЛом, и это, безусловно, позитивный момент. Тем не менее Вы должны обеспечивать кадрами всю нефтегазовую отрасль Прикамья…

– Конечно, мы это понимаем. Сотрудничество с ЛУКОЙЛом – это важный фактор и наш капитал. При этом Компания не претендует на какие-то особые преференции, с пониманием относясь к тому, что часть наших выпускников идет работать на другие предприятия отрасли, например в нефтесервисные компании, на машиностроительные заводы, выпускающие продукцию для нефтегазового комплекса, и т. д.

Для того чтобы наши выпускники гарантированно попадали в ЛУКОЙЛ, созданы так называемые корпоративные группы. Их уже три, в будущем году будет пять, и в 2023-м все они вместе с новым набором студентов переедут в филиал Пермского Политеха в Когалыме.

3_радость_2.jpgМихаил Турбаков

– Кстати, как сейчас там обстоят дела?

– На объекте идут строительно-монтажные работы. Образовательный центр г. Когалым с прилегающей обширной территорией студенческого кампуса будет сдан в срок – в этом сомнений нет. Учебные планы филиала в настоящее время активно разрабатываются.

– Как будет организован учебный процесс в Когалыме?

– Его базовая идея – связь образования с производством. Наша задача – подготовка специалиста, не только обладающего сильными профессиональными компетенциями и навыками практической работы, но и ориентированного на постоянное саморазвитие, имеющего вкус к исследовательской работе и инновациям.

– Это то, что сейчас принято называть «дуальным образованием»?

– Не очень люблю этот термин, предпочитаю говорить о практико-ориентированном образовании. Образовательный центр г. Когалым – лаборатории, насыщенные самым современным оборудованием. При этом общежитие, учебный и лабораторный корпуса соединены в один комплекс с тем расчетом, что лаборатории будут работать в течение всего дня, с утра и до вечера. Соответственно, мы рассчитываем, что студенты будут проводить в лабораториях большую часть своего времени, занимаясь там и учебой, и научно-исследовательской работой.

Более того, к этому комплексу примыкает и здание филиала «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть». Уверен, это создаст дополнительную синергию – студенты будут активно вовлечены в практическую проектно-технологическую работу.

– Производственный полигон в кампусе будет?

– Нет, но недалеко от города Когалыма расположены крупные нефтепромыслы – Повховский, Дружбинский, Ватьеганский – и необходимые практические навыки студенты будут получать там.

– Трудностей с передислокацией студентов и преподавателей в Когалым не ожидаете?

– На данном этапе – нет. Если кто-то в последний момент откажется – заменим или привлечем к учебному процессу в онлайне, по видео-конференц-связи. Часть преподавателей будет приезжать в Когалым на определенный период, на отдельные или цикловые образовательные мероприятия. Применяя сетевые образовательные технологии, мы обеспечим доступ студентов образовательного центра в Когалыме к различным учебным курсам РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и других ведущих нефтегазовых вузов России и мира.

На главном фото: образовательный центр г. Когалым (проект)

Антон ГУРЬЯНОВ

Вернуться