сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
Региональное управление по Пермскому краю ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»

РАВНЕНИЕ НА РАМЗИЮ

Мастера нефтебазы «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Рамзию Ахметшину коллеги называют матерью.

РАВНЕНИЕ НА РАМЗИЮ

И в этих словах сосредоточено отношение всего коллектива к Рамзие Рафаковне. Ее уважают и ценят как человека и профессионала. В год 30-летия Компании «ЛУКОЙЛ» она была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– Я начинала работать совсем девчонкой на нефтебазе «Юбилейная», куда меня направили после окончания Уфимского нефтяного техникума, – вспоминает Рамзия Ахметшина. – Знаете, как было страшнои одиноко? Я выросла в деревне, в большом городе терялась. Если в Уфе я могла съездить к своим родным, то из Перми… Сами понимаете. Ездила с Фермы, где была нефтебаза, на переговорный пункт на улице Ленина, чтобы только голос мамы по телефону услышать. Поговорю с ней, и становилось легче, как будто сил прибавлялось, да и коллектив меня поддерживал. Поэтому собирала себя и продолжала работать.

Пришла на нефтебазу Рамзия Рафаковна оператором 4-го разряда. Непросто приходилось маленькой и хрупкой девчонке: нужно было два раза за смену обойти 16 резервуаров, подняться, замерить уровни, заправить десятки машин, да еще и документацию заполнить в пяти экземплярах «под копирку». Никаких тебе компьютеров и телефонов. Все либо в голове, либо на бумаге. Девушка всегда отправлялась на обход без всего: показания она запоминала. Никогда ничего не забыла и не перепутала!

– Это такая была тренировка памяти замечательная! – восклицает Ахметшина. – И даже сегодня, работая на компьютерах, не позволяю себе расслабиться. Всю картину рабочего дня держу в голове, чтобы при необходимости не искать где-то информацию, а сразу использовать ее.

Работа на нефтебазе не прекращается ни на минуту. В сутки в среднем отгружают 2400 тонн нефтепродуктов, плюс прием примерно такого же объема. И постоянный процесс отпуска продукции: за 24 часа обслуживается более 100 спецмашин. Нужно учесть, что это и машины центрозавоза, которые обеспечивают топливом автозаправочные станции, и потребители – техника сельскохозяйственных и дорожных организаций, например. И все эти процессы нужно контролировать, чтобы не было заминок.

Под началом мастера Ахметшиной работает более десяти человек. Это операторы товарные и машинисты. Каждый из них знает свою зону ответственности, но если возникают вопросы, то они идут к Рамзие Рафаковне. Она знает весь производственный процесс от и до, поможет разобраться в случае возникновения сложностей, отрегулирует все моменты, чтобы работа шла «без сучка и задоринки». А если дома что-то не так или просто в душе скопилось, можно и пооткровенничать с ней.

Рамзия Рафаковна говорит, что любит свою работу. Интересная, постоянное общение с людьми, да и в тонусе держит – расслабляться нельзя.

– Я же постоянно учусь, – отмечает мастер. – Если сравнить нефтебазу, когда я пришла работать, и ту, что сейчас, это просто два разных объекта. Изменился подход к организации производственного процесса, я уже не говорю о компьютерах, которые с каждым днем занимают все больше и больше места в нашей деятельности. Цифровизация настоящая! Нужно соответствовать. А еще наша работа – стабильность! Это самое ценное в наше непростое время.

Источник силы – земля

Выросшая в деревне, Рамзия Рафаковна в свободное время занимается дачей. Для нее земля – это источник энергии и силы. Выращивает все: морковку, огурцы, помидоры. В этом году собрали хороший урожай картошки: посадив ведро, выкопали тридцать. Ахметшина с улыбкой замечает, что земля благодарна тем, кто трудится, тем, кто относится к ней с уважением. А в их семье лентяев нет, поэтому и урожай хороший. А потом овощи и заготовки расходятся по родственникам и коллегам.

– Я очень люблю цветы, – говорит она. – Несколько лет увлекалась георгинами,но сейчас у меня на первом плане лилии, розы, тюльпаны. Но самые-самые мои ненаглядные – это бархатцы. Я смотрю на них, и сердце мое радуется!

И конечно же, внуки. В них сосредоточена душа. Старшему уже восемь лет, а младший родился в мае этого года. Так что бабушка Рамзия, несмотря на занятость на работе, всегда поможет и поддержит. Да и научит их многому. Например, передаст свое трудолюбие и добросовестность. И парни по жизни будут равняться на нее. Ведь не случайно ее имя переводится как «пример для подражания».

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться