сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№11 / 4 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

РАЗРУШЕНИЕ ЭМУЛЬСИИ

Специалисты «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и Научно-образовательного центра разработали технологию разрушения стойких водонефтяных эмульсий ультразвуковым и электромагнитным методами для утилизации некондиционного сырья и получения товарной нефти.

РАЗРУШЕНИЕ ЭМУЛЬСИИ

За три года работы над проектом получено три патента, один из которых описывает способ комбинированного обезвоживания, когда повышение продуктивности разрушения стойких водонефтяных эмульсий достигается за счет комбинации ультразвукового и термохимического воздействия.

Сложноразрушаемые эмульсии образуются в процессе добычи нефти при ее взаимодействии с водой. Для извлечения товарной продукции используется большое количество химических реагентов при значительном потреблении электроэнергии. Новая технология позволяет сократить объемы реагента-деэмульгатора до 45 %, снизив при этом удельное энергопотребление на 15 %. Это – существенные показатели с учетом того, что за год предприятие перерабатывает более 30 тыс. тонн водонефтяных слоев.

Смоделировать процесс сепарации нефтесодержащей жидкости стало возможным благодаря мобильной установке подготовки скважинной продукции; это уникальное оборудование создано специально для «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

2_эмульсия_2.jpg

Подбор оптимальных условий и режимов работы технологии разрушения стойких водонефтяных слоев проводился на базе УППН «Павловка» (ЦДНГ № 1, Чернушинский округ). Здесь разработчики смогли подобрать частоту ультразвукового воздействия, зависящую от размера капель воды. После ультразвука в частично обезвоженную водонефтяную эмульсию подают реагент-деэмульгатор и направляют в теплообменное устройство, где нагретую смесь подвергают магнитной обработке. В результате получается готовый для дальнейшей обработки продукт с массовой долей воды менее 0,5 %.

Помимо экономического, новая разработка дает и экологический эффект, который заключается не только в снижении потребления электроэнергии и химических реагентов. Специалисты уверены, что новая технология позволит предприятию полностью ликвидировать так называемые технические амбары, где хранятся водонефтяные эмульсии, и тем самым значительно сократить объем вредных испарений в атмосферу. Так, в прошлом году подобный амбар ликвидирован на УППН «Павловка».

На главном фото: УППН «Павловка»

Мария АСКАРОВА

Вернуться