сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

РОЖДЕННЫЙ ТВОРИТЬ

В далеком 1961 году пермские нефтепереработчики решили сблизить науку и производство, создав на своем заводе специальное инжиниринговое подразделение – опытно-исследовательский цех (ОИЦ)опытно-исследовательский цех (ОИЦ).

РОЖДЕННЫЙ ТВОРИТЬ

За шесть десятилетий этот «мозговой центр» совершил немало технических открытий, сделавших «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» одним из самых совершенных предприятий отрасли.

История заводской науки началась с первой заводской лаборатории, в которой были созданы исследовательские отделы по различным направлениям нефтепереработки: технологический, топливный, масел, каталитических процессов, антикоррозионный и аналитический. Это подразделение хоть и называлось центральной заводской лабораторией, но, по сути, с самого начала функционировало как опытно-исследовательский центр, который совершенствовал действующие и внедрял новые технологии, проводил опытно-промышленные исследования, работал над качеством и новыми «рецептурами» выпускаемой продукции.

Годы открытий

Задач «на злобу дня» у заводских ученых хватало всегда. Но особенно остро они стояли в годы становления предприятия. Проектные просчеты первых технологических установок и штурмовщина при их строительстве, борьба за выполнение и перевыполнение производственных заданий выливались в проблемы, решить которые могла только прикладная наука. Для запуска некоторых технологических процессов приходилось разгадывать целые интеллектуальные головоломки. И все из них в итоге были успешно решены.

К началу 1960-х годов, когда окончательно вступила в строй первая очередь производства, предприятие работало как на пермской нефти, так и на сырье, поступавшем по нефтепроводу из Поволжья – Сызрани, Альметьевска и Бугульмы (с Ромашкинского нефтепромысла). Специалисты цеха разработали систему разделения потоков, позволившую наладить производство малосернистого (зимнего) дизельного топлива, подобрали наиболее эффективные деэмульгаторы для снижений коррозии установок первичной переработки нефти, а также поспособствовали выходу на рынок «бензина повышенной сортности» А-72, в котором тогда остро нуждались новые модели отечественного автопрома.

Как только заводчане начали активно осваивать процессы вторичной нефтепереработки, сотрудники ОИЦ вплотную взялись за развитие маслоблока. В результате довольно скоро пермяки стали производить одни из лучших в отрасли базовых масел с пакетами многофункциональных присадок! А в конце 1970-х, когда к заводу подошла труба из Западной Сибири (нефтепровод Сургут – Полоцк), сотрудники цеха также блестяще технологически разделили различные по химическому составу потоки сырья. Уникальная установка для перегонки нефти позволила проводить детальные исследования и со временем создать на предприятии банк данных анализов всех разновидностей прикамской и тюменской нефти.

Лаборатория проводит более 1000 испытаний в год

В восьмидесятые годы под руководством заводских ученых была произведена модернизация вакуумных блоков установок АВТ, внедрены высокоэффективные структурированные насадки. Ширилось и развивалось сотрудничество с профильной кафедрой Пермского политеха, известными отечественными и мировыми исследовательскими организациями. Благодаря этому на заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» внедрены и используются уникальные технологии, позволяющие получать продукты мирового уровня.

В 1990-е годы приборная база ОИЦ становится одной из лучших не только в собственном регионе, но и в стране, а специалисты-исследователи, имеющие на своем счету десятки защищенных патентов и сотни научных разработок, пользуются большим авторитетом. Да что там говорить: в это время опытно-исследовательский цех пермяков оказался одним из немногих научно-мозговых центров, оставшихся у российских НПЗ после переходного лихолетья.

Дела и люди

В 1994 году завод одним из первых в России отказался от производства этилированных бензинов, а через семь лет первым освоил выпуск дизельного топлива европейского стандарта. Разрабатывая технические решения и рецептуры, подбирая присадки, улучшающие эксплуатационные и экологические характеристики, проводя бесчисленные испытания, специалисты ОИЦ сумели выжать из пермской «дизельки» буквально все. Не случайно теперь ее с удовольствием приобретают такие требовательные к экологическим стандартам скандинавские страны.

И сегодня специалисты цеха, выполняя свою основную задачу по технологическому сопровождению производства, не забывают работать на перспективу. Они участвуют в реализации всех крупных инвестиционных проектов предприятия – от стадии базового проектирования до пусконаладочных работ. Ни одна производственная проблема на заводе не обходится без участия специалистов ОИЦ. Благодаря системному аналитическому подходу ими за последние годы решено множество насущных проблем: обеспечение стабильной работы установок КК-1, гидрокрекинга и ГДА после замены катализаторов, повышение качества водоподготовки. Среди самых громких научных разработок последних лет такие как реконструкция блока ЭЛОУ с интегрированием его с установкой АВТ-5, где впервые в Компании «ЛУКОЙЛ» применена технология одностадийного обессоливания, решение экологической проблемы утилизации ловушечных продуктов переработкой их на установке замедленного коксования, а на гликолевой осушке газов установки НТКР влажные газы регенерации цеолитной осушки заменены на сырьевые потоки.

3_творить_2.jpgИнженер-химик Наталья Лузина

Не обходится без внимательного сопровождения инженеров ОИЦ ни один капитальный ремонт с осмотром аппаратов и контролем загрузок материалов, ни одна процедура активации катализаторов. При этом на специалистах цеха лежит менее заметная, но не менее важная рутинная работа по мониторингу работы объектов, актуализации моделей производственного планирования, подготовке технических заданий на поставку материалов и реагентов.

В нынешней структуре ОИЦ два отдела, занимающиеся направлениями переработки нефти и каталитических процессов, а также исследовательская лаборатория, обеспечивающая выполнение всех необходимых инструментальных, химических и физических исследований для разрабатываемых проектов улучшений. За год сотрудники лаборатории проводят более ста тысяч испытаний, за каждым из которых стоит серьезная научно-исследовательская работа.

Главными в этом сложном процессе, конечно же, являются люди. Из цеха вышло немало специалистов, которые впоследствии занимали ведущие позиции в руководстве завода и других подразделениях Компании. В их числе Валерий Крылов, Виталий Федотов, Антонина Преображенская, Дмитрий Мальцев, Валентина Пронина, Илья Подвинцев, Елена Кортенова, Александр Журавлев и многие другие. За шесть десятилетий на заводскую науку успели поработать сотни специалистов, каждый из которых внес свой вклад в общее дело. Именно благодаря им опытно-исследовательский цех был и остается генератором многих идей и технических решений, успешно реализуемых на производстве.

На главном фото: лаборант химического анализа Екатерина Будина

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться