сегодн¤
последний номер
№23 / 28 Ноября
Региональное управление по Пермскому краю ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»

С ног на голову

Такого в офисе "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта" еще не случалось. Посреди бела дня в кабинете замгенерального вниз головой, подметая бородой ламинат, висел посетитель. Эту картину, замерев, созерцала пресс-служба и журналисты.
С ног на голову

Кунгуряк Василий Бартов, один из победителей акции "Добрые дела", проводимой ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт", приехал в Пермь с целью презентовать благотворителям чудо-тренажер собственного изготовления. К данному факту можно было бы отнестись с иронией, если бы не статистика: изобретение Бартова действительно спасло от инвалидности и операций не один десяток человек. Желающим излечиться от болезней позвоночника автор ноу-хау предлагает несколько минут в день проводить в перевернутом состоянии, проще говоря - вниз головой. Принцип работы тренажера Василий Борисович на собственном примере продемонстрировал в кабинете заместителя генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" Надежды Сурмич.

История изобретения Бартова проиллюстрирована выписками из больничных карт и рентгеновскими снимками, в том числе его собственными. Пять лет назад Василий Борисович серьезно заболел. "Сначала начались периодические боли в спине, на которые я не обращал внимания, - вспоминает он. - Мы тогда дом строили (в семье Бартовых девять детей. - А. Н.), некогда было по больницам ходить.

А 5 сентября 2003 года меня скрючило так, что передвигаться я мог только ползком, да и то с большим трудом. По докторам меня возили в инвалидной коляске. Было почему-то отчаянно стыдно". В один миг сильный 47-летний мужчина стал инвалидом. Врачи констатировали: с таким искривлением позвоночника, протрузией межпозвонковых дисков в двух местах и латеральной грыжей показано срочное хирургическое вмешательство.

За пять дней до намеченной операции, проконсультировавшись со специалистами, Бартов отчетливо понял, что в его случае вероятность вернуть здоровье с помощью хирургии крайне мала. Волевым решением удаление позвонка было отложено. Дальше последовало пять месяцев трудной, болезненной, но эффективной борьбы с недугом, позволившей ему впоследствии создать уникальный тренажер типа "маятник". В Крещение, 19 января 2004 года, Василий Бартов самостоятельно искупался в проруби, оставив позади и мысли об операции, и саму болезнь. Он уверен: ему помогла вера в Бога и сконструированное им самим устройство для тренировки мышц и вытягивания позвоночника.

Тренажер представляет собой раму на опорных стойках, позволяющую безопасно висеть вниз головой и выполнять в "перевернутом" состоянии несложный, одобренный медиками комплекс упражнений. Выздоровев, Бартов продолжил тренировки и работу над усовершенствованием тренажера. Постепенно в процесс апробации нового оборудования втянулось все многочисленное семейство Бартовых.

Не успели оглянуться, как к ним в дом вереницей потянулись "ходоки", вдохновленные зрелищем исцеления. Приходили из Кунгура, приезжали из Перми, а затем - из разных уголков России. Кто-то просил провести с ним цикл занятий, кто-то - изготовить ему аналог тренажера. Избавившись от болезней позвоночника, люди благодарили кунгурского изобретателя со слезами счастья на глазах. Православный Бартов, искренне радующийся возможности помочь, начал задумываться о массовом производстве тренажера. "Увы, самому просто физически невозможно помочь всем желающим, - говорит Василий Борисович. - Люди спрашивают, где можно купить такой тренажер, но мне нечего им ответить. Я не могу изготавливать и продавать "маятник" подпольно, без лицензии".

На этом этапе Бартов озаботился получением патента на свое изобретение. Получил. Многие эксперты от медицины дали тренажеру Бартова "зеленый свет". В их числе главный невролог края Александр Желнин, лично написавший отклик в краевое управление здравоохранения. В управлении внимательно изучили аппарат и подготовили официальный ответ: "Тренажер основан на принципах традиционного лечения позвоночника. Для внедрения его в практическое здравоохранение необходимо клиническое испытание".

Теперь у изобретателя много дел: необходимо оформить должным образом техническую документацию для тренажера, организовать на производстве изготовление пробного экземпляра, заплатить госпошлину, провести клинические испытания в Москве, получить лицензию. И только после этого у него появится возможность "официально" продвигать в массы свой тренажер. Что называется, "не корысти ради, а пользы для".

- Сначала я даже не предполагал, сколько инстанций нужно пройти и какое количество документов нужно собрать, - признается Бартов. - На практике выяснилось, что все этапы подготовки к массовому производству тренажера так или иначе требуют серьезных финансовых вложений. И я очень признателен "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукту" за оказанную материальную помощь.

- Мы рады, что смогли помочь, - говорит заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" Надежда Сурмич. - Впервые мы узнали о Василии Борисовиче из публикаций в газете "Искра". Проверили информацию, изучили данные об эффективности его изобретения, ознакомились с заключениями медиков... Понимаю, какой долгий путь придется пройти кунгурскому энтузиасту, прежде чем он сумеет доказать свое право производить тренажер. Трудности его не пугают, и это не может не радовать. Очевидно, что он не ищет коммерческой выгоды, а искренне хочет дать людям шанс победить болезнь, поскольку сам прошел через все это.

В заключение отметим, что после презентации своего изобретения в стенах "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукта" Василий Бартов пообещал, что непременно приедет еще раз, чтобы вручить благотворителям официальное разрешение на производство тренажера. Он верит в успех своего дела, дающего людям надежду. А люди верят в него.

Анна НЕФЕДОВА

Вернуться