сегодня
ЛУКОЙЛ - Прикамью
последний номер
№6 / 21 Марта
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

Со студенческой скамьи - на фронт

22 июня 1941 года студенты и преподаватели Пермского нефтяного колледжа отмечали на Гайве окончание учебного года. И лишь возвратившись в город, узнали о нападении гитлеровской Германии на СССР...
Со студенческой скамьи - на фронт

В те годы Пермь носила имя председателя Совнаркома СССР Молотова, а само учебное заведение называлось геологоразведочным техникумом. Война нарушила обычный учебный процесс. Один за другим стали появляться приказы об отчислении студентов в связи с их уходом на фронт. Только осенью 1941 года солдатские шинели надели 45 студентов старшего, третьего курса. Всего же за годы войны ряды защитников Родины пополнили 108 студентов и 5 преподавателей. Треть из них домой не вернулась.

Несмотря на суровые военные будни, жизнь шла своим чередом. 5 января 1942 года, впервые в истории техникума, состоялась защита дипломных проектов. 16 из 25 выпускников, так и не приступив к работе, ушли защищать страну. Среди них были и ныне здравствующий Виктор Михайлович Дедюхин, полковник запаса, бывший преподаватель колледжа, а также Борис Павлович Бердюгин, защитивший диплом под номером один.

Накануне защиты диплома Борис Бердюгин получил повестку: "Явиться 5 января к 10 часам утра в военкомат с вещами". Как быть, ведь на это число назначена и защита? И тогда директор техникума Владимир Михайлович Васильев посоветовал попросить отсрочку на 2 часа, и военкомат пошел навстречу выпускнику. Защитив диплом с оценкой "хорошо", Бердюгин через два часа уже был на сборном пункте. Там с вещами его ждал младший брат Юрий, тоже студент техникума и будущий участник Великой Отечественной войны. Борис Бердюгин погиб при освобождении Севастополя в апреле 1944 года. После войны техникумовский диплом, которого он так и не увидел, был вручен его родителям.

Учеба в техникуме по специальности "Бурение нефтяных и газовых скважин", занятия в аэроклубе - таковы были жизненные интересы Валентина Шевырина. Решением военкоматской комиссии он был направлен в военное училище, а в 1942 году - в 164-й истребительный авиаполк. Воевал на Юго-Западном фронте в составе 17-й воздушной армии. На его счету 100 воздушных боев, почти 300 боевых вылетов, 17 сбитых самолетов противника, множество уничтоженных автомашин и другой вражеской техники. В наградном листе Валентина Михаловича находим такие строки: "Старший лейтенант, командир звена В. М. Шевырин водил на боевые задания по 4 - 12 самолетов, умело руководил работой звена... В воздушных боях смел, храбр. Отличный воздушный стрелок..." И это в 22 года! За героизм и мужество в борьбе с немецкими захватчиками и лично сбитые самолеты противника в июне 1942 года удостоен высшей награды - звания Героя Советского Союза. Кроме Золотой Звезды Героя, Шевырин имеет множество других боевых наград.

Достойные строки в летопись Отечественной войны внесли студенты техникума Виктор Михайлович Дедюхин, Олег Николаевич Поспелов, Клемент Федорович Бутилов, Леонид Васильевич Мамонтов и многие другие.

Фронт нуждался не только в пополнении военными кадрами. Была острая нужда в качественных нефтепродуктах, поэтому техникум не прекращал подготовку специалистов для работы на нефтепромыслах. В военные годы состоялось четыре выпуска, а в 1943-м была даже открыта новая специальность - "Оборудование и монтаж промыслов". Труд студентов был отмечен наградами наркома нефтяной промышленности: Любови Малыгиной вручили Похвальный лист ударника социалистического соревнования за подписью народного комиссара нефтяной промышленности СССР И. Седина.

В годы военного лихолетья в геологоразведочном техникуме учились первооткрыватель чернушинской нефти Юрий Павлович Шистеров, будущий детский писатель Лев Иванович Давыдычев. Свою литературную деятельность Давыдычев начал с повести "Бутылочка нефти" - о добыче девонской нефти на одном из месторождений нефти треста "Краснокамскнефть"...

Сегодня в Пермском нефтяном колледже действует музей, основателями которого являются бывший участник Великой Отечественной войны Герман Михайлович Матвеев, выпускник 1948 года, и Лидия Александровна Кокшарова, нынешний директор этого учебного заведения. Хранящиеся здесь фотографии, документы могут многое рассказать посетителям музея! К слову, судьба самого Германа Михайловича сложилась очень трагично. Воевал три дня, а затем - 1415 дней плена. Прошел тринадцать фашистских лагерей Польши, Германии, Финляндии, Норвегии. Был освобожден 9 мая 1945 года в Норвегии войсками США. Сегодня Герман Михайлович много делает для сохранения памяти о тех, кто защищал Родину, он является одним из составителей сборника "Треугольные письма".

Мы, сегодняшние студенты колледжа, благодарны всем тем, кто приближал победу. Склоняемся перед мужеством тех, кому довелось пережить ужасы войны во вражеском плену и застенках. Низкий поклон тем, кому не довелось увидеть светлого дня освобождения.

Альбина АБДАЛОВА, студентка нефтяного колледжа

Вернуться