сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

СТАБИЛЬНОСТЬ ТИМОФЕЕВЫХ

Братья Тимофеевы – Геннадий, Василий и Юрий – на сегодняшний день имеют общий трудовой стаж в «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» 97 лет. И точка в этой истории любви к предприятию не поставлена.

СТАБИЛЬНОСТЬ ТИМОФЕЕВЫХ

Первым на Пермский нефтеперерабатывающий завод в январе 1979 года, отслужив в армии, пришел старший брат – Геннадий.

– В то время на установке 36-20 работал дядя, – вспоминает Геннадий Иванович. – И как-то он мне сказал: «Чего ждешь, давай к нам!» А я очень хотел поступить в институт, но был январь, до вступительных экзаменов больше полугода, я и решил попробовать. Пришел на установку машинистом, чуть позже поступил на вечернее отделение Свердловского химико-механического техникума, получал специальность механика.

Затем вмешалась судьба. Жена Геннадия трудилась в товарно-сырьевом парке, ходила домой пешком от Осенцов до Карпинки. Переживал за нее Тимофеев. А потом решил перейти в парк, чтобы быть рядом с супругой. Это произошло в 1981 году.

Работал Геннадий Иванович сначала наливщиком, потом оператором товарным. Трудился добросовестно и с умом, именно поэтому спустя некоторое время назначили Тимофеева мастером. Знал он свой участок как свои пять пальцев, старался, чтобы все работало без срывов.

90-е годы прошлого века называют лихими. Тут было все – и разгул преступности, и многомесячные задержки зарплат, и безработица. Геннадий Иванович в это время был начальником эстакады налива нефтепродуктов.

– Непросто приходилось, –вспоминает нефтепереработчик, – но нам повезло, что завод возглавлял Вениамин Платонович Сухарев. – Это был руководитель от Бога. Он верил, что завод наш будет передовым, и все делал для этого. Мне повезло, что я работал с ним, общался с этим Человеком с большой буквы.

Завод менялся: модернизировалось оборудование, производственная площадка становилась чище, строились дороги. Улучшались и условия работы – комфортнее становились бытовки, душевые, столовые.

Геннадию Ивановичу, проработавшему на заводе более сорока лет, в 2018 году было присвоено звание «Ветеран Компании». Он говорит, что без завода, на который пришел практически случайно, не представляет своей жизни.

– Для меня завод был оплотом стабильности, – уверенно говорит Тимофеев.

Именно поэтому Геннадий привел на нефтеперерабатывающее предприятие сначала младшего брата Юрия, в затем и Василия – среднего.

Юрий на нефтеперерабатывающее предприятие пришел в 1989 году. По образованию радиотелемастер, он в конце 80-х годов не мог обеспечить свою семью. Прислушавшись к совету старшего брата, который был для него авторитетом, устроился на завод. Куда вы думаете? Конечно же, в товарно-сырьевой парк на эстакаду.

– Работал сливщиком-наливщиком, – рассказывает Юрий. – Геннадий меня натаскивал на знание оборудования, подсказывал, а я впитывал, учился.

Поначалу работать было тяжело: для сливщиков-наливщиков, как и для военных летчиков, нет плохой погоды, нужно и в мороз, и в дождь, и в жару выполнять поставленные задачи. Постепенно он втянулся. Как говорит Юрий Иванович, коллектив бригады, в которую он пришел, был замечательный. Поддерживали друг друга, помогали. На вопросы новичка отвечали все.

– Моим наставником стал Сергей Гладких, бывший тогда старшим оператором, – делится нефтепереработчик. – Всегда подсказывал, помогал освоить профессию.

Юрий своего наставника и брата не подвел.

– Я пришел на предприятие в начале перестройки, – отмечает Тимофеев-младший, – сами понимаете, какая ситуация была в стране. Но я осознавал, что производство всегда останется производством. Оно необходимо во все времена, у меня даже мысли не было, чтобы уйти куда-то в поисках более легкой жизни.

Четверть века назад, в 1996 году, на завод пришел средний брат – Василий. Он, как и младший брат, кардинально поменял свою сферу деятельности.

– Я был дальнобойщиком, мне очень нравилось ходить в рейсы, – вспоминает Василий, – но в 90-е годы наша профессия стала одной из самых опасных. На трассах машины останавливали, грабили. И тут мои братья – Геннадий и Юрий – в один голос мне сказали: «Иди к нам работать на завод!» Решение поменять профессию далось мне нелегко. Но взвесив все «за» и «против», я переквалифицировался в нефтепереработчика. Я понимал, куда и зачем иду. Знал, что голова, руки есть, значит, справлюсь и братьев не подведу.

Василий, как и Юрий, начинал сливщиком-наливщиком. Похоже, для Тимофеевых это добрая традиция.

– Сегодня я отвечаю не только за свою работу, но и за работу всей бригады, – говорит Василий. – Следовательно, я должен быть уверен в каждом. Сразу скажу: доверяю всем. Костяк бригады сформировался давно, каждый знает, что и как он должен делать. Новичков мы «воспитываем» так, чтобы на них можно было положиться.

Сегодня два старших оператора товарно-сырьевого производства – Василий и Юрий Тимофеевы – меняют друг друга на производстве. И каждый из них, принимая смену у другого, уверен, что брат приложил максимум усилий, чтобы на объекте все работало без сбоев.

Работа в парке всегда кипит. За смену бригада отгружает в среднем 180 цистерно-вагонов. Продукция завода востребована в России и за рубежом, ее нужно отгружать строго по графику. Тимофеевы справляются с поставленными перед ними и их бригадами задачами на отлично. И неслучайно в этом году фотография Василия Тимофеева как одного из лучших работников завода размещена на Доске почета, а Юрию Тимофееву вручен орден Трудовой Славы 3-й степени.

Братья высоко держат марку своего рода.

На фото (слева направо): Геннадий, Василий и Юрий Тимофеевы

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться