сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

СТОП, ГРИПП!

Как мы уже сообщали, на предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» в Прикамье активно проводится сезонная противогриппозная вакцинация сотрудников.
СТОП, ГРИПП!

Эта работа крайне важна: по данным ВОЗ, при ежегодных эпидемиях гриппа в мире заболевает до 10 % взрослых и до 30 % детей, погибает до полумиллиона человек, экономический ущерб составляет до 6 млн долларов на 100 тыс. человек. В текущем году эта угроза кратно увеличивается в связи с пандемией коронавируса и вызываемой им внебольничной пневмонией. Существенно, что заболеть гриппом может любой человек, в том числе и совершенно здоровый.

Очевидно, что наибольшей угрозе подвергаются группы риска, к которым относятся люди пожилого возраста (старше 60 лет) и страдающие хроническими заболеваниями (патологии легких и сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ), а также работники крупных организованных коллективов. Для всех них прививка, способствующая выработке антител и укрепляющая общий иммунитет организма, особенно важна. Отметим, что вакцинация – основное и наиболее эффективное средство профилактики гриппа.

5_грипп_1.jpg

Массовая вакцинация сотрудников, организованная по месту работы – в офисных, заводских и цеховых здравпунктах, помогает снизить респираторную заболеваемость и период нетрудоспособности до 80 %, количество посещений медучреждений – на 40 %. Соответственно, прививочная кампания, помимо прочего, дает и существенный экономический эффект.

По рекомендации ВОЗ на текущий эпидемический сезон в состав противогриппозной вакцины включены следующие штаммы вируса:

  • A/Victoria (H1N1);

  • A/Cambodia (H3N2);

  • B/Washington;

  • B/Phuket.

Используемая в нынешнем году четырехвалентная инактивированная вакцина «Ультрикс Квадри» отечественного производства содержит антигены всех этих вирусов. После вакцинации антитела появляются через 8–12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

Вакцинацию проводят специально подготовленные врачи и фельдшеры, сотрудники компании «МЕДИС». Инъекция делается в верхнюю треть предплечья в дозе 0,5 мл. Процедура эта несложная, быстрая и безболезненная; побочные эффекты у прививки практически отсутствуют.

Ждем вас на вакцинацию!

Защитите себя и своих близких!

Вернуться