сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ТЕПЛО И СВЕТЛО

В деревню Гожан Куединского округа пришел самый настоящий праздник – благодаря помощи ЛУКОЙЛа селяне получили долгожданный доступ к природному газу.
ТЕПЛО И СВЕТЛО

На окраине большой деревни (более 160 домов, более полутысячи жителей), на улице Полевой, и вправду уходящей в окрестные поля, появился газораспределительный пункт, от которого разводка пошла в жилые дома гожанцев.

Как сказал глава Куединского округа Анатолий Верхоланцев, первые три домовладения, расположенные на улице Центральной, уже получили газ и сполна ощутили все прелести «коммунальной революции», обеспечившей надежное теплоснабжение накануне зимы. Еще 60 семей ждут подключения в ближайшие дни и недели; постепенно на газ перейдут все гожанцы – ресурсы и технические возможности для этого есть. Отметим, что в нынешнем году отмечается 75-летие отечественной газовой промышленности.

Газификация Гожана стала возможной в результате прокладки распределительного 19-километрового газопровода, построенного в рамках соглашения о сотрудничестве Пермского края и ЛУКОЙЛа. Начальник Центра общественных связей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Алексей Инюткин отметил, что это – яркий пример частно-государственного партнерства:

– Общая стоимость трубопровода – 57 млн рублей, и эта сумма поступила из трех источников – от ЛУКОЙЛа, краевого и местного бюджетов; наибольший взнос сделала Компания – 49 млн рублей. Проект этот весьма сложный и масштабный – его реализация заняла более трех лет, и на всех его этапах совместная работа велась слаженно и координированно, что в итоге дало большой социальный эффект!

Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков подчеркнул, что Гожан – малая родина для многих нефтяников:

– Рядом с деревней расположены наши крупные объекты – УППН «Гожан», административный корпус ЦДНГ № 3, УПСВ «Шагирт» и ряд других. Соответственно, здесь живут десятки наших сотрудников и работников подрядных организаций, и для нас важно, чтобы они находились в комфортных условиях, чтобы в их домах всегда было светло и тепло – тогда и работа будет спориться!

Один из инициаторов проекта – директор местного сельхозпредприятия имени Мичурина Евгений Марданов – добавил конкретики:

– Раньше на зиму семья должна была заготовить 5–6 машин дров. Это – большая забота и большие затраты, да и для экологии, мягко говоря, не очень полезно. Теперь подача «голубого топлива» разом снимает все эти проблемы. Большое спасибо ЛУКОЙЛу за огромную помощь и поддержку!

Примерно тот же месседж, только в творческой песенной форме, выразил местный фольклорный коллектив «Тюрагай» (в переводе с удмуртского языка – «Жаворонок»), порадовавший гостей праздника колоритным и эмоциональным выступлением.

DSC_2610.jpgМолодожены Исламовы: «Семья – это счастье!»

Столь эмоциональным было и еще одно радостное для всех куединцев событие – торжественное открытие на берегу Куединского пруда сквера «Семья» и часовни Успения Пресвятой Богородицы, также возведенных с финансовым участием ЛУКОЙЛа. Это живописное место, идеальное для отдыха и прогулок, – гладь воды, огромные тенистые ивы, березы, липы и тополя, изящные кованые ворота, беседка и скамьи (в том числе «скамья примирения»), детская площадка, мощеные дорожки.

К почетным гостям многолюдной церемонии присоединился благочинный храмов Чернушинского округа Сергей Пашкевич, а акцент на семейные ценности, отраженный в дизайне и компоновке сквера, подчеркнули присутствовавшие на торжественном мероприятии молодожены Исламовы и многодетная семья Лотовых.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться