сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ТЕРРИТОРИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

По Соглашению об экономическом и социальном сотрудничестве между Пермским краем и ПАО «ЛУКОЙЛ» будут реализованы проекты в 25 регионах Прикамья.

ТЕРРИТОРИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Новая сцена пермского ТЮЗа, два корпуса общежития для студентов ПНИПУ. А еще благоустройство фонтанной площади в Осе и набережной в Чайковском, новый стадион в Чернушке, отремонтированные к новому учебному году школы в Пермском районе, Октябрьском и Бардымском округах и многое-многое другое. В этом году средства социального инвестирования нефтяников – 750 млн рублей – будут направлены на наиболее значимые для территорий социальные и инфраструктурные объекты. В рамках Соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве между регионом и Компанией «ЛУКОЙЛ» поддержку получат 25 территорий Прикамья, а также крупные краевые проекты.

Намерения о сотрудничестве были зафиксированы в традиционном документе, который ежегодно подписывают лукойловцы и главы муниципальных образований Прикамья. На этот раз церемония его подписания впервые прошла в онлайн-формате – на бумаге соглашение завизировали лишь представитель президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в регионе Олег Третьяков и глава Перми Алексей Демкин. Другие главы нефтяных территорий Прикамья делали это на своих рабочих местах, присутствуя на церемонии посредством видео-конференц-связи.

В 2020 году организации Группы «ЛУКОЙЛ» региона перечислили в бюджет Пермского края 11,7 млрд рублей

– Хотел бы поблагодарить Компанию «ЛУКОЙЛ» за многолетнее плодотворное сотрудничество. Только за последние пять лет было реализовано более 300 проектов, направленных на строительство и ремонт образовательных, спортивных, медицинских, культурных, религиозных объектов, модернизацию инженерной инфраструктуры. Это существенная помощь муниципалитетам в решении наиболее важных и накопившихся социальных и инфраструктурных проблем, – отметил заместитель председателя правительства – министр территориального развития Пермского края Александр Борисов.

В 2020 году наиболее значимыми социальными проектами, в которых участвовали лукойловцы, стали ремонт Бардымской коррекционной школы-интерната и школы в селе Аспа Уинского округа, ремонт памятника и благоустройство окружающей территории у монумента «Скорбящий воин» в Елово, строительство межшкольного стадиона в Орде и Дома культуры в селе Стряпунята Краснокамского округа и селе Ашша Чернушинского округа, а также магистрального газопровода в Кунгурском округе и распределительных газопроводов в Осе и деревне Гожан под Куедой. В нынешнем строительном сезоне будут завершены ремонт моста через реку Яйву на автодороге Березники – Романово, благоустройство общественных территорий в селе Романово, Добрянке, Орде, Осе и Чайковском. Начнется восстановление театра в Ильинском, в Чернушке и Соликамске появятся новые спортивные объекты, а в селе Большой Гондырь Куединского округа будут отремонтированы действующие спортивные сооружения.

Компания готовит достойный подарок к юбилею города – новую сцену Театра юного зрителя

В прошлом году организации Группы «ЛУКОЙЛ» региона перечислили в виде налогов в казну Пермского края 11,7 млрд рублей. Рекордный «взнос» в социально-экономическое благополучие региона сделали пермские нефтепереработчики. Присутствовавший на церемонии подписания генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов отметил, что предприятие перечислило в бюджеты всех уровней свыше 52 млрд рублей! Подлинной благотворительностью назвал поддержку нефтяников новый глава Перми. Алексей Демкин подчеркнул, что соглашение с Компанией благоприятно сказывается на всех жизненных сферах, но особенно на здравоохранении, образовании, культуре и спорте. Тысячи людей благодарны ЛУКОЙЛу за современные детские сады и оборудованные всем необходимым школьные классы. За спортивные объекты, в которых можно заниматься спортом в достойных условиях, благоустроенные парки и скверы. Немало средств нефтяников направляется и на финансирование мероприятий, приуроченных к 300-летию Перми. Например, совсем скоро при поддержке Компании в столице Прикамья пройдут 20-е Дельфийские игры, на которые съедутся юные таланты со всей страны.

– Компания готовит достойный подарок к юбилею города – новую сцену Театра юного зрителя, который уже через два года сможет претендовать на звание самого современного детского театра России, – считает Олег Третьяков. – Благодаря этому преобразится и облик одной из центральных улиц города, ведь новая сцена разместится в памятнике истории и культуры – Доме уездного земства, который в ходе строительства будет полностью отреставрирован. Напомню: в прошлом году Компания подписала очередное пятилетнее соглашение с регионом. Приоритеты этого документа остались прежними: образование, здравоохранение, культура и духовность.

Нелишним будет отметить, что ЛУКОЙЛ подставил свое плечо пермякам и в сложный период пандемии. Компания направила на противостояние коронавирусной инфекции в регионе 100 млн рублей. В самый сложный момент начала эпидемии нефтяники поставляли горячее питание для медицинского персонала, приобретали фельдшерские сумки, защитные костюмы, посуду и рации для больниц. Несмотря на сложную обстановку, лукойловцы продолжили оказывать адресную помощь нуждающимся, объединив в прошлом году свои благотворительные инициативы под новым брендом «Марафон добрых дел».

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться