сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№11 / 4 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ТРУД ПОД ЗАЩИТОЙ

Нефтяников «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игоря Перфильева и Раниса Нуртдинова объединяют не только рабочие специальности – в этом году они стали лучшими в Компании уполномоченными по охране труда.

ТРУД ПОД ЗАЩИТОЙ

 Уполномоченные по охране труда профсоюзной организации работают в каждом подразделении нефтедобывающего предприятия. Они помогают новичкам в освоении безопасных методов и приемов выполнения работ. Следят за соблюдением техники безопасности. Многие и сами участвуют в разработке мероприятий по предупреждению аварийности, травматизма и улучшению условий труда. Герои этого материала как раз из их числа.

«Остров» безопасности

Игорь Перфильев работает оператором по добыче нефти и газа на самом инновационном и уникальном нефтяном месторождении Пермского края – имени Сухарева. Чтобы подобраться к углеводородным пластам, расположенным под залежами кондиционных запасов калийных солей, в акватории Камского водохранилища была сооружена искусственная производственная площадка. При ее строительстве нефтяники выдержали полный экологический пакт.

И Перфильев старается не уронить марку, усиливая особый статус промышленного объекта заботой об охране труда. Мастера знают: там, где Игорь, проблем с промышленной безопасностью практически не возникает. Он и свою бригаду научил относиться к ней с особым почтением, и с любыми подрядчиками, которые уже знают его в лицо, находит в этом вопросе общий язык.

Сервисников на новом месторождении немало. Сейчас на «Сухаревке» разбуриваются новые кусты скважин. Апробируются и внедряются принципиально новые технологии и оборудование. Настраивается программное обеспечение для автоматических систем депарафинизации скважин, строится современная система поддержания пластового давления, осваивается информационная система «Мобильный обходчик». Ни один из этих проектов не обходится без участия Перфильева.

4_труд_1.jpgИгорь Перфильев (слева) и генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков

Сам он родом из этих мест. Родился и вырос в Березниках. Как и его отец, всю жизнь проработавший в горячем цехе титано-магниевого комбината, успел попробовать себя сталеваром-плавильщиком. Однако после армии окончательно понял, что это не для него. Устроился помбуром, за десять лет объездив практически все нынешние месторождения Прикамья. Заводская закалка и суровая школа бурения очень пригодилась, когда он пришел в добычу. Нефтяники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» только-только начинали свою работу в зоне залегания кондиционных калийных солей. Все вокруг было в новинку, все представляло интерес.

Игорь сразу же заслужил доверие руководства и коллег ответственным отношением к делу. Поэтому, когда встал вопрос, кто в бригаде будет уполномоченным по охране труда, лучшей кандидатуры, чем Перфильев, трудно было себе представить.

– Сначала я плохо представлял роль уполномоченных по охране труда, но когда прошел соответствующее обучение, все встало на свои места, – вспоминает Игорь Анатольевич. – Даже появился какой-то «спортивный интерес». Начал с выявления мелких нарушений. Затем стал вносить предложения, которые экономили время, позволяли быстро реагировать на отклонения в работе оборудования и применять безопасные способы ведения труда.

По инициативе Перфильева на месторождении появилась мастерская оперативного ремонта, в которой есть все инструменты, запчасти и оборудование для устранения мелких неисправностей. Для выдачи средств индивидуальной защиты и спецодежды теперь есть отдельное помещение, в котором можно получить консультацию по технике безопасности. Но самым ценным ноу-хау уполномоченного по охране труда, пожалуй, стала накидка на конец обрезанной скребковой проволоки. Быстросъемное соединение из плотного материала с устройством для надежной фиксации позволило получить надежную дополнительную защиту от травмирования глаз, ушей и кожных покровов при перевязке скребков, намотке барабанов и переноске «пучка» проволоки.

Уроки отца

Стаж работы в нефтянке оператора обезвоживающей и обессоливающей установки Раниса Нуртдинова приближается к тридцати годам, семь из которых он выполняет функции уполномоченного.

Авторитета и уважения в коллективе Ранису Голисовичу не занимать. В области слесарной работы ему вообще нет равных. Вывод оборудования из режима для ремонта и диагностики, установка межфланцевых заглушек, замена различных крепежей, подготовка резервуаров к первичному пуску – с этими и другими вопросами коллеги всегда идут к Нуртдинову. Проработав долгое время оператором по добыче нефти и газа, Ранис прекрасно разбирается и в сложной цепочке технологических процессов, которые сопровождают добычу и первичную подготовку нефти.

Тяга к технике и золотые руки у него от отца. Тот сам построил деревенский дом и часто брал сына на работу в леспромхоз, доверяя ему участие в ремонте оборудования. Хватало работы и в частном хозяйстве – ко многому было необходимо приложить и руки, и голову.

В каждом деле Нуртдинов прежде всего ценит порядок. И когда перед бригадой встал вопрос, кем заменить уходящего на заслуженный отдых уполномоченного по охране труда, выбор сразу пал на Раниса.

187 уполномоченных по охране труда профсоюзной организации работают в «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

– Согласился сразу, а когда коллеги за меня проголосовали, с ходу включился в работу, – вспоминает Нуртдинов. – Говорили про дополнительные дни к отпуску и премии за безаварийную работу, но, честно говоря, о материальных стимулах в то время даже не думал. Главное, чтобы все мои коллеги были живы-здоровы. В чем-то продолжил дело предшественника, где-то добавил свое. И сейчас проблем с безопасностью труда на вверенном мне производственном участке практически нет. Если и возникают вопросы, то они быстро решаются в рабочем порядке.

Требования Нуртдинова принимают не только работники УППН «Куеда», но и многочисленные подрядчики, время от времени заглядывающие на этот технологический объект. Знают, если тот сделал замечание, то не отступится от него, пока нарушение не будет устранено. Ценит вопросы безопасности и руководство установки, ежедневно выделяя уполномоченному по охране труда время на обход территории.

От Раниса Голисовича постоянно поступают предложения по улучшению условий труда. Так, недавно по его инициативе были смонтированы две площадки для обслуживания секущих задвижек. Раньше, чтобы дотянуться до них, обслуживающему персоналу было необходимо приставлять лестницу. Или взять, к примеру, трубы пропарочной линии, которые всегда лежали на земле. Когда подмораживает, оторвать их можно было только при помощи лома. Сейчас все они – на специальном стеллаже. Удобно, чисто, красиво!

Такому же ответственному отношению к порученному делу Ранис научил и своих детей. Сын с дочерью уже взрослые, выбрали свой путь, не связанный с нефтянкой. Но за что бы они ни брались, всегда помнят главный совет отца: «Если что-то делать, то хорошо. И с душой».

На главном фото: забота о безопасности коллег – главное в работе уполномоченного по охране труда Раниса Нуртдинова

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться