сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ТРУД ПОД ЗАЩИТОЙ

Профсоюзная организация «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» отмечает 45-летие.

ТРУД ПОД ЗАЩИТОЙ

Осенью 1976 года нефтяники Прикамья провели первую профсоюзную конференцию объединения «Пермнефть» и избрали объединенный профсоюзный комитет.

В «Пермнефть» тогда входило более 40 организаций (!), включая 5 НГДУ, 7 буровых управлений, 6 автотранспортных предприятий, институт «ПермНИПИнефть», дорожно-строительную контору, около десятка СМУ. Общая численность работников составляла более 30 тысяч человек – огромное предприятие!

Как и сегодня, приоритетными направлениями деятельности профсоюза были трудовые отношения, охрана труда и здоровья, социально-бытовые вопросы. Кроме того, к основным задачам профсоюза тогда относилась мобилизация трудящихся на социалистическое соревнование, считавшееся одним из важнейших факторов развития экономики. При этом с председателей профкомов, как и с руководителей производственных подразделений, жестко спрашивали за выполнение плана.

Объединенный профком «Пермнефти» и профсоюзные организации нефтяных районов серьезно и последовательно отстаивали интересы рабочих и служащих, мнение профсоюза было решающим по целому ряду ключевых вопросов.

7_труд_1.jpgПервомай в Полазне, 1966 год

Отметим, что первые профсоюзные структуры появились у нефтяников не в 1976 году, а гораздо раньше. Так, первые профячейки в конторе «Прикамнефтеразведка» возникли еще в далеком 1934-м. Когда молодой Краснокамский нефтепромысел был объявлен ударной стройкой, сюда начали приезжать буровики и нефтяники из Баку, Майкопа и Грозного, причем с семьями, детьми. Всем им требовалось жилье, питание, бытовое обслуживание, культурный досуг, а детям – ясли, детские сады и школы. И за это в том числе отвечал профсоюз.

В 1940 году Президиум ВЦСПС образовал профсоюз нефтяной промышленности Востока, к которому относилась и Пермская область. А самостоятельная территориальная профсоюзная организация появилась у пермских нефтяников в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны.

Юбилею ОППО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», истории и сегодняшнему дню профсоюза нефтяников Прикамья мы посвятим несколько материалов, которые опубликуем в ближайших номерах газеты.

На главном фото: Кунгур, 1977 год

Владимир БУЛАВИН

Вернуться