сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И КООПЕРАЦИЯ

Нефтяники Прикамья приняли участие в круглом столе о перспективах развития промышленности региона.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И КООПЕРАЦИЯ

Руководители крупнейших лукойловских предприятий Пермского края – генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков и генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов – обсудили вместе с коллегами-производственниками краеугольные вопросы, стоящие перед промышленниками региона. В круглом столе, посвященном вектору развития промышленной политики, приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, руководители прикамских предприятий, транспортники и представители органов исполнительной власти.

Олег Третьяков познакомил участников мероприятия с деятельностью нефтедобытчиков, отдельно остановившись на достижениях в области цифровизации, импортозамещения, собственной энергогенерации и промышленной кооперации с предприятиями региона. Сергей Андронов заострил внимание на проблемах развития Осенцовского промышленного узла и выборе крупных строительных подрядчиков.

Как отметил Дмитрий Махонин, если в прошлые годы приоритет в регионе отдавался развитию IT-отрасли, то сейчас он заключается в поддержке промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, которые нелегко пережили прошедший год, а также в создании новых наукоемких ниш. На сегодня совокупный объем инвестпроектов, реализуемых в Прикамье, превышает 1,5 трлн рублей. В планах региональных властей – подготовка создания особой экономической зоны на территории региона.

– Цифровизация производства – одно из приоритетных для нас направлений, – отметил Олег Третьяков. – «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – пилотная площадка Компании, где опробуются самые современные решения. Например, благодаря внедрению современных технологий в прошлом году мы достигли рекордных показателей в бурении – 467 тыс. метров проходки; такого результата не было в регионе за весь постсоветский период. Один из важнейших показателей нашей работы – уплата налогов в бюджет Пермского края, в частности по итогам 2020 года предприятие направило в казну региона 9,8 млрд рублей.

В нынешнем году пермские нефтяники завершили один из крупных инвестиционных проектов – реконструкцию газокомпрессорной станции «Кокуй» стоимостью 2,55 млрд рублей. Основные работы на объекте выполнили пермяки – проектанты «ПНИПУ-Нефтепроект» и строители из Чернушки, основное оборудование обновленной станции – российского производства. На заводе «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» продолжается строительство новой эстакады тактового налива светлых нефтепродуктов, а общий объем инвестиций нефтеперерабатывающего предприятия за последние пять лет составил порядка 30 млрд рублей.

Марат КАМАЛОВ

Вернуться