сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ТЮЛЬПАНЫ И ШАХМАТЫ

Начальник Управления корпоративной безопасности по Пермскому региону «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Санал Басангов – о себе и своей малой родине.

ТЮЛЬПАНЫ И ШАХМАТЫ

– Санал Сергеевич, пожалуйста, расскажите о Вашей родной Калмыкии. Понятно, что эта тема необъятна, поэтому уточняю вопрос с учетом резко выросшей популярности внутреннего туризма: если человек хочет посетить Калмыкию, то когда это лучше всего сделать, что посмотреть?

– Лучше всего поехать уже совсем скоро – в апреле, когда в степи расцветают дикие тюльпаны. Это наш национальный цветок, которому, в частности, посвящен главный этнографический праздник Калмыкии «Гимн тюльпану».

Вообще, у нас много интересных достопримечательностей, включая Город Шахмат (City Chess), построенный в связи с проведением в 1998 году Всемирной шахматной олимпиады. Инициатором создания этого уникального комплекса, включающего Дворец шахмат, Музей шахматной славы имени Михаила Таля и многочисленные арт-объекты, был Кирсан Илюмжинов, который длительное время был не только главой Республики Калмыкия, но и президентом Международной шахматной федерации.

Уверен, большой интерес гостей республики вызовут и наши буддийские храмы (хурулы), включая расположенный в Элисте – столице Калмыкии – крупнейший хурул в Европе – «Храм тысячи Будд» («Золотая обитель Будды Шакьямуни»). Этот величественный храмовый комплекс был построен в 2005 году по благословению Далай-ламы, который, надо отметить, побывал в Калмыкии трижды.

Важный туристический аспект – национальная кухня. Она у калмыков, как и у всех кочевых народов, довольно аскетична, но есть очень вкусные блюда, например кюр – мясо разделанного барана, помещенное в его собственный желудок, обмазанное в тесте, помещенное в глиняную «скорлупу» и запеченное в собственном соку без доступа воздуха в горячей земле и золе (кстати, калмыцкую баранину знатоки считают самой лучшей, поскольку животные едят сухостой, богатый концентрированными питательными веществами). Весьма своеобразен и калмыцкий чай, с которого начинается любое торжество – его пьют с солью и маслом.

6_тюльпаны_2.jpg«Храм тысячи Будд» в Элисте

– Калмыки – единственные коренные жители Европы, исповедующие буддизм?

– Да. В средние века калмыки – потомки западных монголов (ойратов или джунгаров) – откочевали в прикаспийские степи и образовали Калмыцкое ханство. В 1609 году вожди калмыцких племен Хо-Урлюк и Далай-Батыр дали присягу на верность русскому царю, и на союзной основе стали частью Российского государства. Более того, с того момента калмыки стали своего рода барьером на пути регулярных набегов на русские земли со стороны Северного Кавказа.

– Давайте от истории калмыцкого народа перейдем к Вашей личной истории.

– Я родился в 1971 году в Элисте, в 1994-м окончил исторический факультет Калмыцкого государственного университета, до поступления в вуз и во время учебы в нем работал электромонтером, лаборантом и педагогом-организатором. Получив диплом, поступил на службу в органы безопасности, окончил двухгодичный курс в Академии ФСБ и вернулся в Элисту, в Управление ФСБ России по Калмыкии.

В 2002 году переехал в Грозный, где служил в одном из подразделений Управления ФСБ России по Чеченской Республике. В 2010 году закончил службу в звании полковника и стал помощником главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Вскоре был избран новый руководитель республики – Алексей Орлов, и в его команде я был назначен на должность заместителя руководителя администрации, занимаясь преимущественно административными вопросами. В 2018 году с большим энтузиазмом перешел из госаппарата в корпоративную сферу, став заместителем начальника Управления корпоративной безопасности по Южному региону «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго» (дислокация офиса – Ростов-на-Дону). Основная специфика этого макрорегиона – наличие крупных объектов электро- и теплогенерации (4 ГЭС и 3 ТЭЦ; согласно действующему законодательству эти особо важные объекты охраняет Росгвардия), а также разветвленная сеть АЗС и нефтебаз, охватывающая 17 российских регионов – от Калуги и Брянщины до Ставрополья и Северной Осетии! Так что пришлось вдоволь поездить, как говорится, по городам и весям.

В нынешней должности я нахожусь со 2 февраля текущего года.

6_тюльпаны_3.jpgС супругой и младшей дочерью

– Как происходило Ваше назначение в Пермь? Ранее приходилось бывать в нашем городе?

– Да, в 2019 году приезжал изучать так называемую «пермскую методику» – разработанную в УКБ по Пермскому региону «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» систему мониторинга и сопровождения реализации инвестиционных проектов. Тогда мне очень понравились и город, и природа, и люди. Осенью прошлого года, когда возник вопрос о кадровой ротации, мне назвали несколько возможных вариантов перевода, и, не скрою, я обрадовался, когда руководство решило назначить меня именно в Пермь.

– Специфику нашего региона уже освоили?

– Можно сказать, освоил, но это процесс непрерывный. На данный момент овладел производственной терминологией и понимаю, чем УППН отличается от УПСВ, а ДНС – от БКНС. (Смеется.) Особых проблем с адаптацией не испытываю – нормативная база везде одинакова, а уровень подготовки специалистов нашего Управления и сотрудников ключевого партнера УКБ – Агентства «ЛУКОМ-А-Пермь» – очень высок. На должном уровне налажено и взаимодействие с местными правоохранительными органами.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

– У меня жена и четыре дочери: две уже взрослые (живут отдельно) и две школьницы. Когда закончится учебный год, жена и младшие дочки переедут в Пермь. Прохладный климат Прикамья их не смущает. При этом они воодушевлены возможностью познакомиться с репертуаром прославленного Пермского театра оперы и балета и стать его постоянными зрителями.

Григорий ВОЛЧЕК

Вернуться