сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

УМЕНИЕ ЗАБИТЬ ГВОЗДЬ

Оператору по добыче нефти и газа ЦДНГ № 12 «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Игорю Сентябову присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».
УМЕНИЕ ЗАБИТЬ ГВОЗДЬ

Игорю Павловичу, видимо, на роду было написано связать жизнь с нефтянкой: отец работал в геофизической партии, а жила семья в поселке Геофизиков, который находится совсем рядом с Чашкинским месторождением.

– Я еще пацаненком был, когда отец меня брал с собой на буровые, – вспоминает Игорь Павлович, – и с большим любопытством наблюдал за работой бурильщиков.

Тем не менее, повзрослев, Сентябов выбрал другую трудовую дорогу – окончил училище и пошел работать на Березниковский титано-магниевый комбинат токарем, затем после армии устроился в вагонное депо. И все вроде шло своим чередом, но все-таки нефтянка перетянула его к себе: в 1994 году в трудовой книжке Сентябова появилась запись о том, что он принят машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт НГДУ «Полазнанефть». Через год он уже работал оператором по добыче нефти и газа на Чашкинском месторождении.

– Вот уже более четверти века мне моя работа по-прежнему интересна, – отмечает Сентябов. – Ведь каждая смена складывается по-своему, приходится находить решения новых задач. Да и технологии не стоят на месте. Если бы мне сказали, когда я пришел в НГДУ, что будет так, как сегодня, то я бы ответил, что это научно-фантастический рассказ. Но это быль!

В зоне внимания бригады более 30 скважин, и к каждой нужно в течение смены подойти, проверить, как она работает, снять показания, прогнать скребок и сделать другие операции согласно технической карте обслуживания. Скважины отличаются друг от друга. Помимо того, что они разные технологически, они отличаются еще и по «характеру». По словам нефтяника, каждая скважина особенная: одна – спокойная, стабильно работающая, а от другой порой не знаешь, чего ожидать. Иногда к скважине приходится и два раза за смену подойти, чтобы быть уверенным в ее работе.

– Для меня очень важен конечный результат, – делится Игорь Павлович. – Заканчивая смену, я должен быть уверен, что все в порядке, у коллег не возникнет проблем.

Быть ответственным за свои поступки, быть настоящим мужчиной и в словах, и в делах – этому Игоря Павловича научил отец.

– Когда его не стало, я почувствовал свою незащищенность, – говорит Сентябов. – К нему всегда можно было прийти за советом, поделиться своими радостями и трудностями, о производстве поговорить... Но жизнь продолжается! Сейчас у меня подрастает внук Арсений, ему девять лет.

Игорь Павлович учит мальчишку тому, чему его самого учил отец: главные ценности в жизни незыблемы.

– Сегодня все меняется с невероятной скоростью, – отмечает нефтяник. – То, что казалось невероятным еще лет пять назад, сегодня стало повседневным. Но я считаю (и меня так учил отец), что настоящий мужчина по-прежнему должен уметь забить гвоздь, пользоваться столярными инструментами. И это не просто нужные умения, которые всегда пригодятся, – они придают веру в собственные силы. А это крайне важно.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться