сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», Региональное управление по Пермскому краю ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт»

ВЕК МИЛЮТИНОЙ

Не терять чувства юмора и радоваться каждому дню – вот секрет долгой жизни ветерана пермской нефти Елизаветы Милютиной, отметившей 25 сентября свой 100-летний юбилей.
ВЕК МИЛЮТИНОЙ

Последние годы Елизавета Михайловна живет в семье сына, а самый благодарный ее слушатель – 48-летний внук Игорь. Рассказывает она очень эмоционально, с юмором, и темы всегда находятся: повидала она на своем веку немало. Послушаем долгожительницу:

– Родилась я в селе Новый Торъял Марийской АССР, там же окончила 7 классов. Мама умерла, когда мне исполнилось 9 лет. Нас осталось у отца трое, а он был, несмотря на инвалидность по слуху, знаменитым на всю округу мастером часовых дел. Вскоре отец повторно женился, родилось еще трое детей. Чтобы не быть обузой, в 15-летнем возрасте я решила начать самостоятельную жизнь – весной 1937 года по приглашению подруги поехала в Краснокамск на строительство целлюлозно-бумажного комбината.

В тот период, параллельно с возведением ЦБК, начали добывать нефть, активно бурили скважины. Я устроилась в бухгалтерию нефтепромысла – немного поработала рассыльной (разносила разные бумаги), потом стала учеником счетовода, а затем – полноценным бухгалтером. Сразу втянулась и в общественную работу, участвовала в разных конференциях, в 1939 году была избрана делегатом слета стахановцев и ударников треста «Прикамнефть».

Бухгалтерия располагалась в бревенчатом двухэтажном здании конторы краснокамских нефтяников, которое перевезли из Верхнечусовских Городков, с «родины пермской нефти». Там же находились дирекция СМУ, служба ЖКХ, техническая библиотека. Вокруг здания мы посадили березы и акацию, получилось очень уютно и красиво.

Во время войны меня как активистку-общественницу избрали освобожденным секретарем комсомола нефтепромысла. Работы было очень много – ходила по бригадам, вовлекала молодежь в комсомол, регулярно проводила ночные рейды с обходом скважин, собирала деньги на постройку боевого самолета «Краснокамский нефтяник».

После войны в ходе реструктуризации предприятия из состава Краснокамского нефтепромысла была выделена контора по перекачке нефти, и я перешла туда. За 75 лет контору много раз переименовывали и переподчиняли. Например, в 1969 году, когда я была назначена главным бухгалтером, наше учреждение называлось перевалочной нефтебазой. А сегодня это мощная организация, которую знают все автомобилисты Прикамья, – Пермское региональное управление «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт».

В связи с тем, что наша сбытовая сеть активно развивалась, рос объем работ, нужны были новые профессиональные знания и умения. Поэтому я неоднократно училась на курсах повышения квалификации, окончила высшие бухгалтерские курсы в Москве. Мне удавалось успешно совмещать и работу, и общественную нагрузку, и личную жизнь, и воспитание сына, который родился в 1950 году.

IMG_1902.jpgЕлизавета Милютина с сыном и невесткой

  Елизавета Михайловна награждена медалями «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовую доблесть», она – настоящая легенда прикамской нефтянки, но ее таланты не исчерпываются только профессиональным мастерством. Елизавета Михайловна – прекрасная рукодельница, ее ажурные салфетки и красочные коврики – настоящее произведение искусства!

Добавим, что Елизавета Милютина вырастила достойную смену: ее сын и внук работали в нефтяной отрасли, а недавно правнучка окончила Уфимский государственный нефтяной технический университет. Настоящая семейная династия!

Ольга АБАТУРОВА

Вернуться