сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№11 / 4 Июня
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ВОЗДУШНЫЙ ПОМОЩНИК

Пермские нефтедобытчики испытывают в деле инновационную отечественную разработку по обслуживанию электрических сетей.

ВОЗДУШНЫЙ ПОМОЩНИК

Энергетики ЦИТС «Полазна» «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» готовятся к опытно-промышленной эксплуатации системы «Канатоход», позволяющей проводить роботизированное обслуживание находящихся под напряжением высоковольтных линий электропередачи. Система представляет собой беспилотный летательный аппарат с установленным на нем комплексом оборудования. В зависимости от назначения он может быть оснащен видеокамерой, ультрафиолетовым, магнитным и лазерным сканерами, тепловизором, колесным модулем для перемещения по проводу, системой нанесения смазочной жидкости и манипулятором, устанавливающим зажимы на поврежденные участки.

«Канатоход» не только дистанционно мониторит и определяет места возможных повреждений на линиях электропередачи, но и, произведя автоматическую стыковку с проводом или грозотросом, перемещается по ним и осуществляет контактную диагностику, техническое обслуживание и локальный ремонт. Это позволяет определять скрытые дефекты проводов и грозозащитных тросов и заблаговременно предотвращать аварийные отключения воздушных линий электропередачи. Кроме этого, система способна строить карту, записывать и передавать данные, а также обрабатывать провода антиобледенительным составом.

Устройство, разработанное стартапом Уральского федерального университета и резидента ИТ-кластера Фонда «Сколково» «Лаборатория будущего», по сути, заменяет собой электриков-верхолазов. Благодаря роботам можно избежать применения монтажных вышек и организационно-технических моментов, связанных с обесточиванием линий, а главное – значительно повысить безопасность такого вида работ. Эффективный синтез передовых разработок в области мехатроники, электроники, электротехники, цифровизации и искусственного интеллекта позволил создать уникальную платформу предиктивной аналитики и роботизированного обслуживания электрических сетей, которая ранее была презентована Президенту России Владимиру Путину.

Энергетики ЦИТС «Полазна», в ведении которых находится более 1200 км высоковольтных линий от Краснокамска до Красновишерска, намерены провести с помощью инновационной системы обследование воздушных трасс на предмет возможного падения деревьев, а также исключить сезонное обледенение проводов между электрическими подстанциями «Каменноложская» и «Кривое». Поддержание в исправном состоянии данного участка высоковольтной линии электропередачи позволит обеспечить надежную работу важнейшего технологического объекта предприятия – УППН «Каменный Лог».

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться