сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА НОВОМ УРОВНЕ

Сделан первый шаг по интеграции систем документооборота правительства Пермского края и завода «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА НОВОМ УРОВНЕ

Возможности взаимодействия двух систем протестировали генеральный директор нефтеперерабатывающего завода Сергей Андронов, начальник Центра службы заказчика информационно-технологического обеспечения ПАО «ЛУКОЙЛ» Анна Староверова и и. о. заместителя правительства – министр промышленности и торговли Пермского края Елена Дегтярева.

Сергей Михайлович подчеркнул, что завод – крупный налогоплательщик и надежный социальный партнер местных органов власти. В процессе взаимодействия формируется большое количество документации, и обмен информацией осуществляется по различным каналам: электронная почта, факсы и бумажные носители. Это неизбежно приводит к дополнительным затратам и замедляет процесс принятия решений.

На предприятии ведется постоянная работа по сокращению объема бумажного документа оборота. За последние четыре года он уменьшился на 77 %. Но вставал вопрос о выстраивании работы с внешними контрагентами.

DSC_3151.jpg

– Мы понимали, что алгоритм взаимодействия необходимо менять, – отметил Сергей Андронов. – Наше предприятие сейчас активно принимает участие в пилотном проекте Компании «ЛУКОЙЛ» по внедрению современной ECM-платформы и переходу на электронный документооборот. В сентябре прошлого года губернатор Пермского края подписал с нами дорожную карту о развитии промышленной кооперации.

В январе этого года заключено соглашение о сотрудничестве «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» с Региональным центром инжиниринга в кооперации с Институтом информационных систем с целью повышения уровня цифровизации и оптимизации документооборота.

– Очень важно, что нам удалось успешно настроить цифровое взаимодействие между Компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Пермского края, – отметила Анна Староверова. – Мы начали большую программу по переходу организаций ЛУКОЙЛа на электронный документооборот. Радует, что в рамках реализации пилотного проекта с заводом «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» у нас появилась возможность выйти за пределы Группы с таким крупным партнером, как правительство края.

Разработчики продемонстрировали технические возможности нового IT-продукта. Сейчас от момента формирования и электронного подписания документа до автоматического получения его адресатом проходят считанные минуты – процесс прозрачный, лаконичный и понятный. Внедряя современное интеграционное решение, и предприятие, и правительство ожидают существенного увеличения производительности труда и высвобождения времени для принятия стратегических управленческих решений.

– Для нас важно не только обмениваться информацией, – прокомментировала Елена Дегтярева, подводя итоги тестовой демонстрации системы. – Это только одна сторона нашего взаимодействия. Есть еще история согласований, когда мы обсуждаем, например, дорожную карту или проект протокола. Но мне кажется, что на начальном этапе мы не должны нагружать интеграционную систему документооборота многочисленными функциями. Целесообразнее оставить обмен письмами и процедуру согласования. Плюс можно включить веерную рассылку ознакомительных писем, поступающих с федерального уровня на региональный.

Елена Владимировна особо подчеркнула, что «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» – первое предприятие, начавшее выстраивать систему взаимодействия с органами местной власти на новом уровне. В дальнейшем нефтеперерабатывающий завод станет пилотной площадкой, примером лучших практик электронного документооборота для других предприятий Прикамья.

Первый, и самый важный, шаг сделан. Начинается новый – цифровой – этап взаимодействия крупного предприятия и правительства региона.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться