сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

ЮЖНЫЙ ПОТОК

Как мы уже сообщали, завершена занявшая шесть лет масштабная реконструкция газокомпрессорной станции «Кокуй» (ЦДНГ № 10).
ЮЖНЫЙ ПОТОК

Станция выведена на плановый объем подготовки и прокачки – более 600 млн кубометров попутного и около 100 млн кубометров природного газа в год – в сумме это треть всей газодобычи «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Параллельно ведутся комплексные испытания нового оборудования, кстати говоря, в основном изготовленного в России. В производственную линейку станции входят установка осушки попутного нефтяного газа, 4 компрессора К-340, мощный компрессор К-500, выдающий рабочее давление до 10 атмосфер, аппараты воздушного охлаждения газа, сепарационное оборудование, азотно-воздушная станция, электроподстанция «Маринкино» (обслуживается подразделением «ЛУКОЙЛ-Энергосети»), распределительное устройство, трансформаторы, печи, котлы, факельная система, состоящая из двух спаренных факелов, и т. д. В перспективе (в 2024 году) планируется монтаж второго компрессора К-500.

2_поток_2.jpgВ новой компрессорной ГКС «Кокуй» (слева направо): начальник цеха Вадим Мошкин, заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Вадим Козлов и заместитель начальника цеха Рамиль Гайнуллин

ГКС «Кокуй», введенная в эксплуатацию в 1979 году и в составе общерегиональной газосборной системы приобретенная у «ЛУКОЙЛ-Пермнефтегазпереработка» в 2012 году, предназначена для приема, компримирования, осушки, одоризации и транспортировки газа с южных месторождений «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Основные поставщики попутного газа – месторождения с высоким газовым фактором, расположенные в Бардымском, Ординском, Уинском, Чернушинском, Куединском и Октябрьском районах. При этом на ряде месторождений (в частности, на Дороховской группе) добыча существенно растет, что, собственно, и обусловило инвестиционное решение о реконструкции ГКС. Основной поток попутного газа по магистральному трубопроводу диаметром 700 мм направляется на переработку на газовое производство «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

По природному газу схема работы другая – он по отдельному газопроводу поступает с газовых скважин Кокуйского промысла (их с территории станции видно невооруженным глазом). Отметим, что Кокуйское месторождение, столь богатое газом, – одно из крупнейших в Прикамье: начальные извлекаемые запасы жидких углеводородов составляют около 55 млн тонн, природного газа – более 20 млрд кубометров. При этом природный газ, пройдя двухступенчатую подготовку, является готовым топливом для котельных и электростанций. Большая часть природного газа по трубопроводу диаметром 325 мм поступает на пермскую ТЭЦ-9, остальной объем используется для газификации ряда населенных пунктов Чернушинского, Куединского, Ординского, Кунгурского и Пермского районов.

2_поток_3.jpgМашинист компрессорных установок Дмитрий Шипов

Общая стоимость работ по реконструкции ГКС – 2,55 млрд рублей (70 % этой суммы составляет стоимость оборудования). Проект станции подготовили специалисты из Пермского политеха («ПНИПУ-Нефтепроект»), а воплотила в жизнь чернушинская компания «СтройПромКомплект», давно и успешно сотрудничающая с «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Заместитель генерального директора по производству южной группы активов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Вадим Козлов отметил:

– Обновленная станция не только полностью закрывает текущие потребности южной группы по сбору, подготовке и перекачке газа, но и создает существенный резерв мощности под растущие объемы добычи. Кроме того, новое оборудование обеспечивает значительно более высокую степень автоматизации управления техпроцессом и, как следствие, существенно повышает промышленную и экологическую безопасность объекта.

Алексей КОНДАКОВ

Вернуться