сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ООО Агентство «ЛУКОМ-А-Пермь»

ЗАСЛУЖЕННОЕ НАКАЗАНИЕ

Участники преступной группы, совершавшие хищения нефти в Пермском районе, начали получать реальные сроки.
ЗАСЛУЖЕННОЕ НАКАЗАНИЕ

Пермский районный суд вынес обвинительный приговор злоумышленнику, который совместно с другими участниками преступления путем незаконной врезки в магистральный нефтепровод Кыласово – Пермь в районе поселка Мулянка Лобановского поселения похитил более 25 тонн нефти. Стоимость похищенного имущества составила более 185 тыс. рублей.

Суд, с учетом досудебного соглашения о сотрудничестве, приговорил виновного к 2,5 годам ограничения свободы. Уголовные дела в отношении пяти соучастников данного преступления будут рассмотрены в этом суде позже.

6_наказание_1.jpgЛиквидация незаконной врезки

Преступление было раскрыто год назад в результате совместных мероприятий Управления корпоративной безопасности по Пермскому региону «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», детективов Агентства «ЛУКОМ-А-Пермь» и сотрудников Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю. Злоумышленники (6 человек) были задержаны с поличным на автотрассе Пермь – Кунгур в районе села Лобаново.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 158-б УК РФ («Кража, совершенная из нефтепровода»), была изобличена преступная группа с оборотами в миллионы рублей и солидным техническим оснащением (15 транспортных средств, включая автоцистерны на базе КамАЗов, вездеходы и легковые автомобили). Помимо хищения нефти, эта группа занималась кустарной нефтепереработкой, используя блочные нефтеперегонные установки, расположенные на территории одной из бывших воинских частей в пригороде Перми. Там производились для последующей реализации мазут и низкосортное дизельное топливо – то есть преступники усугубили свою вину еще и незаконным предпринимательством.

Магистральный нефтепровод, из которого похищалась нефть, имеет протяженность 52 км, проходит по территории Кунгурского и Пермского районов и перекачивает сырье, добытое подразделениями «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», на завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Физическая охрана линейного объекта осуществляется патрульными группами «ЛУКОМ-А-Пермь».

На главном фото: в этих цистернах вывозилась похищенная нефть

Андрей ОСОКИН

Вернуться