сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№23 / 25 Ноября
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

«ЗЕЛЕНЫЕ» ИНВЕСТИЦИИ

Реализация природоохранных мероприятий позволяет планомерно снижать влияние производственной деятельности «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на окружающую среду.
«ЗЕЛЕНЫЕ» ИНВЕСТИЦИИ

Основной объем средств, выделяемых на экологическую программу, направлен на обеспечение чистоты воздуха и воды, рекультивацию земель после строительства, поддержание готовности для ликвидации чрезвычайных ситуаций и работу с фондом скважин. Результатом выполнения этих мероприятий, в частности, стало снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 43 тыс. тонн (около 15 %), сокращение использования пресной воды на 442 тыс. кубометров (на 4,5 %) и недопущение сброса сточных вод в поверхностные водоемы. Кроме того, 100 % отходов производства и потребления переданы на обезвреживание и утилизацию в специализированные организации.

18 млрд руб. объем природоохранных инвестиций за последние пять лет

За последние пять лет на природо-охранные цели было направлено более 18 млрд рублей. Большая часть этих огромных инвестиций была вложена в развитие системы сбора, транспортировки и использования попутного нефтяного газа. Это привело к тому, что в Обществе достигнут рекордный уровень полезной утилизации попутного нефтяного газа – 98,6 %, что является одним из наивысших показателей не только в Компании, но и в российской нефтяной отрасли в целом.

5_инвестиции_2.jpg

98,6 % уровень полезной утилизации попутного нефтяного газа
Отметим, что реализация газовой экологической программы продолжается – так, в текущем году ведется реконструкция газокомпрессорного оборудования на Кокуйском нефтегазопромысле и строительство газопровода до компрессорной станции «Курбаты».

100 % отходов производства и потребления переданы на обезвреживание и утилизацию

Большое внимание уделяется техническому состоянию трубопроводного хозяйства. В частности, ведутся работы по ингибиторной и антикоррозийной защите трубопроводов, компрессорного оборудования и емкостей, а также капитальный ремонт и реконструкция водоводов, внутрипромысловых трубопроводов и нефтегазосборных коллекторов на целом ряде месторождений, включая Рассветное, Маячное, Осинское, Павловское, Березовское, Опалихинское, Ножовское, Падунское и другие.
15 % снижение выбросов в атмосферу

Для обеспечения оперативного реагирования в случае разлива нефти и нефтесодержащей жидкости на суше и на воде проводится обновление оборудования для локализации и ликвидации аварий и обеспечения противофонтанной безопасности объектов, а также организуются тактико-специальные учения с нештатными аварийно-спасательными группами.

Ксения ЛАВРОВА

Вернуться