сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№9 / 7 Мая
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми

ЖИВАЯ РАБОТА

Ирина Абалмасова убеждена: чтобы работать в профсоюзе, нужно, чтобы душа человека была родником с чистой бурлящей водой. Спокойствие и равнодушие здесь не приемлемы.

ЖИВАЯ РАБОТА

Об Ирине Абалмасовой в Филиале «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» говорят не иначе как наш «вечный двигатель». Она успевает всюду: помочь с решением социальных вопросов, и разобрать коллективный договор, поддержать членов профсоюза, пообщаться с молодыми специалистами и, конечно же, с ветеранами, мероприятия организовать, да и сама всегда в гуще событий. Для нее нет мелочей: всюду ей нужно вникнуть в суть, проверить, удостовериться, что все в порядке.

– Нам и слов не нужно, мы следуем ее примеру, – говорят в институте. – Она всегда впереди. Она – лидер!

Геологические истоки

Ирина Викторовна Абалмасова прошла профессиональный путь длиною в 39 лет: от инженера до профсоюзного лидера. Четверть века она трудилась геологом, и вот уже 14 лет возглавляет профсоюзную организацию Филиала «ПермНИПИнефть». Сотрудники знают, что дверь профкома всегда открыта. Сюда приходят с разными вопросами, проблемами, радостями. Ей доверяют. И это не случайно. Она знает цену труда геологов: родители – Фаина Васильевна и Виктор Андреевич – оба проработали более сорока лет в объединении «Пермнефть». А сама она начала свою трудовую биографию еще будучи студенткой ПГУ. Тогда юная девчонка стремилась досрочно сдать сессии, причем на отлично, и уехать в поля на несколько месяцев, совместив производственные практики с работой. А начинала трудовую биографию Ирина Викторовна в 1981 году рабочей 2-го разряда в Тюменской комплексной геологоразведочной партии. Ее трудовая книжка – это история работы в нефтянке, а еще в ней десятки записей о благодарностях, грамотах и наградах.

– Моя жизнь – стремительный поток, – говорит Ирина Викторовна. – Была и в школе, и в вузе комсоргом, профоргом, капитаном. Занималась спортом, еще в студенчестве выполнила нормативы 1-го разряда по лыжам и 2-го – по плаванию. И все же настоящей моей страстью были знания: мне хотелось узнавать и пробовать новое. В университете я два курса одновременно училась на геологическом и химическом факультетах плюс окончила институт общественных профессий, где освоила профессию лектора, которая в будущем мне очень помогла. Я никогда не могла спокойно сидеть и смотреть. Вокруг меня всегда были люди, кипела жизнь.

После окончания университета в 1983 году Ирина Викторовна поступила в объединение «Пермнефть» в Геолого-поисковую контору и работала в литолого-стратиграфической партии. Одновременно поступила в аспирантуру Пермского политехнического университета, но не захотела заниматься только наукой, ее притягивала прикладная геология. Более 15 лет своего трудового пути посвятила палеонтологии. Но и тут ее характер дал о себе знать: она изучала стратиграфические разрезы, каротажные материалы, работала с керном, выезжала в «поле». Стала высококлассным специалистом широкого профиля. И сегодня об этом времени она рассказывает эмоционально. Еще бы! Занималась своим любимым делом!

– Современный профсоюзный лидер должен уметь находить общий язык с людьми, слышать каждого человека, выстраивать диалог, быть коммуникабельным, принципиальным. Я бы даже сказала так: за ним должны идти люди, следовательно, он должен быть настоящим лидером!

Следующим поворотным годом в жизни Ирины Абалмасовой стал 1998-й – Геолого-поисковая партия, в которой она трудилась, вошла в состав института «ПермНИПИнефть».

– Стала я сотрудником сектора оперативного анализа и проектирования геологоразведочных работ отдела поисковой геологии, – делится геолог. – Геология открылась для меня с другой стороны. Работала в основном на «южных» землях. Это Башкирский и Пермский своды, Бымско-Кунгурская впадина, Батырбайский выступ, Москудьинский вал, Ножовская группа месторождений, Софьинское, Солдатовское, Маговское, Гагаринское месторождения. Материалов было много, писала и защищала проекты и отчеты. Защиты проходили всегда на отлично. И знаете, я горела на работе, настолько это было интересным. И сегодня я горжусь, что многие месторождения были открыты и введены в эксплуатацию при моем непосредственном участии. Чувствуешь причастность к великому делу.

Несмотря на загруженность, Ирина Викторовна никогда не забывала про спорт, любила путешествовать. Да и коллег вовлекала, чтобы жизнь была наполненной!

Новая история профсоюзов

2007 год круто меняет жизнь Ирины Викторовны. Ее выбирают председателем профсоюзной организации института. И она не испугалась, приняла решение, хотя пришлось учиться многому. И в первую очередь, умению работать с людьми. Но, как говорят, дома и родные стены помогают. Она знала производство изнутри, знала людей, с которыми работала. С каждым днем набиралась опыта. Три раза коллектив института выбирал ее на пост председателя, показывая, что доверяет своему лидеру, другого ему не нужно.

– Я считаю, что профсоюзный лидер должен помогать, поддерживать, разъяснять и направлять, – отмечает Ирина Абалмасова. – Это не просто, потому что нужно вникать в самые разные ситуации, услышать и понять человека и найти правильное решение. Одной, конечно, мне бы никогда не справиться, но рядом была команда единомышленников. Помогало и то, что мы входили в состав Объединенной профсоюзной организации (ОПО) «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», которую возглавлял в то время Валентин Костылев. Он всегда говорил: «Ты идешь в верном направлении! У тебя все получится!» И я становилась все увереннее и увереннее. К тому же у меня был всегда надежный тыл – дома меня ждала любимая семья.

2011 год. И вновь изменения. Создается ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», в которое, наряду с другими институтами, вошел и Филиал «ПермНИПИнефть». А это значит, что нужно выстраивать работу по-новому, создавая свою Объединенную профсоюзную организацию, которую возглавляет Эдуард Брандман.

Сделали! Сегодня профсоюзная организация института – сильная команда, которая помогает предприятию двигаться вперед и развиваться.

– Время забастовок и протестов давно ушло, – подчеркивает Ирина Абалмасова. – Сегодня профсоюзные организации сотрудничают с бизнесом, находят точки соприкосновения, и все это направлено на благо людей. Я считаю, что мы смогли выстроить диалог с работодателем. Мы – социальные партнеры, которые умеют договариваться, понимая задачи и цели друг друга. Я думаю, доказательством плодотворного сотрудничества является наш Коллективный договор. Он совершенствуется, появляются новые социальные льготы и гарантии либо увеличиваются их размеры. Во главе его всегда стоит человек. Я считаю, и в этом меня поддерживает руководство, что, вкладывая в сотрудников, мы получаем отличные дивиденды – работоспособный творческий коллектив.

Ирина Викторовна признается, что один из акцентов в своей деятельности она делает на спорте. И это не случайно, в работе, как и в спорте, можно достичь результата только тогда, когда действует слаженная команда профессионалов, когда люди понимают друг друга и поддерживают. А в «ПермНИПИнефть» именно такой коллектив, и в этом большая заслуга профсоюзного лидера Ирины Абалмасовой.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться