сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№4 / 26 Февраля
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР

Целеустремленность и энтузиазм, отзывчивость и внимание к людям... Это все о профсоюзном лидере «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза» Владимире Вшивкове, недавно ушедшем из жизни.
ЖИЗНЕННЫЙ ВЫБОР

Кредит доверия

Всю свою трудовую деятельность Владимир Геннадьевич посвятил «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезу», отработав на нем более 30 лет. Не сказать, что он выбрал завод сам, скорее наоборот. В 1988 году, после окончания Пермского политеха, Вшивков собирался начать свою трудовую карьеру на крутом и статусном Дальногорском горно-химическом комбинате. Уже практически паковал вещи дома в Чернушке, когда его остановила мама. Объяснила, что никакие статусы и зарплаты не заменят возможности видеться. Тогда еще не было сегодняшних средств телекоммуникации, позволяющих быть рядом, даже находясь на почтительном расстоянии друг от друга. И переезд на Дальний Восток означал только одно: длительную и томительную разлуку.

И Владимир сделал свой жизненный выбор в пользу мамы. Окончив в июле вуз, уже в августе он прибыл на новое место распределения – «Пермнефтеоргсинтез».

– Молодой был, ершистый, даже вредный, я бы сказал, – вспоминал об этом моменте собственной биографии Владимир Вшивков. – Характер показал с первой же встречи. Пришел в отдел кадров трудоустраиваться, а мне как молодому специалисту не комнату в малосемейке предложили, а отправили в обычное общежитие. Вместе с женой, которая вот-вот должна была родить! В ответ я проявил непочтение, забрав трудовую книжку и заявив заместителю гендиректора по кадрам Владиславу Суханову: «Я у вас работать не буду!»

Как знать, сошлись бы еще когда пути-дорожки Владимира Вшивкова и завода, если бы уже на следующий день Владислав Суханов не вызвал к себе председателя профкома кадрового управления, а та также быстро не собрала жилищную комиссию. Уже через пару дней у молодой семьи была отдельная комната в восемнадцать квадратных метров. Не успели заселиться, как родился сын.

6_Вшивков_3.jpg

Несвойственная молодым людям настойчивость не осталась незамеченной, и вскоре новичку предложили возглавить молодежную организацию предприятия. Это были первые выборы Владимира Вшивкова, которые, как и многие последующие, он выиграл без единого голоса против.

Тогда же, окрыленный доверием, Вшивков набрался наглости и попросил у возглавлявшего завод Вениамина Платоновича Сухарева выделять семейной молодежи 2,5 процента от сдаваемого на предприятии жилья. Удивительно, но гендиректор с ходу его поддержал. С тех пор семьи молодых специалистов начали получать квартиры, а роль молодежной организации предприятия значительно возросла.

Это общественное достижение существенно сблизило Вшивкова с заводом. Он понял, ощутил вкус работы для людей, почувствовал силу и поддержку коллектива. И когда в начале 1990-х в процессе заводских реорганизаций у него появился выбор – уйти в стороннее юридическое лицо инженером технадзора или остаться на «Пермнефтеоргсинтезе» слесарем, – он выбрал завод.

Дом номер два

Вообще, пермским нефтепереработчикам очень везло на профсоюзных лидеров. Люди на этой должности всегда воспринимали свою деятельность не как общественную нагрузку, а вкладывали в нее свою душу, потому и руководили этим процессом годами. Таким был и предшественник Владимира Геннадьевича на профсоюзном посту, легендарный ветеран предприятия с 45-летним стажем Михаил Фридман. Возглавив профком в 1989 году, он сделал многое, чтобы даже в это трудное время люди не забывали о культурном досуге. Поддержанные тогда спортивные традиции предприятия вылились в новые победы и, в конце концов, оказались предвестниками появления самого современного в городе спортивного центра на шоссе Космонавтов, о котором ранее не приходилось даже мечтать.

Именно Фридман шестнадцать лет назад предложил в качестве своего преемника кандидатуру Владимира Геннадьевича. Ее вновь поддержали единогласно! И не ошиблись. Под руководством Вшивкова заводская профсоюзная организация не только сохранила накопленные годами традиции социального партнерства, но и приумножила их новым сводом льгот и гарантий, развитием культурно-массового сектора, молодежного, ветеранского и спортивного движений. А численность заводчан, состоящих в профсоюзе, достигала максимального за все годы показателя – 98 %!

6_Вшивков_2.jpgС коллегами и соратниками на спортивном празднике, 2018 год

– Владимир Геннадьевич был настоящим профсоюзным лидером – активным, креативным, открытым. Он знал чаяния и запросы людей, поддерживал с ними постоянный теснейший контакт. Он, коренной заводчанин, патриот родного предприятия, всегда находился в гуще заводских проблем, глубоко их понимал и предлагал конструктивные решения с учетом безусловного соблюдения трудовых и социальных прав и гарантий работников. Вшивков обладал огромным опытом эффективной профсоюзной работы, и у него было чему поучиться. Нам всем будет очень его не хватать! – говорит председатель ОППО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Зорин.

О конкретных заслугах и достижениях Вшивкова можно написать очень многое. Например, в 2008 году при активной поддержке Владимира Геннадьевича возродился туристический клуб «Лукоморье», в котором участвуют более 300 человек. На высокий организационный уровень поднялся ежегодный турслет, объединивший все подразделения и сервисные организации предприятия. Вшивков лично проверял подготовку каждого этапа конкурса, чтобы все происходило «без сучка без задоринки».

Одним из главных достижений заводского профкома при Вшивкове стало сохранение спортивно-оздоровительного центра. Эта профсоюзная структура, кстати, единственная в своем роде в Компании «ЛУКОЙЛ», позволяет пермским нефтепереработчикам вести активный образ жизни и добиваться значительных спортивных результатов.

– Владимир Геннадьевич был настоящим патриотом завода и всегда считал интересы его работников своими личными интересами, – говорит о своем коллеге Валентин Костылев, долгие годы руководивший профсоюзной организацией «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». – Какие бы мероприятия на уровне региона или Компании мы ни организовывали совместными усилиями, его всегда интересовало участие в них как можно большего количества заводчан. Манера общения Вшивкова – внешне категоричная, а порой и вовсе безапелляционная, – понималась не всеми, но всегда преследовала интересы предприятия. Он, как никто другой, умел находить баланс, устраивающий и администрацию, и работников.У чернушан, рядом с которыми я провел большую часть своей трудовой биографии, особый характер. Это самостоятельные и независимые люди. Таким, вне сомнения, был и Владимир Вшивков.

6_Вшивков_4.jpg

Для самого Владимира Геннадьевича завод, без преувеличения, был вторым домом. «Когда выхожу с производственных совещаний в центре Перми, то обычно говорю водителю: "Домой!" – рассказывал он о себе в юбилейной книге, выходившей к 60-летию завода. – Тот смотрит и переспрашивает: "Куда домой?" Не всегда понимает, что прошу вернуться на завод. А для меня это понятное слово, которое за годы работы на "Пермнефтеоргсинтезе" стало естественным. Ну что тут необычного? Домой – значит на работу».

Действительно, Вшивков работал много и эффективно. В частности, его несомненная заслуга в том, что коллективный договор нефтепереработчиков на протяжении многих лет входит в число лучших документов социального партнерства предприятий Нефтегазстройпрофсоюза России.

– Владимир Вшивков – харизматическая личность, это эпоха в истории нашего завода и пример верности родному коллективу. Он был хранителем традиций, и всегда говорил, что продолжает дело своих предшественников. Да, он был своенравным, но всегда основательным и честным. Он любил завод и заводчан, и, безусловно, его безвременный уход – это большая потеря, большая трагедия для всех нас, – сказал генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов.

В прошлом году конференция трудового коллектива единогласно продлила полномочия Владимира Геннадьевича на очередной пятилетний срок. Как много всего было еще впереди! Но жизнь распорядилась иначе, остановив свой ход на отметке 57 лет…

Андрей ОСОКИН

Вернуться