сегодня
последний номер
№23 / 22 Ноября
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

ОЛИМПИЙЦЫ ЛУКОЙЛА

Наступающий год пройдёт под флагом большого спорта. Уже через месяц после окончания новогодних праздников в корейском городе Пхёнчхан начнутся XXIII Зимние Олимпийские игры. К сожалению, впервые в истории они пройдут без сборной России, но с участием россиян. Вместе с теми, кто будет защищать честь страны под флагом МОК, на старт соревнований мысленно выйдут и лукойловцы Прикамья. Те, кто стоял у подножия Олимпиад или только мечтал на них попасть.
ОЛИМПИЙЦЫ ЛУКОЙЛА

Команда ПРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»

Если для большинства россиян кёрлинг до сих пор остаётся загадочным и экзотическим видом спорта, то сотрудники Пермского регионального управления «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТЕЙ» могут похвастать: им-то он знаком давно! Всё дело в том, что кёрлинг был включён в программу V Зимней спартакиады ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ», и в 2014 году кроме пермяков с ним подружились энергетики Компании из Волгограда, Западной Сибири, Усинска и Москвы.

Честь пермского управления на этих соревнованиях отстаивали начальник отдела организации договорной работы и конкурсных процедур Галина Манылова, начальник цеха электроснабжения № 2 Максим Седоплатов и начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Валерий Преженцев. Они с удовольствием вспоминают, как разбирались в тонкостях и правилах этой с виду диковинной игры. Как кидали тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени («дома»). Как натирали лёд перед «камнем» специальной щёткой, тем самым слегка подправляя движение снаряда. Оказалось, что это очень непросто. Но интересно, азартно и необычно! На хоккейной коробке, где разыгрались ледовые баталии кёрлинга, собирались все участники спартакиады и руководители делегаций. Они кричали и без устали поддерживали свои команды, а на следующий день ходили без голоса.

По правилам в финальной позиции часто выгодно «пробросить» последний камень, вместо того, чтобы заработать всего одно очко. Пермяки «пробрасывать» не стали и вместо более высокого места завоевали бронзу. Зато получили впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Теперь они надеются, что кёрлинг будет включён и в программу очередной зимней спартакиады энергетиков, которая состоится в 2018 году. Уж тогда-то пермяки как следует «разогреют» лёд для своей победы!


Юлия Козелкова, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

8_олимийцы_1.jpg

Когда Юлия перешла на работу в Центр общественных связей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ», она и подумать не могла, что однажды её спортивное прошлое может пригодиться…

Юлия – мастер спорта России по фигурному катанию на коньках, воспитанница школы олимпийского резерва «Орлёнок». Когда ей было 4 года, они с мамой проходили мимо Дворца спорта. «Я выполнила несколько гимнастических элементов и меня взяли в секцию, – вспоминает Юлия. – 13 лет ежедневных занятий: ледовые тренировки, ОФП, хореография, тренажёрный зал. Параллельно учёба в школе. Всё это сильно закалило и приучило к ответственности».

Главным достижением фигуристки стало выступление на чемпионате России в 1999 году, когда она оказалась на одном льду с именитыми спортсменами Анжеликой Крыловой и Олегом Овсянниковым, Ириной Лобачёвой и Ильей Авербухом, Татьяной Навкой и Романом Костомаровым. «У нас с партнёром коленки подкашивались. Мы были первой танцевальной парой из Перми, прошедшей отборочные туры и попавшей на чемпионат страны! – продолжает Юлия. – По коридорам спортивного дворца ходили Ягудин, Урманов, Бережная с Сихарулидзе, Петрова и Тихонов, Тотьмянина с Марининым, Бутырская, Слуцкая и другие изве стные фигуристы! Это было незабываемо!» С Лобачёвой и Авербухом у Юлии сложились очень тёплые отношения. В 1996 году они привезли ей из-за границы профессиональные коньки, на которых та катается уже 21-й год! Ради них родителям даже пришлось отказаться от покупки нового холодильника, поэтому эти коньки Юлии до сих пор очень дороги.

…2011 год. Год 20-летия Компании «ЛУКОЙЛ». Пермь принимает Международную Спартакиаду работников Компании. Ведущим мероприятия стал Алексей Ягудин. Каково же было удивление зрителей, когда во время церемонии закрытия внезапно появился лёд и на него вышел известный фигурист в паре с девушкой. Этой девушкой и была Юлия Козелкова.


Игорь Трапезников, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»

8_олимийцы_2.jpg

Начальник капитального строительства ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» пришёл в хоккей девятилетним мальчишкой. Сначала занимался в пермском «Дзержинце», а когда тренеры разглядели в результативном нападающем талант, сразу сосватали его в лучшую хоккейную школу города – «Молот». Там Игорь постигал азы игры до восьмого класса, а затем неожиданно для себя сменил хоккей на лыжи.

Учёба в политехе сделала своё дело. Поначалу Игорю было не до спорта. Но чем больше времени проходило с окончания профессиональных занятий, тем отчётливее становилось понимание: при сегодняшнем ритме жизни без спорта – никуда. Поэтому, окончив учёбу и начав работать, он вместе с бывшими одноклубниками по «Молоту» решил вернуться в большой хоккей. Стали арендовать лёд, тренироваться и участвовать в любительских соревнованиях Ночной хоккейной лиги (НХЛ).

Несмотря на то, что с годами Игорь сменил амплуа нападающего на защитника, забитые шайбы в его исполнении – явление довольно частое. Опыт игры в атаке помогает ему завершать усилия партнёров по команде при реализации большинства. Несколько лет назад Трапезников стал обладателем Кубка НХЛ, а в прошлом сезоне выиграл Кубок «Крик Победы». На катке он практически каждый вечер. Ведь хоккей для него это не только здоровье, но и возможность поработать в команде, почувствовать плечо партнёра, испытать эмоции побед и горечь поражений. Словом, всё то, что трудно передать словами.


Юлия Полыгалова, ООО «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь»

8_олимийцы_3.jpg

Любовь к зимним видам спорта у Юлии Полыгаловой, бухгалтера 2 категории отдела сопровождения учёта товарно-материальных ценностей в SAP ООО «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь», началась с беговых лыж. В детстве она вместе с мамой каждые выходные пропадала на лыжной базе «Динамо», уже тогда засматриваясь на тех, кто катается с гор на более подходящем для этого снаряжении. Хотелось нового!

Поэтому, когда появилась возможность, она сразу же встала на горные лыжи. Но то ли горка оказалась маленькой, то ли инструктор плох, а большой разницы с беговыми лыжами она не почувствовала. Что там следующее? Конечно же, сноуборд! Всё-таки на «доске» и тело по-другому работает, и равновесие труднее удержать. Для того чтобы скатиться с горы и ни разу не упасть, нужна хорошая физическая подготовка. Не то что на лыжах!

Первое занятие – на склоне для начинающих. В качестве инструктора – супруг. И пошло-поехало. Конечно, не обошлось без падений и шишек, но серьёзных травм удалось избежать. Довольно скоро Юлия с изумлением обнаружила, что скорость на сноуборде иногда можно развить даже больше, чем на горных лыжах.

В дальнейших планах Юлии совершенствовать своё катание и выбраться на заграничные горнолыжные курорты, где есть отдельные специальные трассы для сноубордистов, дистанция спусков по которым измеряется километрами. И конечно, поучаствовать в соревнованиях!


Виктор Сидоренко, ТПП ООО «ЛЛК-Интернешнл»

8_олимийцы_4.jpg

Детство Виктора, ныне работающего оператором товарным ТПП ООО «ЛЛК-Интернешнл», прошло в снежной Губахе. Второклассником мама отвела его в секцию лыжного спорта, где маленький Витя сразу же начал демонстрировать блестящие результаты. Поэтому, когда в городе открылась секция биатлона, способного юношу сразу же вызвали «под ружьё». Взяв в руки спортивную винтовку, на первой же тренировке новичок обставил всех «старичков», а уже через несколько дней взял серебро на областных соревнованиях и застолбил за собой место в сборной региона по биатлону!

Таким же стремительным запомнили мастера спорта Сидоренко и болельщики, следившие за отечественным биатлоном на рубеже 1980-х и 1990-х годов. В эстафетах пермяка, входившего тогда в десятку сильнейших биатлонистов страны, всегда ставили на первый этап. Своей стартовой скоростью он буквально обескураживал соперников и почти всегда приходил на огневой рубеж самым первым. В это время в его активе было золото IX Зимней спартакиады народов РСФСР и награды различных соревнований – как внутреннего, так и международного масштаба. Сидоренко тренировался и выступал бок о бок с известными советскими биатлонистами Владимиром Аликиным, Юрием Кашкаровым, Валерием Медведцевым, Виктором Майгуровым.

Виктор ушёл из спорта в 30-летнем возрасте и потом ещё в течение двух лет работал тренером в соседнем Екатеринбурге. Сейчас он старается поддерживать связи с любимым делом: не только болеет за российских биатлонистов у экрана телевизора, но и участвует в заводских соревнованиях, зимних Спартакиадах Компании «ЛУКОЙЛ», а иногда ставит технику конькового хода родственникам и знакомым. И, как всегда, делает это так, что его ученики потом оказываются на высоте!


Олег Рубцов, Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в г. Перми

8_олимийцы_5.jpg

Увлечение коньками для главного энергетика филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в г. Перми началось точно так же, как и для миллионов советских мальчишек – с визита в школу, где он учился, спортивного тренера. В 1973 году 12-летний Олег вместе с одноклассниками записался в конькобежную секцию на Центральном стадионе (ныне – стадион «Юность» в Парке Горького) и прозанимался там, в общей сложности, около десяти лет.

В 1970-х годах коньки в Прикамье были одними из самых массовых и популярных видов спорта. В соревнованиях городского и областного масштабов участвовали тысячи человек. И Олег был среди них на ведущих ролях. Уже через три года он выиграл городское первенство по конькобежному спорту среди детей своего возраста, а затем регулярно брал призовые места на соревнованиях юниоров. В 1980 году Рубцов был включён в сборную области на Всесоюзную зимнюю студенческую Универсиаду, проходящую в Перми. А в следующем году защищал честь родного региона на VI Зимней спартакиаде народов РСФСР в Кемерово. Благодаря своей резкости и хорошей стартовой скорости он был спринтером и специализировался на коротких 500-метровых дистанциях.

Несмотря на кажущуюся лёгкость коньки – довольно изнурительный вид спорта. За изящным скольжением на ледовых дорожках стояли ежедневные двухразовые тренировки, причём далеко не все из них проходили на льду. Летом конькобежцы занимались штангой, много бегали и прыгали, крутили велосипед, катались на роликах. Но затем учёба на электротехническом факультете политеха стала отнимать много времени, и, вернувшись из армии, Олег окончательно решил повесить коньки на гвоздь.

Но далеко спортивный инвентарь всё же не убрал. Почти каждые выходные его можно встретить на катке. Коньки не только остались увлечением детства, но и принесли Олегу Рубцову здоровье и любовь к активному образу жизни.


Наталья Чумарина, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

8_олимийцы_8.jpg

Имя спортсменки, комсомолки и просто красавицы Наталии Чумариной хорошо известно всем лукойловцам Прикамья, принимающим участие в общекорпоративных спортивных соревнованиях. Ведь Наталья, работающая инструктором-методистом по физической культуре и спорту оздоровительно-спортивного центра профкома ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», в различных спортивных дисциплинах всегда на первых ролях. Но главное её призвание – это, конечно, лыжные гонки. О них она знает практически всё.

На лыжи Наталью поставили ещё в пять лет. Её мама была заядлой лыжницей и постоянно брала свою дочь в очёрский лес. С 11 лет Наталья начала заниматься в специализированной ДЮСШ по лыжным гонкам, доросла до юниорской и молодёжной сборных России по этому виду спорта. Её «коронкой» всегда считались длинные дистанции, на которых она могла в полной мере использовать заложенные в ней природой терпение и выносливость, которые однажды помогли ей стать третьей на 50-километровой дистанции «Лыжни России». Обычно все любят кататься с горки, а ей важно не просто съехать вниз, а сначала забраться наверх. В 1994 году она выиграла гонку на 30 км и завоевала золото в эстафетной гонке 4х5 км на чемпионате страны среди юниоров. Впереди уже реально маячило попадание в компанию лучших лыжниц страны, но…

После этого результаты Чумариной на лыжных дистанциях пошли на убыль. Это означало одно: её время в профессиональном спорте завершилось. Занимать чьё-то место в сборной и довольствоваться званием двадцатой лыжницы страны Наталья не захотела. И решила посвятить себя семье.

Но спорт по-прежнему занимает большую часть её жизни. Вот уже более десяти лет она ведёт в оздоровительно-спортивном центре секции оздоровительной гимнастики и скандинавской ходьбы. А в зимний период как минимум трижды в неделю встаёт на любимые лыжи.


Алексей Гайдук, Пермский филиал БК «Евразия»

8_олимийцы_7.jpg

Для начальника отдела социального развития пермского филиала БК «Евразия» горнолыжный спорт – даже не увлечение, а вся его жизнь. В своё время он подавал большие надежды, входил в десятку лучших горнолыжников страны и стоял в шаге от Олимпиады в Лиллехаммере. А теперь блещет на соревнованиях ветеранов и передаёт секреты мастерства старшему сыну, которому тоже пророчат большое спортивное будущее.

Сам Алексей встал на горные лыжи, будучи школьником. В 1980-х годах этот вид спорта в Советском Союзе был ещё редкостью, а оборудованные для массовых катаний горнолыжные склоны в регионах можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но только не в его родной Полазне, где прекрасно работала детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, а что такое горные лыжи, знал каждый местный ребёнок.

Стоит ли удивляться, что в горнолыжную секцию тогда записался чуть ли не целый класс, в котором учился Алексей. К концу первого сезона практически всех одноклассников как ветром сдуло, но Алексей не сдался, хотя ежедневные тренировки на пронизывающем до костей ветре камского склона могли сломить кого угодно. К пятнадцати годам он объездил практически всю страну – от Карпат до Камчатки – и выполнил норматив мастера спорта СССР. В начале 1990-х Гайдук вошёл в состав сборной России по горнолыжному спорту и не раз защищал честь страны на престижных международных соревнованиях. Его стихиями были скоростные дисциплины: супергигант и скоростной спуск. Больших успехов, как, впрочем, и другие российские горнолыжники, в мировой табели о рангах он не достиг. Но может, например, похвастать пятым результатом в скоростном пуске на Универсиаде в польском Закопане или серебром в международных соревнованиях FIS по горнолыжному спорту.

пн25_2.jpg

Полную версию материала смотрите в формате PDF

Станислав СЛЮСАРЕВ

Вернуться